?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До меня дошло то, что вы, дорогие френды, наверняка поняли уже давно. Подозрительное отношение к науке в постсоветской России вызвано тем, что идеология, десятилетиями насаждавшаяся авторитарным государством, называлась «научным коммунизмом». Так что задачу нынешних российских просветителей я вижу не столько в распространении самих научных знаний, сколько в терпеливом разъяснении того, чем они отличаются от содержания «Краткого курса истории ВКП(б)».


Ученые вроде бы больше годятся на эту роль, чем журналисты, но беда в том, что язык ученых, увы, «испорчен» требованиями к оформлению профессиональных публикаций: проще говоря, большинство ученых пишут уж больно занудно. А популярная книжка должна быть занимательной, потому что читают ее люди, уже уставшие от своей основной работы или учебы. К тому же у этой деятельности нет престижа в научной среде – популяризация науки, как и преподавание, в России почему-то считается уделом тех, кто не преуспел в лаборатории. Хорошо хоть зарубежные нобелевские лауреаты не гнушаются :)

Я с благодарностью вспоминаю популярные книги своего детства. Вот некоторые из них, в порядке года выхода и степени сложности. Они и сейчас не утратили актуальности, и тексты их есть в сети. Каждая книжка написана профессиональным ученым и может служить образцом для тех из них, кто хочет попробовать свои силы в популярном жанре.

Popular science books

Зоолог Игорь Акимушкин был широко известным автором, особенно благодаря своему шеститомному «Миру животных», а это – его первая книжка (1961). В ней он рассказывает о снежном человеке, лох-несском чудовище и прочих так и не подтвердившихся легендах о таинственных существах – а также о подтвердившихся.

Ботаник Сергей Ивченко не столь знаменит, но его книжка (1969) тоже превосходна. Правда, ее название не совсем соответствует содержанию: она не о науке ботанике, а о растениях в нашей жизни – каждая глава посвящена какому-нибудь одному виду. Строго говоря, и его книжка, и книжка Акимушкина – популяризация не столько науки биологии, сколько любви к природе, но это нисколько не умаляет их ценности.

А вот книжка Бориса Медникова (1975) – это уже захватывающее изложение истории научных идей, а именно, представлений о биологической эволюции. Конечно, с тех пор мы сильно продвинулись в понимании ее механизмов, но этот труд по-прежнему можно рекомендовать для первого знакомства с предметом.

Наконец, книжка Владимира Скулачева (1982) – рассказ о собственной работе автора и его коллег. Слово из ее заглавия присвоили экстрасенсы, но речь в ней идет о преобразовании энергии клеточными мембранами (главным образом о дыхании и фотосинтезе). Я ее прочла, уже будучи студенткой биофака, но написана она для самой широкой аудитории.

А вы, уважаемые, читали в детстве какую-нибудь научно-популярную литературу?

Posts from This Journal by “наука” Tag

  • Зачем так нежно обещала

    Нынче все чаще слышишь претензии: дескать, ученые обещали нам ответы на все вопросы, решение всех проблем, истину в последней инстанции на…

  • Инженеру хорошо, а доктору – лучше

    По мнению Ричарда Хэмминга, в потрясающей эффективности математики нет ничего удивительного: просто-напросто мы применяем ее только к объектам,…

  • Неизвестно, в чем причина

    Сегодня редакторы научных журналов презрительно морщатся, если итогом присланной на рецензию рукописи оказывается установление «простой…

Comments

zlata_gl
Nov. 23rd, 2017 08:41 am (UTC)
А вы, уважаемые, читали в детстве какую-нибудь научно-п
Читала почти всё, перечисленное здесь в комментах. И много чего еще.
Перельман - мой первый раввин :-)
Зачитала до дыр "Занимательную арифметику" к 3-му классу.
"Слово о словах" Успенского.
"Три дня в Карликании", "Черная маску из Аль-Джебры",
"Приключения Рассеянного Магистра" Левшина. (И мнимая единица может на что-нибудь пригодиться).
"Реникса" Китайгородского.
Прекрасный сериал "Др Земли еще далеко", "На этой планете можно жить" итд - Свирина и Лященко.
"Новая занимательная астрономию", "По следам бесконечности", "Наступление продолжается" (прекрасная антирелигиозная) - Комарова.
"От нейтрино до Вселенной".
Прекрасная книжка про СТО "Очевидное ? Нет, еще неизведанное" Смилги.
Седов "Репортаж с Ничейной Земли" - про биты и информацию
Роза Петер "Игра с бесконечностью"
"Арифметика наследственности" Сойфера. Потом объясняла маме про группы крови. Она врач, но ее студенчество пришлось на гонения "продажной девки империализма".
М.Ильин - "Рассказы о вещах" и все 3 тома дальше.
egovoru
Nov. 23rd, 2017 12:58 pm (UTC)
Re: А вы, уважаемые, читали в детстве какую-нибудь научно
Ого, какой внушительный список! А где же Вам (вернее, Вашим родителям) удавалось достать все это? Во времена моего детства с книгами было очень туго, купить их было почти невозможно. Зато ими было принято делиться, т.е., давать почитать знакомым, и многие книжки попадали ко мне в руки только на короткое время - как, например, прекрасные книжки Левшина, имя которого я напрочь забыла, как и названия книг. Но интересно, что Вы уже третий их читатель, который больше всего запомнил именно мнимую единицу!
zlata_gl
Nov. 23rd, 2017 01:56 pm (UTC)
Re: А вы, уважаемые, читали в детстве какую-нибудь научно
Большинство книг - брала в библиотеке.
Дома были очень немногие из перечисленных.
Таки "Черную маску из Аль-Джебры" я зачитала до дыр классе в 4-м.
Ой, забыла еще прекрасную книжку "Август удивительных открытий" Селезнева, про радиотехнику и автоматику.
Она привела меня к выбору профессии.
Она попала мне в руки в 5-м классе.
И с чего вдруг мама купила ее - девчонке ? Ума не приложу.
Она рассчитана - класс на 7-й.
Я продиралась сквозь нее, как сквозь лесную чащу. Но выпустить из рук - не могла. Было в ней что-то волшебное.
egovoru
Nov. 23rd, 2017 02:21 pm (UTC)
Re: А вы, уважаемые, читали в детстве какую-нибудь научно
"Август удивительных открытий"

Про такую я даже не слышала. Моя мама, увы, таки считала, что техника - дело не женское, и к железкам меня не подпускала :( А между тем, кружок радиолюбителей в детстве - это как раз то, что мне впоследствии бы очень пригодилось: я ведь электрофизиолог по профессии.

Правда, хотя бы в теории мама физикой интересовалась - "Неизбежность странного мира" была именно ее книжка, доставшаяся мне по наследству (как и трехтомник Роджерса, и еще другие), так что дело обстояло все же не так плохо ;)