?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Насекомые – почти единственные представители дикой природы, с какими сталкивается житель современного города. Едва ли не самые среди них привлекательные – это мохнатые обладатели басовитого голоса с повадками крошечных медведей.


Родители выписывали «Науку и жизнь», и, когда мне было девять лет, там напечатали очерк Виктора Гребенникова с подробнейшими инструкциями, как разводить шмелей у себя дома. Я тут же загорелась этой идеей и уже было подготовила место между оконными рамами – в те времена там оставляли добрые десять сантиметров. Особенно мне нравилась такая деталь: нужно было отколоть кусочек стекла в уголке, чтобы обеспечить обитателям шмелиного гнезда постоянную возможность вылета за нектаром. Увы, в последний момент, под давлением старших, шмелей все же пришлось заменить кузнечиками :(


Парадный портрет шмеля работы Виктора Гребенникова
(из его книги «Мой мир»)

В своей любви к шмелям мы с Гребенниковым не одиноки. Когда праздновали 400-летие Нового Амстердама, голландская делегация, вместе с луковицами тюльпанов и селедкой, привезла гигантскую колонию шмелей, достойную книги Гиннеса. Обычно шмелиные гнезда совсем маленькие, меньше даже осиных, а тут – конструкция площадью более квадратного метра, с сотнями живых обитателей, была выставлена под стеклом на всеобщее обозрение.


Фотография нашлась в блоге Эдварда Ливи

А вам, уважаемые, какие насекомые кажутся особенно симпатичными?

Posts from This Journal by “биофилия” Tag

  • Где среди осоки бродит

    Генри Лонгфелло (в безукоризненном бунинском переводе) совершенно точен: Америка – страна цапель, они и сейчас там живут в городах, как голуби. А…

  • Эти глаза напротив

    В некоторых странах университеты присуждают не только обычные ученые степени, но и почетные – как награду за особые заслуги. Прочла у Дэниела…

  • Это диво, так уж диво

    Когда-то мне в руки попалась книжка ирландских легенд, и, к своему удивлению, я обнаружила там двух давних знакомцев: Вия (которого звали как-то…

Comments

egovoru
Nov. 7th, 2017 12:56 am (UTC)
Отличный портрет шмеля!

Тараканы - да, почему-то их многие не любят, хотя они, в отличие даже от шмелей, не кусаются. У меня тут уже был пост в защиту таракана :)

Паразиты вроде вшей действительно всем кажутся противными - и ведь не случайно! К взрослым мухам я отношусь нейтрально, но вот личинки мясных мух - одни из очень немногих живых существ, которые и мне кажутся жутко противными.

А вот почему цикады и многоножки? Цикады ведь даже поют, а многоножки - забавные и в большинстве своем совершенно безобидные? Кстати, с многоножками связан один интересный лингвистический вопрос.

Edited at 2017-11-07 12:59 am (UTC)
a_gorb
Nov. 8th, 2017 04:40 am (UTC)
//Отличный портрет шмеля!//
Спасибо!

Тараканы – дурные воспоминание детства. Все таки полчища тараканов – довольно раздражает.
Личинки мясных мух – у рыбаков к ним другое отношение:)
Цикады – столкнулся как-то с нашествием цикад, они везде: врезаются в лицо, хрустят по ногами, они крупные и водянистые, после игры в теннис вся ракетка в остатках цикад, брррр.
Многоножки – не знаю, видимо тоже что-то из детства.
egovoru
Nov. 8th, 2017 01:13 pm (UTC)
Да, любые насекомые, когда они не индивидуально, а в массе, вызывают у нас смутное беспокойство. Вот, например - разве не фильм ужасов? А ведь это симпатичные, безобидные сверчки :)