?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первое постсоветское поколение уже приближается к возрасту Христа (если считать с 1985-го года, не с 1991-го), а споры о том, что же представляла собой повседневная жизнь в СССР, не стихают. Оно и понятно: советское общество было стратифицировано почище британского, так что воспоминания у всех разные. Но есть слово, в котором тогдашняя действительность запечатлелась, как муха в янтаре.


Слово это – «импортный», обозначавшее предмет вожделения советского обывателя. Тот факт, что товары, произведенные в любой другой стране, назывались одинаково – самое красноречивое свидетельство уровня советской промышленности.

При этом, конечно, «любой другой» могла быть только «страна народной демократии», то есть, Варшавского договора. Только в одной сфере торговли выбор был несколько пошире: почтовые марки! Когда в филателистическом магазине на Котельнической набережной – а в Москве семидесятых таких было несколько – я купила свою первую серию африканских марок, они подействовали на меня, школьницу, как стеклянные бусы на дикаря. Фотография и близко не передает их многоцветного, с сусальным золотом, великолепия :)

burundi

Две марки из той серии. Год выпуска – 1968, до гражданской войны.
А полиграфия, наверное, еще бельгийская?

Posts from This Journal by “чему свидетели” Tag

Comments

mary_spiri
Jul. 26th, 2017 09:45 pm (UTC)
Началось у меня раньше, а закочилось наверно тоже около 7-8 класса, я это переросла.
egovoru
Jul. 26th, 2017 10:04 pm (UTC)
Ну, есть ведь и взрослые филателисты - по крайней мере, раньше были? Я помню, у некоторых моих друзей детства марки собирали именно родители.
mary_spiri
Jul. 26th, 2017 11:01 pm (UTC)
У меня в семье филателистов не было, мои родные книжки собирали, на них и деньги тратили. Красивые марки с животными, бабочками и цветами - это было только мое. А вообще я по жизни не коллекционер.
egovoru
Jul. 27th, 2017 02:08 am (UTC)
Да, у меня марки тоже были просто ответвлением всепоглощающей биофилии - я ценила только марки с изображениями животных или растений, а вот, скажем, марки, воспроизводящие живописные полотна, оставляли меня равнодушной :)

Но все же и сама идея марки меня вдохновляла: вот тут другие комментаторы вспомнили коллекционирование вкладышей в пачки жевательной резинки, но это прошло мимо меня: во-первых, в те времена и резинки особенно не было, она распространилась несколько позже, а во-вторых и в главных, оные вкладыши представлялись мне изделиями гораздо более вульгарными, чем марки, с которыми и обращаться-то надо было соответствующим образом: не хватать руками, а только пинцетом и проч. Марки же воспринимались почти как произведения ювелирного искусства! С присущей мне тогда дотошностью я довольно глубоко погрузилась в предмет: читала журнал "Филателия" и т.д. :)

Edited at 2017-07-27 02:12 am (UTC)