egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Меж сыром лимбургским живым

В советское время родители воспитывали детей в подозрении к частному предпринимательству. Мой отец говорил: «Я врач, ты биолог: это я понимаю. А что за профессия такая: я работаю на фирме?». Так что первым, кто убедил меня, что не все дельцы – обязательно мошенники, был сын сахарозаводчика Марк Алданов, описавший в «Самоубийстве» круг людей, знакомый ему не понаслышке. Завершили переформатирование создатели сериала «Мистер Селфридж», в котором Джереми Пивен замечательно сыграл человека, одержимого идеей открыть лучший в мире универмаг. Но это все фантазии, скажете вы: а что же в реальности?


А в реальности такого романтика торгового дела я встретила в Нью-Йорке, на пересечении Бродвея и 80-й улицы. Это Сол Зейбар, владелец деликатесного магазина, где на прилавках маца соседствует с прошутто – однажды я застала его там.


Вот он, в своем сырном отделе (фото Hiroko Masuike)

Еще в 1930-е годы его отец, Луис, чей отец погиб во время погрома в черте оседлости, заложил основу бизнеса, состоявшего тогда в обжаривании кофейных зерен, чем «Zabar’s» славится и до сих пор. Постепенно к кофе стали прибавляться другие экзотические яства; сегодня в их поисках агенты фирмы объезжают весь свет. Девиз предприятия – высочайшее качество по справедливым ценам, и наследники свято его придерживаются. Сегодня магазин празднует свое 83-летие.


Сол Зейбар до сих пор лично пробует каждую партию обжаренного кофе

Tags: Новый Свет, персоналии, хлеб насущный
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб насущный” Tag

  • Покуда есть на свете дураки

    Мы все знаем: нерегулируемый рынок позволяет предпринимателям эксплуатировать несовершенство человеческой природы потребителя. Джордж Акерлоф и…

  • Задымленную проседь соболей

    Согласно Александру Эткинду, в нынешней тотальной зависимости российской экономики от продажи нефти и газа нет ничего нового – именно такова была…

  • – Вы любите ли сыр? – спросили раз ханжу

    В моем позднесоветском детстве слово «сыр» пребывало в единственном числе – продавщицу спрашивали: «Сыр есть?». К тому же какой-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments