Я думала, объективизм – это очередной извод ницшеанства, но нет: Рэнд понимает ницшеанство как призыв следовать каждому своему иррациональному импульсу и энергично от него открещивается. Довольно неожиданно для времени, на которое пришелся пик популярности фрейдизма, она исповедует культ разума, прямо как Робеспьер. «Все убеждения человека, все его ценности, цели, желания и действия должны быть основаны на, выведены из, отобраны и проверены процессом рационального мышления». Иными словами, нам дозволено испытывать голод только тогда, когда наш разум решит, что пора бы уже и подкрепиться :)
Мысль об эгоизме как добродетели отнюдь не нова. Еще Адам Смит заметил: «Не за счет благотворительности мясника, пивовара или булочника мы надеемся получить свой обед, но вследствие их заботы о своем собственном пропитании». Что же добавила к этому мисс Рэнд? Противопоставление «творцов» и «паразитов». Пусть творцом ты не рождаешься, а становишься – путем приложения сознательных усилий, все же такое мировосприятие восходит к Кальвину. Не случайно Рэнд при жизни была окружена почти религиозным поклонением своих приверженцев: в ощущении себя избранным меньшинством есть нечто неотразимо-привлекательное.
В категоричности ее суждений явно чувствуется атмосфера революционного Петрограда, из которого она благополучно унесла ноги. Претензии объективизма на объективность сегодня звучат не более убедительно, чем претензии коммунизма на научность. Баланс подвел Довлатов, словами героя «Филиала»: «После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов».

(фото с его сайта), скульптор Ли Лори, 1937.
Кстати, а почему «Атлант расправил плечи»,
ведь «shrugged» – это «пожал плечами»?
Posts from This Journal by “неравенство” Tag
-
Я – маленькая поэтесса
Иные поборники женского равноправия пытаются создать параллельную линейку слов для обозначения профессий, да только сам язык уж больно…
-
Вот и все. Смежили очи гении
Джордан Элленберг, автор превосходной книжки о пользе математики в обыденной жизни, прославляет сэра Френсиса Гальтона, кузена Чарльза Дарвина,…
-
Не конкуренции, но союзу
Игорь Ефимов утверждает, что «хозяева знаний» склонны быть «уравнителями», а «хозяева вещей» – «состязателями», не приводя в поддержку этого…
Comments
лучезарных инженеров и руководителей одолевают всяческие вредители
мне понравилось, было интересно читать. иногда хочется чего-то пафосного, черно-белого. правда 100-страничный монолог одного из героев в конце книги рассказывающий об объективизме я пропустил.
у нее еще заскок на садо-мазо
Edited at 2017-10-18 05:22 pm (UTC)
Она вроде и рассматривала его как произведение чисто пропагандистское, и даже писала, что обучилась приемам пропаганды у Советов :)
"100-страничный монолог одного из героев в конце книги рассказывающий об объективизме я пропустил"
Но это же и есть ее манифест, самое главное :)
"мне понравилось, было интересно читать"
Здорово - кажется, Вы первый, кто так сказал. Обычно говорят, что уж слишком примитивно. На самом деле книг подобного жанра, т.е., политических манифестов, слегка замаскированных под роман, довольно много: например, "Что делать?" Чернышевского или "Утопия" Томаса Мора.
Но тут ведь был перевод с английского на русский, а не наоборот. Оригинальное название - "Atlas shrugged". Из контекста ясно, что имеется в виду движение, в результате которого тяжелая ноша сбрасывается с плеч, так что точный перевод должен быть нечто вроде "Атлант сбрасывает ношу". Нормативный русский вариант, конечно, соответствует по тональности, но смысл все же немного искажает.
А приходилось ли тебе читать книги этой дамы? И если да, то каково твое впечатление?
коммунизмкапитализм.Edited at 2017-10-19 11:39 am (UTC)
Edited at 2017-10-19 11:55 am (UTC)
И все-таки теория Смита как-то симпатичнее, в частности, тем, что он ведь предполагает посильное участие каждого в рыночном обмене, а вот Ранд резко делит членов общества на "овец" и "козлищ". Мне в этом видится большевистская выучка, своего рода Стокгольмский синдром: с одной стороны, семья Рэнд пострадала от произвола большевиков, но, с другой стороны, она все же прониклась их мировосприятием :(
Скачала "Атланта", но вряд ли доберусь.
Если Вы интересуетесь либертарианскими утопиями поновее, чем Рэнд, Вам непременно надо заглянуть в Меганезию.
Просто наберите это слово на Флибусте.
Начинать читать - с "Депортации" и "Созвездия Эректуса". (Общий объем сериала - побольге "Атланта" будет, и он продолжается.
Читается хорошо и весело.
Присутствуют матерки, но в разумной дозе и в подходящих местах.
----
:) Все-таки не "испытывать", а "удовлетворять"!
А более всего меня поразило то, что ведь и в России, и уж тем более в Америке это было время расцвета фрейдизма, повсеместно обсуждалась роль подсознательных процессов в поведении человека и т.д. Каким образом она так хорошо сохранилась?