egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Я вспоминаю одно и то же

Политэкономия всегда казалась мне предметом, слишком сложным для моего ума. Так что затянувшееся обсуждение социализма и капитализма в моем журнале – явный признак приближения круглой даты.


Десятилетия жизни под руководством партии, когда единственным допустимым мнением считалась передовица «Правды», привели к полному завбению того, что мнение покупателя редко совпадает с мнением продавца, а мнение работника – с мнением нанимателя. Да, цель отмены частной собственности, а в перспективе – и вообще товарно-денежных отношений, как раз и состояла в устранении этих различий. Но ведь все равно остается рука фортуны, неравномерно распределяющей свои блага (в том числе гены), что неизбежно сказывается на мнениях?

Вооружившись лозунгом «Кто не с нами, тот против нас!», мы начисто утратили способность договариваться, приходить к приемлемому для всех сторон соглашению. Восстановление этого умения – самая насущная наша задача: мы ведь все сидим в одной лодке, то бишь, на одной планете.


Фото из архива газеты «Коммерсантъ»

Tags: мой 20-й век
Subscribe

Posts from This Journal “мой 20-й век” Tag

  • Мне в моем метро никогда не тесно

    Анализируя советский строй, Михаил Эпштейн усматривает в нем возрождение культа матерински-земного начала в противоположность отцовско-небесному.…

  • Иду змеиною тропой

    Немецкий нацизм считают наследием ницшеанской «морали господина», «белокурой бестии». А между тем, история создания Третьего рейха ведь гораздо…

  • Мы красные кавалеристы, и про нас

    Студенческие волнения бэби-бумеров приняли совсем уж зловещий оборот в Германии, где молодое поколение поднялось на последний, решительный бой с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments