?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первое постсоветское поколение уже приближается к возрасту Христа (если считать с 1985-го года, не с 1991-го), а споры о том, что же представляла собой повседневная жизнь в СССР, не стихают. Оно и понятно: советское общество было стратифицировано почище британского, так что воспоминания у всех разные. Но есть слово, в котором тогдашняя действительность запечатлелась, как муха в янтаре.


Слово это – «импортный», обозначавшее предмет вожделения советского обывателя. Тот факт, что товары, произведенные в любой другой стране, назывались одинаково – самое красноречивое свидетельство уровня советской промышленности.

При этом, конечно, «любой другой» могла быть только «страна народной демократии», то есть, Варшавского договора. Только в одной сфере торговли выбор был несколько пошире: почтовые марки! Когда в филателистическом магазине на Котельнической набережной – а в Москве семидесятых таких было несколько – я купила свою первую серию африканских марок, они подействовали на меня, школьницу, как стеклянные бусы на дикаря. Фотография и близко не передает их многоцветного, с сусальным золотом, великолепия :)

burundi

Две марки из той серии. Год выпуска – 1968, до гражданской войны.
А полиграфия, наверное, еще бельгийская?

Posts from This Journal by “чему свидетели” Tag

Comments

eldhenn
Jul. 27th, 2017 07:08 am (UTC)
Вот не надо про "некоторые вещи". Речь конкретно про вкладыши от жвачек. На Заокраинном Западе их никто не собирал и собирать не мог, говорите вы. Это всё нищета совков, материальная и духовная, говорите вы.
egovoru
Jul. 27th, 2017 12:00 pm (UTC)
"Речь конкретно про вкладыши от жвачек"

Наверное, разобраться в этом вопросе помогло бы выяснение, где именно производилась та жвачка, вкладки от которой собирались советскими детьми. Вот, например, одна из самых популярных, Турбо, оказывается, была турецкой :) Вики просто пишет, что ее вкладыши были объектом коллекционирования, но не указывает, в каких именно странах.

Кажется, здесь проявляется похожий лингвистический феномен, как упомянутый мной в посте: любая жевательная резинка автоматически считается американской, хотя к тому времени ее производили уже во множестве других стран :) Если же и американцы производили жвачку со вкладышами, то наверняка кто-то их собирал - иначе зачем же их вообще делать?
eldhenn
Jul. 27th, 2017 12:02 pm (UTC)
Тов. оппонент не говорил про Америку. Он говорил про "уникальный туземный обычай СССР".
eldhenn
Jul. 27th, 2017 12:06 pm (UTC)
> иначе зачем же их вообще делать?

Об этом и речь. И вкладыши от жвачек, и игрушки из киндер-сюрприза, наклейки из вафель, и прочее, и прочее. Всю эту бездуховность^W красоту как раз изобрели эльфы ТАМ, мы ЗДЕСЬ были выше таких примитивных способов манипуляции детскими желаниями.
tijd
Jul. 27th, 2017 02:42 pm (UTC)
Стеклянные бусы дикари тоже делали не сами.

Не знаю, что именно вас возмущает. Коллекционирование само по себе существует в разных странах. Но есть и местные особенности.

Джинсы и жвачка как предметы культа - это советское явление.
eldhenn
Jul. 27th, 2017 05:11 pm (UTC)
Я вам всё-таки напомню ваши слова.

Уникально туземным обычаем в СССР было собирание вкладышей от жевательной резинки.