?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Европейский капитализм развивался параллельно с политическим либерализмом – не удивительно, что они кажутся нам двумя сторонами одной медали. А вот новейшая история Китая показала, что динамичная рыночная экономика возможна и в отсутствие либеральной демократии.


Но можно ли уже делать выводы из пары десятилетий китайского «чуда»? Как, по-вашему, будут развиваться события дальше: Китай постепенно освоит европейскую социально-политическую модель, или случится что-то нибудь вроде того, что произошло в эпоху Мин?


Марш памяти Лю Сяобо в Гонконге (фото из статьи на ВВС)

Posts from This Journal by “свобода” Tag

  • Одна на всех луна

    Трактат Канта о морали вышел из печати в тот же насыщенный период между Американской и Французской революциями, что и труд Бентама, но содержал…

  • Свободы сеятель пустынный

    Термин «свобода совести» кажется мне не слишком удачным, но более подходящее слово «свободомыслие» уже занято совсем другой концепцией. «Декларация…

  • Свободе привет и почет

    Вопрос о наличии у нас свободы воли заведомо принадлежит к категории «вечных». Фальсификация утверждения, что этой свободы нет, потребовала бы…

Comments

evgenevg1
Jul. 24th, 2017 04:45 pm (UTC)
Япония пример модернизации начавшейся в 19 веке,а не "догоняющего развития"-феномена 20 века,связанного с развитием коммуникаций(информационных в первую очередь).Вот,петровская модернизация Московии вполне себе продуктивна и не летальна,в отличии от "догоняющего развития" СССР,по сути,по очно наблюдаемому,зачеркнувшего петровскую модернизацию,"обнулив" соответствующую географию до "допетровских времен".Это не говоря о опасных продуктах "распада",следствиях,таких как ЯО,это еще не оконченная "история" с "плохим " окончанием...
Кстати,реиндустриализация Японии,была бы не возможно без участия США,без финансов и технологий,что в свою очередь было бы не возможно без военного поражения...
Я говорю об этом к тому,что "догоняющее развитие" это "болезнь" "коммуникативно-информационных" инструментальных возможностей мультиплицирующая фундаментальные-атрибутивные противоречия "заболевшего".Достоверно известен полный(почти полный...) цикл этого "заболевания"-СССР.Нет причин предполагать что возможен альтернативный результат.
egovoru
Jul. 24th, 2017 10:04 pm (UTC)
"петровская модернизация Московии вполне себе продуктивна и не летальна,в отличии от "догоняющего развития" СССР"

Мне кажется, и у петровской модернизации были свои печальные последствия, а именно, разделения населения на две страты, насильственно "европеизированную" и сопротивляющуся европеизации. Не исключено, что и нынешние проблемы России уходят корнями именно в эти негативные следствия петровских реформ. Мне кажется, модернизация все же должна идти снизу, а верхам следует только поддерживать ее ростки, создавать условия для ее культивирования, но не насаждать ее силой. А?

"реиндустриализация Японии,была бы не возможно без участия США,без финансов и технологий"

Наверное, следует говорить о двух этапах модернизации Японии: первый, реставрация Мэйдзи, которая, хотя и включала открытие границ для внешней торговли, все же была произведена изнутри; и послевоенную демилитаризацию и демократизацию, производившуюся под контролем американских оккупационных властей. Насколько я понимаю, нынешняя ситуация Китая больше напоминает именно первый этап модернизации Японии, а не второй.

"Достоверно известен полный(почти полный...) цикл этого "заболевания"-СССР"

Мне кажется, СССР - это все же плохой пример догоняющего развития, потому что советская индустриализация производилась по заведомо другой схеме, чем западная. Соответственно, то, что она забуксовала, нельзя считать результатом именно "догоняния", а скорее - порочностью самой альтернативной схемы?
evgenevg1
Jul. 25th, 2017 04:02 am (UTC)
"Модернизация снизу"-это естественное развитие.
Что касается "догоняющего развития",то это не "плохой пример"( с СССР),а "плохой феномен".Если кратко,то этому феномену имманентно стремление к доминированию ,мировому первенству.Это стремление для "субьекта" с культурно экстенсивным мышлением и существованием (если бы он был другим,потребности "догонять" у него бы не было),скажем так,"избыточно","не по силам".Отсюда,та,или иная форма "надрыва" итд,"лечение" с помощью Б-17...Ничего хорошего.Бесспорно,сказанное это вульгарное упрощение,но кратко обьяснить сложно,невозможно.
Тут дело в другом,"ограничитель" развития эндогенен,"культурен",следствие специфических "психических структур".Кстати,на удивление,но председатель Мао очень хорошо понимал о главном,фундаментальном ограничители китайских возможностей-"культуре",название "культурная революция" не случайно.
Но,как и все марксисты,как и Маркс-диагноз хронической "смертельной болезни" верен- и ложные рецепты ее "лечения"(эта "болезнь не излечима",но с определенным поведением с ней можно "жить" достаточно продолжительно...)
egovoru
Jul. 25th, 2017 11:58 am (UTC)
"этому феномену имманентно стремление к доминированию ,мировому первенству"

Ну, на мировое первенство могут претендовать разве что самые большие страны, а термин "догоняющее развитие", как я понимаю, применяют вообще ко всем странам бывшего второго и особенно третьего мира? Вы же, кажется, имеете в виду его какой-то более узкий смысл?
evgenevg1
Jul. 26th, 2017 03:32 am (UTC)
Почему же "узкий","основной"-ускоренность,темпы,возможные только при наличии ресурса демографического.Именно демографический ресурс формирует иллюзорную претензию на "первенство".