?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первое постсоветское поколение уже приближается к возрасту Христа (если считать с 1985-го года, не с 1991-го), а споры о том, что же представляла собой повседневная жизнь в СССР, не стихают. Оно и понятно: советское общество было стратифицировано почище британского, так что воспоминания у всех разные. Но есть слово, в котором тогдашняя действительность запечатлелась, как муха в янтаре.


Слово это – «импортный», обозначавшее предмет вожделения советского обывателя. Тот факт, что товары, произведенные в любой другой стране, назывались одинаково – самое красноречивое свидетельство уровня советской промышленности.

При этом, конечно, «любой другой» могла быть только «страна народной демократии», то есть, Варшавского договора. Только в одной сфере торговли выбор был несколько пошире: почтовые марки! Когда в филателистическом магазине на Котельнической набережной – а в Москве семидесятых таких было несколько – я купила свою первую серию африканских марок, они подействовали на меня, школьницу, как стеклянные бусы на дикаря. Фотография и близко не передает их многоцветного, с сусальным золотом, великолепия :)

burundi

Две марки из той серии. Год выпуска – 1968, до гражданской войны.
А полиграфия, наверное, еще бельгийская?

Posts from This Journal by “чему свидетели” Tag

Comments

egovoru
Jul. 27th, 2017 01:57 am (UTC)
Да, я отлично помню эти вкладыши в пачки резинки, но меня они не особенно привлекали - все-таки полиграфия не такого качества, как у марок, да и сюжеты изображений не казались мне интересными. Помню и эти игры с фантиками (так играли и с фантиками от конфет, сложенными соответствующим образом): они, конечно - вегетарианский вариант аналогичных игр с монетами. Помните замечательный фильм "Уроки французского"? Там подобная игра составляет существенный элемент сценария.

А вот с марками в такие игры и в голову не пришло бы играть: их вообще лучше было не хватать руками, а только специальным пинцетом с плоскими концами. У меня был такой, и я даже периодически покупала и читала (но, кажется, все же не выписывала - точно уже не помню) журнал "Филателия" - он тоже продавался в обычных газетных киосках. А теперь уже и марок-то самих там не продают :(
tijd
Jul. 27th, 2017 03:50 am (UTC)
Точно, был пинцет и специальные кляссеры. Поскольку от обилия марок в "Филателии" разбегались глаза, родители сказали собирать на какую-нибудь тему. В итоге стал собирать на тему "Театр и кино". Кажется, там были и марки из Бурунди, со сценами из опер.
egovoru
Jul. 27th, 2017 11:38 am (UTC)
Да, конечно, в те времена собирать "марки вообще" могли только совсем уж несмышленые малыши, а "серьезному коллекционеру" требовалась специализация :) Меня привлекали только "биологические".

Как думаете, почему нынешние дети не собирают марок?
tijd
Jul. 27th, 2017 12:35 pm (UTC)
Нынешние дети собирают Покемонов. Но страсть к коллекционированию вообще у нового поколения уменьшилась. Не знаю, есть ли этому однозначное объяснение.
eldhenn
Jul. 27th, 2017 05:13 pm (UTC)
Популярность ачивок в стиме тому подтверждение.
egovoru
Jul. 27th, 2017 10:14 pm (UTC)
"ачивок в стиме"

А это еще что такое?
egovoru
Jul. 28th, 2017 12:10 pm (UTC)
Ну, это какая-то другая вселенная для меня :)
eldhenn
Jul. 28th, 2017 01:02 pm (UTC)
А для молодёжи - реальность. И достижения, и косметические улучшения, и наматывание часами (сутками и неделями) кругов в ожидании time-lost proto drake...
egovoru
Jul. 28th, 2017 01:09 pm (UTC)
Мне повезло получить профессию, которая интереснее любой игры: мне даже шахматы всегда казались пустой тратой времени :) Но много ли таких везунчиков?
eldhenn
Jul. 28th, 2017 01:11 pm (UTC)
"Невезучие" смотрят на вас как на отсталого и обделённого судьбой человека :)
egovoru
Jul. 28th, 2017 10:01 pm (UTC)
Это пусть - каждому свое :)

А Вы сами - играете в подобные игры?
eldhenn
Jul. 28th, 2017 01:10 pm (UTC)
И деньги, разумеется, тоже. https://pikabu.ru/story/kollektsionnyie_kartochki_steam_4276865
egovoru
Jul. 28th, 2017 01:11 pm (UTC)
Другой мир :)