egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Где без питья и хлеба, забытые в веках

Имя Айн Рэнд всплывает в разговорах все чаще, так что мне тоже захотелось о ней высказаться. Продраться через 600 страниц ее magnum opus’a, который еще никто не похвалил за художественные достoинства, мне не под силу, так что я выбрала путь более короткий – ознакомилась со сборником ее статей.


Я думала, объективизм – это очередной извод ницшеанства, но нет: Рэнд понимает ницшеанство как призыв следовать каждому своему иррациональному импульсу и энергично от него открещивается. Довольно неожиданно для времени, на которое пришелся пик популярности фрейдизма, она исповедует культ разума, прямо как Робеспьер. «Все убеждения человека, все его ценности, цели, желания и действия должны быть основаны на, выведены из, отобраны и проверены процессом рационального мышления». Иными словами, нам дозволено испытывать голод только тогда, когда наш разум решит, что пора бы уже и подкрепиться :)

Мысль об эгоизме как добродетели отнюдь не нова. Еще Адам Смит заметил: «Не за счет благотворительности мясника, пивовара или булочника мы надеемся получить свой обед, но вследствие их заботы о своем собственном пропитании». Что же добавила к этому мисс Рэнд? Противопоставление «творцов» и «паразитов». Пусть творцом ты не рождаешься, а становишься – путем приложения сознательных усилий, все же такое мировосприятие восходит к Кальвину. Не случайно Рэнд при жизни была окружена почти религиозным поклонением своих приверженцев: в ощущении себя избранным меньшинством есть нечто неотразимо-привлекательное.

В категоричности ее суждений явно чувствуется атмосфера революционного Петрограда, из которого она благополучно унесла ноги. Претензии объективизма на объективность сегодня звучат не более убедительно, чем претензии коммунизма на научность. Баланс подвел Довлатов, словами героя «Филиала»: «После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов».



Знаменитый Атлант Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке
(фото с его сайта), скульптор Ли Лори, 1937.
Кстати, а почему «Атлант расправил плечи»,
ведь «shrugged» – это «пожал плечами»?

Tags: неравенство
Subscribe

Posts from This Journal “неравенство” Tag

  • Про богатый кошкин дом мы и сказку поведем

    Богатый дом соседа может вызывать как желание поджечь его, «чтобы не высовывался», так и решимость усовершенствовать собственный дом, наглядно…

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments