?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Европейский капитализм развивался параллельно с политическим либерализмом – не удивительно, что они кажутся нам двумя сторонами одной медали. А вот новейшая история Китая показала, что динамичная рыночная экономика возможна и в отсутствие либеральной демократии.


Но можно ли уже делать выводы из пары десятилетий китайского «чуда»? Как, по-вашему, будут развиваться события дальше: Китай постепенно освоит европейскую социально-политическую модель, или случится что-то нибудь вроде того, что произошло в эпоху Мин?


Марш памяти Лю Сяобо в Гонконге (фото из статьи на ВВС)

Posts from This Journal by “свобода” Tag

  • Одна на всех луна

    Трактат Канта о морали вышел из печати в тот же насыщенный период между Американской и Французской революциями, что и труд Бентама, но содержал…

  • Свободы сеятель пустынный

    Термин «свобода совести» кажется мне не слишком удачным, но более подходящее слово «свободомыслие» уже занято совсем другой концепцией. «Декларация…

  • Свободе привет и почет

    Вопрос о наличии у нас свободы воли заведомо принадлежит к категории «вечных». Фальсификация утверждения, что этой свободы нет, потребовала бы…

Comments

Stan Podolski
Jul. 23rd, 2017 11:48 pm (UTC)
--- Увы, только теоретически - практически же дело упирается

ну жизнь вообще нечестная штука, переносится половым путем и к тому же смертельна. А так можно и выбрать. Просто тут опять сводится к тому, что конкретно этот человек должен быть интересен кому то еще, кроме себя.

--- А меня, напротив, занимает разнообразие мнений.

Я мнение марксистов изучал еще по кирпичу. С тех пор оно мне не очень интересно. Ну то есть на венесуэлу посмотреть интересно - но только с той точки зрения, на каком году построения честного общества там пропадет туалетная бумага. Емнип на 5м.

И в принципе, мнение дилетантов интересно, но только статистически, социологически или "победит брекзит или нет", что сводится к двум предыдущим. Поэтому мне становится неинтересно очень быстро, когда я выясняю, что на другом конце дилетант, который к тому же не хочет учиться.

--- мир станет "плоским"

хрустальный шар у меня все еще сломан. Но всем этим людям нужно собираться где-то географически. А неосвоенные нынче Антарктика да Марс. И что-то любители твердой руки не больно то перебираются в сев корею. А любители полного отсутствия налогов - в сомали.

Я не вижу, каким образом могут случиться города-корпорации типа Гибсоновских или Стивенсовских - нет никаких сейчас предпосылок. Предполагать же, что настолько сильно разойдутся государства, тоже было б странным, в прошлый раз с небольшим перевесом победил социалист обама, в этот раз с небольшим перевесом трамп. Но перевес то - проценты. То есть около 50% страны хочет противоположного. Спрашивается, насколько вероятно, что штаты начнут реально расходится с европой, если 50% хочет медицину как в европе и другой евросоциализм. Есть и будет небольшое расхождение, но именно, что небольшое, обусловленное конституцией в штатах и островным законодательством в противовес европейскому континентальному праву