egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

– Что, в двух словах, происходит на родине?

Известие о том, что Александра Элбакян, создательница пиратского сайта Sci-Hub, заблокировала доступ к нему из России, взволновало мою френдленту. Я надеюсь, это решение хозяйки ясно показало благодарным пользователям ресурса, сколь сомнительно это предприятие было с самого начала.


Логично ожидать, что изобретение интернета приведет к радикальному изменению самой концепции научной публикации. Уже сделаны первые шаги: старые бумажные журналы полностью или частично переродились как электронные; в одночасье возникли мириады новых, уже чисто электронных и в большинстве своем совершенно бесплатных изданий; появились серверы препринтов – то есть рукописей, еще не прошедших контроль редакторов и рецензентов.

Вызванное этими переменами резкое увеличение массива текстов обостряет проблему фильтрации этого базара по степени надежности. В своей собственной узкой области я в состоянии самостоятельно оценить уровень работы. Но как быть, если возникла профессиональная нужда быстро ознакомиться с положением в другой сфере? Прочесть и уяснить все, что было там достигнуто, физически невозможно – следовательно, надо выбирать, и выбирать по репутации издательства. Одно дело – статья в известном мне журнале, много лет публикующем солидные результаты, и совсем другое – текст на сайте, созданном вчера на сомнительном сервере. Именно в этом отделении овец от козлищ и состоит главная роль издательств. А почему их услуги должны быть бесплатными?

Возможно, правы те, кто утверждает, что компании, подобные Эльзевиру, непомерно наживаются на науке, хотя я подозреваю, что их доходы – ничто по сравнению с доходами производителей оружия. В любом случае мне казалось, что наш исторический опыт должен был уже научить нас, что из экспроприации экспроприаторов никогда не получается ничего хорошего. Да, я надеюсь, что в будущем на основе интернета ученые разработают новый метод ранжирования своих публикаций, не зависящий от посредников в лице издательств. Но путь к этому не лежит через пиратские сайты.


Торговая марка издательства Эльзевир. Амстердам, Spuistraat 110-114
(фото Alf van Beem). Латинский девиз означает: «Не в одиночестве»

Tags: o mores, виртуальный мир
Subscribe

Posts from This Journal “o mores” Tag

  • Без умолку безумная девица

    Сколь серьезна бы ни была угроза антропогенного изменения климата, люди в состоянии массового психоза вряд ли способны ее отвратить. А приводить их…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

  • Обыватель вылазит из норы кротовой

    Боюсь, в молодости я и сама грешила этим, но сегодня проклятия обывателю внушают мне подозрения. Обычно они сводятся к двум требованиям, каждое из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments