?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Европейский капитализм развивался параллельно с политическим либерализмом – не удивительно, что они кажутся нам двумя сторонами одной медали. А вот новейшая история Китая показала, что динамичная рыночная экономика возможна и в отсутствие либеральной демократии.


Но можно ли уже делать выводы из пары десятилетий китайского «чуда»? Как, по-вашему, будут развиваться события дальше: Китай постепенно освоит европейскую социально-политическую модель, или случится что-то нибудь вроде того, что произошло в эпоху Мин?


Марш памяти Лю Сяобо в Гонконге (фото из статьи на ВВС)

Posts from This Journal by “свобода” Tag

  • Одна на всех луна

    Трактат Канта о морали вышел из печати в тот же насыщенный период между Американской и Французской революциями, что и труд Бентама, но содержал…

  • Свободы сеятель пустынный

    Термин «свобода совести» кажется мне не слишком удачным, но более подходящее слово «свободомыслие» уже занято совсем другой концепцией. «Декларация…

  • Свободе привет и почет

    Вопрос о наличии у нас свободы воли заведомо принадлежит к категории «вечных». Фальсификация утверждения, что этой свободы нет, потребовала бы…

Comments

Stan Podolski
Jul. 23rd, 2017 10:58 pm (UTC)
--- один из наших собеседников утверждает... а другая...

а нисколько не удивительно. Они подменяют эти понятия в своей голове. Ведь для американца (ну как минимум 50%) совершенно удивительно, что нужно повышать налоги и как это может быть сделано демократически. А для вашего европейского собеседника совершенно удивительно, что люди могут добровольно голосовать за отмену демократии - в его, собеседника, понимании. И поэтому демократии там нет - ан есть.
Людей, которые утверждают, что в китае нет автократии... Нууууу, эти люди могут поговорить о площади 六四事件 с любым китайцем в китае

--- радует, что оба они в состоянии поддерживать беседу

а я вот не могу, мне скучно становится.

--- вопрос, только в пределе.

ответа не существует. Но можно выбирать место, где жить. Я знаю шведов, немцев, итд, переехавших в америку. И я знаю американцев, уехавших из штатов. Последние, правда, уехали, когда заработали столько, что решили жить в другой стране просто с капитала


egovoru
Jul. 23rd, 2017 11:22 pm (UTC)
"я вот не могу, мне скучно становится"

А меня, напротив, занимает разнообразие мнений. Правда, только в том случае, если эти мнения излагаются не слишком эмоционально :)

"Но можно выбирать место, где жить"

Увы, только теоретически - практически же дело упирается в то, можешь ли ты успешно конкурировать на рынке труда там, где политическая система кажется тебе привлекательной.

В этой связи возникает еще один сугубо теоретический вопрос. Сейчас, конечно, политические пристрастия большинства людей определяются не их личными особенностями, а той культурной средой, в которой они выросли. Но вот если глобализация действительно зайдет так далеко, что мир станет "плоским", как думаете, сформируют ли тогда люди некие дискретные общности, обусловленные уже не историческими или географическими причинами, а именно их личными особенностями? Я хочу сказать, соберутся ли тогда любители, например, низких налогов в одном участке планеты, а любители, скажем, твердой руки - в другом?
Stan Podolski
Jul. 23rd, 2017 11:48 pm (UTC)
--- Увы, только теоретически - практически же дело упирается

ну жизнь вообще нечестная штука, переносится половым путем и к тому же смертельна. А так можно и выбрать. Просто тут опять сводится к тому, что конкретно этот человек должен быть интересен кому то еще, кроме себя.

--- А меня, напротив, занимает разнообразие мнений.

Я мнение марксистов изучал еще по кирпичу. С тех пор оно мне не очень интересно. Ну то есть на венесуэлу посмотреть интересно - но только с той точки зрения, на каком году построения честного общества там пропадет туалетная бумага. Емнип на 5м.

И в принципе, мнение дилетантов интересно, но только статистически, социологически или "победит брекзит или нет", что сводится к двум предыдущим. Поэтому мне становится неинтересно очень быстро, когда я выясняю, что на другом конце дилетант, который к тому же не хочет учиться.

--- мир станет "плоским"

хрустальный шар у меня все еще сломан. Но всем этим людям нужно собираться где-то географически. А неосвоенные нынче Антарктика да Марс. И что-то любители твердой руки не больно то перебираются в сев корею. А любители полного отсутствия налогов - в сомали.

Я не вижу, каким образом могут случиться города-корпорации типа Гибсоновских или Стивенсовских - нет никаких сейчас предпосылок. Предполагать же, что настолько сильно разойдутся государства, тоже было б странным, в прошлый раз с небольшим перевесом победил социалист обама, в этот раз с небольшим перевесом трамп. Но перевес то - проценты. То есть около 50% страны хочет противоположного. Спрашивается, насколько вероятно, что штаты начнут реально расходится с европой, если 50% хочет медицину как в европе и другой евросоциализм. Есть и будет небольшое расхождение, но именно, что небольшое, обусловленное конституцией в штатах и островным законодательством в противовес европейскому континентальному праву