?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первое постсоветское поколение уже приближается к возрасту Христа (если считать с 1985-го года, не с 1991-го), а споры о том, что же представляла собой повседневная жизнь в СССР, не стихают. Оно и понятно: советское общество было стратифицировано почище британского, так что воспоминания у всех разные. Но есть слово, в котором тогдашняя действительность запечатлелась, как муха в янтаре.


Слово это – «импортный», обозначавшее предмет вожделения советского обывателя. Тот факт, что товары, произведенные в любой другой стране, назывались одинаково – самое красноречивое свидетельство уровня советской промышленности.

При этом, конечно, «любой другой» могла быть только «страна народной демократии», то есть, Варшавского договора. Только в одной сфере торговли выбор был несколько пошире: почтовые марки! Когда в филателистическом магазине на Котельнической набережной – а в Москве семидесятых таких было несколько – я купила свою первую серию африканских марок, они подействовали на меня, школьницу, как стеклянные бусы на дикаря. Фотография и близко не передает их многоцветного, с сусальным золотом, великолепия :)

burundi

Две марки из той серии. Год выпуска – 1968, до гражданской войны.
А полиграфия, наверное, еще бельгийская?

Posts from This Journal by “чему свидетели” Tag

Comments

steblya_kam
Jul. 27th, 2017 09:30 am (UTC)
У меня всеобщее помешательство на "импортном" и в особенности на жвачках и вкладышах вызывало недоумение. Тем более что у меня был личный очень поганый опыт встречи со жвачкой - в 1986 г. я вляпалась в неё на городском пляже Дагомыса. С тех пор крайне редко её употребляю и запаха дешёвых вариантов не переношу.
Собирание марок я считала, наоборот, советским и респектабельным видом деятельности. Но надолго меня не хватило. Я поняла, что мне это неинтересно. В итоге маленькая коллекция была уже в студенчестве, в нулевые годы обменяна на первое перестроечное издание "Москвы-Петушков".
egovoru
Jul. 27th, 2017 11:27 am (UTC)
Для меня тоже загадка, почему именно жвачка, среди всех возможных предметов, вдруг стала среди советской детворы самым желанным зарубежным чудом? Ни идея ее жевания, ни ее пестрая упаковка никогда меня не привлекали ;)

Марки же и сейчас кажутся мне произведениями искусства, сродни ювелирному. Даже советские марки, пусть они и не были столь экстравагантными, оформлялись весьма и весьма добросовестно. Другое дело, что коллекционированием их я увлекалась только в средней школе, класса до 7-го. Все-таки это занятие было для меня просто одной из форм всепоглощающей любви ко всему живому, которое позже стало приобретать все более профессиональные очертания :)

А какова была Ваша коллекция - какие именно марки Вы собирали?
eldhenn
Jul. 27th, 2017 12:14 pm (UTC)
> почему именно жвачка

1. Вкусно
2. Красиво - были цветные жвачки, а советские дети не были избалованы цветом
3. Великий двигатель общественных специфических отношений - можно надувать и мериться размерами надутого
4. Полезно - жвачку можно прилепить на стул, бросить в волосы...
5. Практично - конфету можно съесть только один раз, а жвачку можно жевать долго
egovoru
Jul. 27th, 2017 12:45 pm (UTC)
Подозреваю, пункт 4 был самым привлекательным ;)
steblya_kam
Jul. 28th, 2017 07:55 am (UTC)
Жывотных собирала :-)