?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Европейский капитализм развивался параллельно с политическим либерализмом – не удивительно, что они кажутся нам двумя сторонами одной медали. А вот новейшая история Китая показала, что динамичная рыночная экономика возможна и в отсутствие либеральной демократии.


Но можно ли уже делать выводы из пары десятилетий китайского «чуда»? Как, по-вашему, будут развиваться события дальше: Китай постепенно освоит европейскую социально-политическую модель, или случится что-то нибудь вроде того, что произошло в эпоху Мин?


Марш памяти Лю Сяобо в Гонконге (фото из статьи на ВВС)

Posts from This Journal by “свобода” Tag

  • Одна на всех луна

    Трактат Канта о морали вышел из печати в тот же насыщенный период между Американской и Французской революциями, что и труд Бентама, но содержал…

  • Свободы сеятель пустынный

    Термин «свобода совести» кажется мне не слишком удачным, но более подходящее слово «свободомыслие» уже занято совсем другой концепцией. «Декларация…

  • Свободе привет и почет

    Вопрос о наличии у нас свободы воли заведомо принадлежит к категории «вечных». Фальсификация утверждения, что этой свободы нет, потребовала бы…

Comments

evgenevg1
Jul. 25th, 2017 03:39 am (UTC)
"Вон как китайцы за последние три десятилетия изменились!"-Нельзя согласиться.Это иллюзия о внешних формах.Реальные изменения тончайший слой "тонкой приморской линии",продукт внешнего,экзогенного.Основной массив,внутренний,эндогенный,"тот же",и скорее всего,будет "тем же" всегда.
Вот реальное изменение китайца под воздействием внешней среды-это Гонконг,более полутора века колониальной администрации(фото к этому посту неслучайно),другого способа регуляции.И то...,статистически малозначимо и высокая скорость диссипации...
alex_new_york
Jul. 25th, 2017 12:22 pm (UTC)
Сильнее и быстрее всего меняются те, кого сильнее всего затрагивают экономические перемены. Особенно - во втором и последующих поколениях. Китай - страна многоукладная, поэтому доля людей, все еще живущих на старый лад, в нем действительно велика. С другой стороны, готовность к многоукладности - важный фактор развития. Локальные, но полноценные примеры новой экономической реальности становятся центрами кристаллизации ее роста. Попытка же менять всю миллиардную страну сразу привела бы к разочаровывающим результатам

Edited at 2017-07-25 12:23 pm (UTC)