?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Европейский капитализм развивался параллельно с политическим либерализмом – не удивительно, что они кажутся нам двумя сторонами одной медали. А вот новейшая история Китая показала, что динамичная рыночная экономика возможна и в отсутствие либеральной демократии.


Но можно ли уже делать выводы из пары десятилетий китайского «чуда»? Как, по-вашему, будут развиваться события дальше: Китай постепенно освоит европейскую социально-политическую модель, или случится что-то нибудь вроде того, что произошло в эпоху Мин?


Марш памяти Лю Сяобо в Гонконге (фото из статьи на ВВС)

Posts from This Journal by “свобода” Tag

  • Одна на всех луна

    Трактат Канта о морали вышел из печати в тот же насыщенный период между Американской и Французской революциями, что и труд Бентама, но содержал…

  • Свободы сеятель пустынный

    Термин «свобода совести» кажется мне не слишком удачным, но более подходящее слово «свободомыслие» уже занято совсем другой концепцией. «Декларация…

  • Свободе привет и почет

    Вопрос о наличии у нас свободы воли заведомо принадлежит к категории «вечных». Фальсификация утверждения, что этой свободы нет, потребовала бы…

Comments

alex_new_york
Jul. 24th, 2017 01:30 pm (UTC)
Конечно, в откровенно и оскорбительно враждебный по отношению к Западу Китай инвестировать триллионы было бы странно. Но согласитесь, что изменения политического курса в Китае были крайне сдержанными. В Китае даже от руководящей и направляющей роли Коммунистической Партии не отказались. С точки зрения гражданских и политических свобод современный Китай едва ли дотягивает до СССР в период перестройки, не говоря уже о том, что из себя в этом плане представляла ельцинская Россия. Поэтому объяснять заинтересованность Запада в экономическом развитии Китая изменением в политическом курсе последнего как-то нелогично.


Edited at 2017-07-24 01:42 pm (UTC)
egovoru
Jul. 24th, 2017 10:26 pm (UTC)
"Но согласитесь, что изменения политического курса в Китае были крайне сдержанными. В Китае даже от руководящей и направляющей роли Коммунистической Партии не отказались"

Да, и именно это - размыкание связки "рынок-демократия" и делает Китай таким интересным опытом. СССР был полной противоположностью Западу, потому что он отказался и от рынка, и от политических свобод. А наиболее близкими современному Китаю следует, наверное, признать режимы Гитлера и Муссолини, которые тоже позволяли экономическую, но не политическую свободу (я не хочу сказать, что Китай представляет собой реинкарнацию Третьего рейха: китайский режим - не расистский; я имею в виду только характер распределения свобод).
alex_new_york
Jul. 24th, 2017 10:56 pm (UTC)
"..размыкание связки "рынок-демократия" и делает Китай таким интересным опытом"

Так ведь и не было этой связки никогда в Истории. Спрос и предложение на рынке формировали цену и при обмене каменных топоров на копченое мясо бизона, и при обмене невольников на золотые монеты в древней Греции и Риме. И крепостных при абсолютно не демократическом самодержавии покупали и продавали по вполне рыночной цене. Мне кажется, демократия не имеет к рынку вообще никакого отношения.

Edited at 2017-07-24 10:57 pm (UTC)
evgenevg1
Jul. 25th, 2017 03:47 am (UTC)
" Мне кажется, демократия не имеет к рынку вообще никакого отношения."
Это только так кажется.Сам акт обмена(для удолетворения потребности-принуждения) именно акт свободного личного волеизьявления-это и есть основа демократии,от основ,от "военно-племенной демократии")
Все таки поправлять Маркса сложно...
alex_new_york
Jul. 25th, 2017 10:41 am (UTC)
С тем же успехом можно написать, что акт свободного личного волеизъявления в рыночном обмене - это основа свободного брака по любви :)