?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Европейский капитализм развивался параллельно с политическим либерализмом – не удивительно, что они кажутся нам двумя сторонами одной медали. А вот новейшая история Китая показала, что динамичная рыночная экономика возможна и в отсутствие либеральной демократии.


Но можно ли уже делать выводы из пары десятилетий китайского «чуда»? Как, по-вашему, будут развиваться события дальше: Китай постепенно освоит европейскую социально-политическую модель, или случится что-то нибудь вроде того, что произошло в эпоху Мин?


Марш памяти Лю Сяобо в Гонконге (фото из статьи на ВВС)

Posts from This Journal by “свобода” Tag

  • Одна на всех луна

    Трактат Канта о морали вышел из печати в тот же насыщенный период между Американской и Французской революциями, что и труд Бентама, но содержал…

  • Свободы сеятель пустынный

    Термин «свобода совести» кажется мне не слишком удачным, но более подходящее слово «свободомыслие» уже занято совсем другой концепцией. «Декларация…

  • Свободе привет и почет

    Вопрос о наличии у нас свободы воли заведомо принадлежит к категории «вечных». Фальсификация утверждения, что этой свободы нет, потребовала бы…

Comments

egovoru
Jul. 22nd, 2017 12:53 pm (UTC)
"на что эти руки будут направлены, зависит от действующей общественной модели"

Да, я это и имела в виду.

"если есть доказанный вариант обойтись вдесятеро (или в тысячу раз) меньшим количеством банкиров, юристов и пр. без потери общественной эффективности, то почему им не воспользоваться"

А разве есть такой доказанный вариант? Я думаю, распространение подобных профессий по крайней мере отчасти связано с невероятным усложнением структуры постиндустриального общества по сравнению с более ранними стадиями, разве нет?

"В итоге немного закопался"

Мне экономика всегда казалась областью, слишком сложной для моих мозгов. Биологический организм - мой абсолютный предел сложности ;) Тем не менее, я думаю, что последовательное применение естественно-научного подхода (т.е., экспериментального тестирования гипотез) к экономическим проблемам позволит, в конце концов, найти их решения.

Как человеку, увлекающемуся экономикой, я была бы Вам признательна за комментарий вот к этому посту. Я написала его, когда у моего журнала еще совсем не было читателей, так что на него никто не откликнулся, а вопрос этот нисколько не перестал меня занимать с тех пор :)

Да, и уж заодно: что бы Вы сказали о Economist Intelligence Unit, данными которых я проиллюстрировала свои комментарии? Мне они показались вполне солидной конторой, но вот у одной из наших собеседниц здесь эта компания вызвала серьезные подозрения: она говорит, что их результаты "заказаны корпорациями", и потому на них нельзя полагаться :(
saavas
Jul. 22nd, 2017 02:26 pm (UTC)
"А разве есть такой доказанный вариант?"
Не глобально, но локальные примеры есть. Во многих случаях профессиональные ниши раздуваются из-за того, что запускается механизм неконтролируемой конкуренции ("проблема тропического леса"). Например, американские адвокаты вынуждают клиентов судиться по любому поводу, что создает ещё больше рабочих мест в судебной и юридической системе. С усложнением бизнеса это никак не связано.
Что касается экономических данных. то они практически всегда искажены. Это отдельная сложная тема - отделить реальные цифры от липы.
egovoru
Jul. 22nd, 2017 07:26 pm (UTC)
"запускается механизм неконтролируемой конкуренции ("проблема тропического леса")"

Мне кажется, что пример с лесом не очень удачный: ведь рост деревьев очень даже ограничен - в частности, необходимостью доставлять воду от корней к листьям, что работает как отрицательная обратная связь. Ограничителем служит и элементарная механическая прочность ствола, который должен сопротивляться ветру, да и той же гравитации. Не случайно же не бывает деревьев, скажем, пятикилометрового роста? Вы же имеете в виду положительную обратную связь, как в случае, когда кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку :)

В благодарность за Ваши подробные объяснения добавила Вас к себе в друзья, только не берусь гарантировать, что буду читать все Ваши посты - уж очень они у Вас основательные ;)
saavas
Jul. 22nd, 2017 08:04 pm (UTC)
Примеры я стараюсь брать из книжек (если уж совсем ничего не подвернулось, тогда из собственного опыта). Проблема тропического леса аналогична фишеровскому убеганию, возможно, есть другие примеры. Мне показалось, что вариант с лесом достаточно образный, легко вспомнится, о чём речь, если упомянуть его в тексте даже через сто страниц. Если есть другие идеи, поделитесь.
egovoru
Jul. 22nd, 2017 08:17 pm (UTC)
"Если есть другие идеи, поделитесь"

Может быть, проблема перенаселения? Чем быстрее технический прогресс, тем больше численность, а чем больше численность, тем быстрее прогресс? Правда, в этот процесс тоже быстро вмешиваются ограничители: скажем, исчерпание ресурсов, загрязнение среды и т.д. Или вот потепление атмосферы, которое растапливает ледники, что уменьшает отражение солнечных лучей земной поверхностью и в свою очередь вызывает дальнейшее потепление атмосферы?
saavas
Jul. 22nd, 2017 08:31 pm (UTC)
Нет, речь идёт о неограниченной конкуренции. В принципе, рынок довольно легко сваливается в такую ситуацию, когда конкуренция вредна всем участникам, но никто не может остановиться. Например, на излишне конкурентных рынках цены уходят ниже себестоимости, и когда кто-то перестает платить налоги, чтобы выжить, следом налоги перестают платить все остальные. Примерно так получилось с "помойками" в 90-е. Это не только наша проблема, во всем мире мелкий бизнес плавает "в тени".
egovoru
Jul. 22nd, 2017 08:43 pm (UTC)
"конкуренция вредна всем участникам, но никто не может остановиться"

Да, тут не обойтись без каких-то согласованных действий, одним словом, без кооперации.
Stan Podolski
Jul. 24th, 2017 01:01 am (UTC)
что приятно, что есть разные страны, которые могут экспериментировать по своему.

Например, россия (ну или европа) может законодательно ограничить количество лоеров. Типа как канада ограничила количество врачей. Чтобы тропический лес не убегал.

И есть страны, которые не пытаются "кооперировать" (читай регулировать количество, качество, и проч и проч) бизнесы

* Вообще вред аналогий в том, что они сравнивают яблоки с апельсинами