?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Европейский капитализм развивался параллельно с политическим либерализмом – не удивительно, что они кажутся нам двумя сторонами одной медали. А вот новейшая история Китая показала, что динамичная рыночная экономика возможна и в отсутствие либеральной демократии.


Но можно ли уже делать выводы из пары десятилетий китайского «чуда»? Как, по-вашему, будут развиваться события дальше: Китай постепенно освоит европейскую социально-политическую модель, или случится что-то нибудь вроде того, что произошло в эпоху Мин?


Марш памяти Лю Сяобо в Гонконге (фото из статьи на ВВС)

Posts from This Journal by “свобода” Tag

  • Одна на всех луна

    Трактат Канта о морали вышел из печати в тот же насыщенный период между Американской и Французской революциями, что и труд Бентама, но содержал…

  • Свободы сеятель пустынный

    Термин «свобода совести» кажется мне не слишком удачным, но более подходящее слово «свободомыслие» уже занято совсем другой концепцией. «Декларация…

  • Свободе привет и почет

    Вопрос о наличии у нас свободы воли заведомо принадлежит к категории «вечных». Фальсификация утверждения, что этой свободы нет, потребовала бы…

Comments

egovoru
Jul. 25th, 2017 11:54 am (UTC)
"будут на "голову выше" китайских"

А на чем основано это утверждение? Мне кажется, такие глобальные сравнения делать очень трудно?
evgenevg1
Jul. 25th, 2017 06:00 pm (UTC)
Утверждение основано на профессиональной деятельности,своей,и людей принимавших непосредственное участие в некоторых китайских НИОКР.Но,даже и непрофессионально это очевидно.
egovoru
Jul. 25th, 2017 11:08 pm (UTC)
Согласитесь, что тот факт, что те немногие китайские специалисты, с которыми Вам довелось работать, оказались лучше индийских, еще не значит, что среднее качество китайских выше такового индийских? Мне с индусами работать не доводилось, а вот с китайцами - да, и довольно многими. Мой вывод: среди них есть очень разные. Но для того, чтобы оценить среднее по стране, нужна объективная статистика. Если у Вас есть такие данные, было бы интересно на них посмотреть.
evgenevg1
Jul. 26th, 2017 03:47 am (UTC)
"Очень разные"-это о людях вообще,вне этнических особенностях. Но,дело не этнической принадлежности,или "разности" индивидуальных способностей,дело в "структурировании","регламентации".Китайские специалисты отлично,продуктивно и творчески,работают в командах стуктурированных принципами "политического либерализма".Ваше вопрошание в данном посте именно об этом.Нужно уточнить,что результат адекватен до момента количественных изменений,способных вызвать действие уже коллективного бессознательного(практически воспроизводства стереотипа поведения антагонистичного "политическому либерализму")
"Среднее по стране"- не совсем ясно что это?Как то "больница" "просится"...
Нужны ли какие либо количественные характеристики ,положим,для оценки практики преемства,быстроты, кадрово2"конвеерности",то есть невозможности использовать накопленный индивидуальный опыт,который не есть исключительно профессиональные навыки.И как получить адекватный результат без этого опыта?Вот главная проблема.
egovoru
Jul. 26th, 2017 12:24 pm (UTC)
"Нужны ли какие либо количественные характеристики ,положим,для оценки практики преемства"

Ну, а как же без количественных характеристик, если мы пытаемся что-то с чем-то сравнивать? Даже если речь идет о дискретной величине (есть данное качество или его нет), мы должны определить вероятность, с которой это качество обнаруживается у случайно выбранного индивидуума из данной страны, прежде чем сравнивать сами страны.

И еще: мне кажется, тот факт, что выходцы какой-то страны успешно встраиваются в западную систему, еще не значит, что страна их происхождения сможет удачно встать на тот же путь.

Наконец, относительно Индии: мне приходилось читать что-то о том, что трудности экономического развития этой страны связаны с тем, что традиционные индийские религии в буквальном смысле не считают бедность пороком, а раз так, то у людей нет стимула прикладывать усилия. Не знаю, насколько это верно, но в любом случае, культурные традиции страны, по-видимому - не менее важный фактор для развития ее экономики, чем ее политическая система.