?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Европейский капитализм развивался параллельно с политическим либерализмом – не удивительно, что они кажутся нам двумя сторонами одной медали. А вот новейшая история Китая показала, что динамичная рыночная экономика возможна и в отсутствие либеральной демократии.


Но можно ли уже делать выводы из пары десятилетий китайского «чуда»? Как, по-вашему, будут развиваться события дальше: Китай постепенно освоит европейскую социально-политическую модель, или случится что-то нибудь вроде того, что произошло в эпоху Мин?


Марш памяти Лю Сяобо в Гонконге (фото из статьи на ВВС)

Posts from This Journal by “свобода” Tag

  • Одна на всех луна

    Трактат Канта о морали вышел из печати в тот же насыщенный период между Американской и Французской революциями, что и труд Бентама, но содержал…

  • Свободы сеятель пустынный

    Термин «свобода совести» кажется мне не слишком удачным, но более подходящее слово «свободомыслие» уже занято совсем другой концепцией. «Декларация…

  • Свободе привет и почет

    Вопрос о наличии у нас свободы воли заведомо принадлежит к категории «вечных». Фальсификация утверждения, что этой свободы нет, потребовала бы…

Comments

egovoru
Jul. 22nd, 2017 07:35 pm (UTC)
Как я уже пояснила, я имею в виду не отдельные примеры, когда тот или иной научно-технический проект не получает финансирования - такое случается и всегда случалось сплошь и рядом, потому что количество ресурсов всегда ограничено (в отличие от числа потенциальных проектов, нуждающихся в финансировании).

Я имею в виду нечто в этом роде. Насколько я знаю, подобные настроения до сих пор остаются уделом отдельных индивидуумов или относительно небольших коллективов, но ни одно государство еще не сделало такую стратегию своей официальной политикой. А?
sawely3
Jul. 22nd, 2017 07:44 pm (UTC)
именно ПРЕДНАМЕРЕННОЕ уничтожение технологий(которые уже были и работали), это даже не "торможение", это искусственный РЕГРЕСС, государство? вы что реально думаете, что миром правят правительства? миром правят деньги, те кто ими владеет, а все эти которые "государственные чиновники", просто "марионетки на ниточках".
egovoru
Jul. 22nd, 2017 07:59 pm (UTC)
Но нельзя ли все же привести какой-нибудь конкретный пример намеренного уничтожения работающей технологии, чтобы было понятнее, о чем Вы говорите?
sawely3
Jul. 22nd, 2017 08:05 pm (UTC)
хорошо, ещё во времена ссср продавались автомобильные НЕОБСЛУЖИВАЕМЫЕ аккумуляторы варта(гдр), с заводской гарантией СЕМЬ лет, после того как германия объединилась их перестали производить. если вам это ни о чём не говорит, тогда другой пример(из фильма), в сша висит лампочка, которая НЕПРЕРЫВНО(не выключаясь) отработала больше 100 лет, производила её фирма из 15 человек, их разорили. таких примеров масса в фильме.
sawely3
Jul. 22nd, 2017 08:10 pm (UTC)
у меня три холодильника времён ссср и стиральная машинка, всё работает, холодильники как вы понимаете, практически непрерывно.
egovoru
Jul. 22nd, 2017 08:23 pm (UTC)
Да, я понимаю, о чем Вы говорите, но я все же имею в виду нечто другое. Вы говорите об экстенсивном характере современной экономики, колеса которой все время должны вертеться, чтобы избежать коллапса: новые товары должны все время производиться и продаваться - независимо от того, лучше ли эти новые товары или хуже прежних. Я же имею в виду сознательный отказ от новых разработок, в глобальном масштабе.
sawely3
Jul. 22nd, 2017 08:36 pm (UTC)
кто вам про это будет широко и публично рассказывать. то что показано в этом фильме. это так "маленький кусочек", реального положения дел. концерн феб , который контролирует производство ламп во ВСЁМ мире, "работает" с 30-х годов прошлого века и да, преднамеренно скупает патенты (а "строптивых" просто разоряет) и не пускает их в производство. в других отраслях существуют аналогичные "группы интересов".

Edited at 2017-07-22 08:38 pm (UTC)
egovoru
Jul. 22nd, 2017 08:44 pm (UTC)
А как же антимонопольные законы?
sawely3
Jul. 22nd, 2017 09:29 pm (UTC)
я мне специалист по корпоративному праву, очевидно, что их учредительные документы оформлены так, что например они не считаются коммерческой организацией или ещё какая-нибудь "юридическая закорючка".