?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первое постсоветское поколение уже приближается к возрасту Христа (если считать с 1985-го года, не с 1991-го), а споры о том, что же представляла собой повседневная жизнь в СССР, не стихают. Оно и понятно: советское общество было стратифицировано почище британского, так что воспоминания у всех разные. Но есть слово, в котором тогдашняя действительность запечатлелась, как муха в янтаре.


Слово это – «импортный», обозначавшее предмет вожделения советского обывателя. Тот факт, что товары, произведенные в любой другой стране, назывались одинаково – самое красноречивое свидетельство уровня советской промышленности.

При этом, конечно, «любой другой» могла быть только «страна народной демократии», то есть, Варшавского договора. Только в одной сфере торговли выбор был несколько пошире: почтовые марки! Когда в филателистическом магазине на Котельнической набережной – а в Москве семидесятых таких было несколько – я купила свою первую серию африканских марок, они подействовали на меня, школьницу, как стеклянные бусы на дикаря. Фотография и близко не передает их многоцветного, с сусальным золотом, великолепия :)

burundi

Две марки из той серии. Год выпуска – 1968, до гражданской войны.
А полиграфия, наверное, еще бельгийская?

Posts from This Journal by “чему свидетели” Tag

Comments

hyperboreus
Jul. 26th, 2017 04:17 pm (UTC)
С бусами вы хорошо сравнили.. ))
Я вот собирал космос и либерийские марки были самыми красочными и желанными )
egovoru
Jul. 26th, 2017 09:57 pm (UTC)
Советская жизнь не баловала яркими цветами, и поэтому на общем сером фоне пестрые экзотические марки казались особенно желанными. Сейчас, когда вокруг все и так пестрит анилиновыми красками, наверное, привлекательность марок уже не та. Нынешние дети, насколько я могу судить, совсем не увлекаются их собиранием, а в моем детстве это увлечение было поголовным. Помните, как коллекционные марки продавали в газетных киосках? Теперь такого не увидишь :(

Edited at 2017-07-27 02:14 am (UTC)
hyperboreus
Jul. 27th, 2017 10:35 am (UTC)
Полагаю, дело не только в пестроте. Мой приятель собирал медные дореволюционные монеты, а они не особо пестры )) Просто надо же было чем увлекаться.. А сегодня всех съел интернет.
egovoru
Jul. 27th, 2017 11:48 am (UTC)
"А сегодня всех съел интернет"

Зато сегодня попадаются виртуальные коллекции марок, на пинтересте :) У такого увлечения есть даже и преимущество - оно ничего не стоит (впрочем, может, это как раз недостаток - ограниченность ресурсов создавала неслабый эмоциональный фон: надо было выбирать, на что именно их потратить). А коллекционирование монет, кажется, во все времена было самым популярным увлечением. Другое дело, что для детей оно не очень годилось, по крайней мере в те времена, о которых я говорю: коллекционные монеты в газетных киосках не продавались, в отличие от коллекционных марок.

Забавно, что все откликнулись на мое упоминание марок, но никто не оценил лингвистического замечания. А между тем, феномен слова "импортный" кажется мне весьма интересным. Раньше ввозимые товары назывались по стране-производителю: английская шерсть, бельгийские кружева, персидские ковры. Но в советские времена никто не говорил, например, "польская кофточка", а только "импортная" ;)
hyperboreus
Jul. 27th, 2017 12:22 pm (UTC)
Там, где я жил, ближайшая филателия была в 55 км, то есть в другом городе. В киосках же мало что водилось. Так что и марки, и монеты покупались на местной т.н. "бирже", у барыг.

Насчет импорта, в целом верно, хотя я помню и специализацию: югославская мебель, гэдээровский фарфор, чешский хрусталь, японская техника (кассеты).. Сейчас сплошной Китай, так что нам молодым можно даже в чем-то позавидовать ;)