?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Европейский капитализм развивался параллельно с политическим либерализмом – не удивительно, что они кажутся нам двумя сторонами одной медали. А вот новейшая история Китая показала, что динамичная рыночная экономика возможна и в отсутствие либеральной демократии.


Но можно ли уже делать выводы из пары десятилетий китайского «чуда»? Как, по-вашему, будут развиваться события дальше: Китай постепенно освоит европейскую социально-политическую модель, или случится что-то нибудь вроде того, что произошло в эпоху Мин?


Марш памяти Лю Сяобо в Гонконге (фото из статьи на ВВС)

Posts from This Journal by “свобода” Tag

  • Одна на всех луна

    Трактат Канта о морали вышел из печати в тот же насыщенный период между Американской и Французской революциями, что и труд Бентама, но содержал…

  • Свободы сеятель пустынный

    Термин «свобода совести» кажется мне не слишком удачным, но более подходящее слово «свободомыслие» уже занято совсем другой концепцией. «Декларация…

  • Свободе привет и почет

    Вопрос о наличии у нас свободы воли заведомо принадлежит к категории «вечных». Фальсификация утверждения, что этой свободы нет, потребовала бы…

Comments

egovoru
Jul. 25th, 2017 01:15 pm (UTC)
"если государство предоставляет эти права , но требует за это поддержки государственного строя на каком-то этапе, я это могу понять"

"Поддержка государственного строя" - слишком размытая формулировка. Речь идет о подавлении любого мнения, отличного от линии партии.

"я считаю право на нормальные условия жизни: чистую воду, еду, какое-то жильё, образование"

Вода, еда, жилье и т.д. не падают с неба, а должны производиться людьми. Попытка сделать экономические блага правом - социализм советского типа - с треском провалилась именно потому, что выяснилось, что в этих условиях у людей просто-напросто пропадает стимул работать для производства этих благ.

"почему авторов авторитетных статей в "Экономисте" и других почтенных изданиях не волнуют права человека в Саудовской Аравии?"

Почему же не волнуют? Посмотрите еще раз на ту карту индекса демократии: Саудовская Аравия окрашена там самым черным цветом, еще более черным, чем Китай - она попадает в категорию с самым низким индексом демократии. Как тут уже было замечено другими комментаторами, арабские страны являют собой пример того, что сравнительного экономического процветания можно добиться и в условиях авторитарного правления - если ты сидишь на мировых запасах нефти.

"знаете ли вы имена и профессии тех, кто пишет статьи в том же "Экономисте"?"

Да, их имена и даже портреты приведены здесь. Но это сотрудники EIU - информационного агентства, карту которого я использовала, а не самого журнала. Что же касается этого последнего, то его board of directors представлена здесь. Задумайтесь, пожалуйста, еще раз о том, что ведь эти люди хотят зарабатывать деньги, а много ли заработаешь с искаженными представлениями о реальности?

Edited at 2017-07-25 01:20 pm (UTC)
annutta_12
Jul. 25th, 2017 02:54 pm (UTC)
Я Вашей логики никогда не пойму: оправдывать "индийскую демократию" и порицать Китай, основываясь исключительно на материалах западной прессы и на своё впечатление от СССР.
Ещё раз повторяю, я не считаю опыт Союза "с треском провалившимся", я благодарна за наше с мужем образование, которое мне не светило в прошлом: мои прабабушки и были неграмотными, никто не заставлял их учиться.
На этом, наверное, следует закончить нашу дискуссию, которая показала мне, что и образованные люди имеют свои "верования", и не хотят слышать ничего, что не вписываются в их картину мира.
egovoru
Jul. 25th, 2017 11:25 pm (UTC)
"оправдывать "индийскую демократию" и порицать Китай"

А разве я что-то порицала или оправдывала? Единственное, что я сделала, это поинтересовалась, откажется ли Китай от своей нынешней авторитарной политической системы в будущем или решит заморозить научно-технический прогресс ради сохранения социального спокойствия, как он уже сделал это ранее в своей истории? Далее, разве я говорила что бы то ни было об Индии? Ведь это Вы ее почему-то упомянули, а теперь осуждаете меня за что-то в этой связи ;)

"я не считаю опыт Союза "с треском провалившимся", я благодарна за наше с мужем образование"

Ваше с мужем образование тут совершенно ни при чем. Провал советской системы выразился в том, что ее (авторитарные) руководители сами осознали ее экономическую неэффективность и решили ее сменить. Разумеется, это не означает, что, пока эта система функционировала, в ней все было плохо. Если бы это было так, она бы развалилась еще гораздо раньше, как разваливаются некоторые африканские государства, образовавшиеся из бывших колоний.

"На этом, наверное, следует закончить нашу дискуссию"

Боюсь, что я, по-видимому, так и не смогла достаточно ясно изложить, что именно я хочу сказать :(