egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Как-то вечером патриции

Языческий Рим я себе еще как-то представляю: «И ты, Брут!», конь Калигулы в сенате, термы Каракаллы. Но вот сколько-нибудь отчетливую картину христианского Рима, а равно и последующих «темных веков», мне составить пока не удалось. Оксфордский историк Крис Уикхем в предисловии к своей книжке пишет, что со времен Гиббона открылось много новых фактов.


В противоречие с популярным образом Рима как военной машины, Уикхем утверждает, что тон в империи задавали гражданские лица. Отличительной особенностью верхушки римского общества было гуманитарное образование: «Каждый западный аристократ должен был знать наизусть Вергилия и многих других классических латинских авторов, быть способным сочинить стихотворение и блеснуть изящным оборотом в прозе; на востоке Вергилия заменял Гомер». Прямо как в имперском Китае, где успех административной карьеры напрямую зависел от знания древней литературы! Именно на этой общности образования и держалась Римская империя как единое целое.

«Варвары» же, хотя они не только были христианами (арианами), но и точно скопировали римскую систему административного управления, литературную традицию не унаследовали (при том, что переняли сам язык, по крайней мере в ближайших к городу Риму землях!). Достoинство послеримской аристократии заключалось уже не в способности к стихосложению, а в мастерстве владения оружием. К тому времени отпрыски даже латинских знатных фамилий стали искать удачи только на военном поприще – если, конечно, не избирали церковную стезю (впрочем, в те времена эти занятия не были взаимно исключающими).

Второе кардинальное изменение затронуло финансовую основу государства: в Риме ее составляли налоги, а в образовавшихся на его территории варварских княжествах – земельная рента. Уикхем пишет, что государства, построенные на налогах, всегда богаче существующих за счет ренты, потому что у налогообложения куда более обширная демографическая база. Может, именно с этим и связан общий упадок материальной культуры к 550-му году, обнаруживаемый археологами на территории Западной империи?


Мозаика из базилики Santa Costanza, Рим (фото emv). Констанца (Константина, ум. в 354 г.) была дочерью Константина Великого.
Мне тут больше всего нравятся агнцы и пальмы как бы в кадках :)

Спасибо уважаемому bouzyges за информацию о книжке Уикхема.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Задымленную проседь соболей

    Согласно Александру Эткинду, в нынешней тотальной зависимости российской экономики от продажи нефти и газа нет ничего нового – именно такова была…

  • Путешествуя в Женеву, на дороге у креста

    Арабские цифры – не единственная добыча, вывезенная крестоносцами с Востока. Оттуда же прибыл и... феминизм, как ни парадоксально звучит это…

  • Времена не выбирают

    Задним числом одни исторические эпохи кажутся мне более привлекательными, чем другие. Не забираясь уж слишком далеко, я насчитала три таких и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments