?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До меня дошло то, что вы, дорогие френды, наверняка поняли уже давно. Подозрительное отношение к науке в постсоветской России вызвано тем, что идеология, десятилетиями насаждавшаяся авторитарным государством, называлась «научным коммунизмом». Так что задачу нынешних российских просветителей я вижу не столько в распространении самих научных знаний, сколько в терпеливом разъяснении того, чем они отличаются от содержания «Краткого курса истории ВКП(б)».


Ученые вроде бы больше годятся на эту роль, чем журналисты, но беда в том, что язык ученых, увы, «испорчен» требованиями к оформлению профессиональных публикаций: проще говоря, большинство ученых пишут уж больно занудно. А популярная книжка должна быть занимательной, потому что читают ее люди, уже уставшие от своей основной работы или учебы. К тому же у этой деятельности нет престижа в научной среде – популяризация науки, как и преподавание, в России почему-то считается уделом тех, кто не преуспел в лаборатории. Хорошо хоть зарубежные нобелевские лауреаты не гнушаются :)

Я с благодарностью вспоминаю популярные книги своего детства. Вот некоторые из них, в порядке года выхода и степени сложности. Они и сейчас не утратили актуальности, и тексты их есть в сети. Каждая книжка написана профессиональным ученым и может служить образцом для тех из них, кто хочет попробовать свои силы в популярном жанре.

Popular science books

Зоолог Игорь Акимушкин был широко известным автором, особенно благодаря своему шеститомному «Миру животных», а это – его первая книжка (1961). В ней он рассказывает о снежном человеке, лох-несском чудовище и прочих так и не подтвердившихся легендах о таинственных существах – а также о подтвердившихся.

Ботаник Сергей Ивченко не столь знаменит, но его книжка (1969) тоже превосходна. Правда, ее название не совсем соответствует содержанию: она не о науке ботанике, а о растениях в нашей жизни – каждая глава посвящена какому-нибудь одному виду. Строго говоря, и его книжка, и книжка Акимушкина – популяризация не столько науки биологии, сколько любви к природе, но это нисколько не умаляет их ценности.

А вот книжка Бориса Медникова (1975) – это уже захватывающее изложение истории научных идей, а именно, представлений о биологической эволюции. Конечно, с тех пор мы сильно продвинулись в понимании ее механизмов, но этот труд по-прежнему можно рекомендовать для первого знакомства с предметом.

Наконец, книжка Владимира Скулачева (1982) – рассказ о собственной работе автора и его коллег. Слово из ее заглавия присвоили экстрасенсы, но речь в ней идет о преобразовании энергии клеточными мембранами (главным образом о дыхании и фотосинтезе). Я ее прочла, уже будучи студенткой биофака, но написана она для самой широкой аудитории.

А вы, уважаемые, читали в детстве какую-нибудь научно-популярную литературу?

Posts from This Journal by “наука” Tag

  • Зачем так нежно обещала

    Нынче все чаще слышишь претензии: дескать, ученые обещали нам ответы на все вопросы, решение всех проблем, истину в последней инстанции на…

  • Инженеру хорошо, а доктору – лучше

    По мнению Ричарда Хэмминга, в потрясающей эффективности математики нет ничего удивительного: просто-напросто мы применяем ее только к объектам,…

  • Неизвестно, в чем причина

    Сегодня редакторы научных журналов презрительно морщатся, если итогом присланной на рецензию рукописи оказывается установление «простой…

Comments

noname_rambler
Nov. 28th, 2017 04:12 pm (UTC)
С Докинзом такая история – нас учили, что человек существо социальное, и тут бац, приходит Маргарет Тэтчер, хорошая подруга рефоматора Горбачёва, и говорит: нет, ребята, никакого общества! Мы смотрим вокруг, на результаты реформ – а ведь действительно – нет... ну какое это общество – джунгли, где каждый либо охотник либо объект свободной охоты. Голова идёт кругом – тут Докинз, вполне научное обоснование уже вызревающего в глубине души тезиса – человек существо биологическое.
Вот чтобы не свалиться на этот уровень и нужен прочный гуманитарный фундамент, никакое самое глубокое понимание Второго закона термодинамики (или "гаплогрупп") здесь не поможет (скорее наоборот).
Что же касается паранаучного бреда... тут у Иванова-Петрова была намедни затронута тема философского основания принципов современной науки (то есть в моей терминологии – лирического), так там в тредах было с блеском продемонстрировано непонимание того факта, что основание, например тот же попперовский принцип фальсифицируемости – именно философское.
egovoru
Nov. 29th, 2017 12:14 am (UTC)
"нет, ребята, никакого общества!"

Согласитесь, что такая формулировка политики Тэтчер - это метафора. На самом деле ее курс заключался в снижении налогов (поправьте меня, если я ошибаюсь). Заметьте, низкие налоги вовсе не означают, что никто никому не помогает - просто в этом случае помощь нуждающимся осуществляется посредством института частной благотворительности - института, о котором мы, с нашим советским прошлым, знаем очень мало. А между тем, многие думают, что такой способ более эффективен, чем налоги (и ведутся исследования с целью проверки этой гипотезы).

"человек существо биологическоe"

Если Вы вкладываете в это понятие смысл "человек человеку волк", то почему же надо сравнивать именно с волком? В животном мире ведь можно найти любые примеры. Вот, скажем, муравьи: степень их коллективизма нам даже не снилась :) Не говоря уже о том, что и волки ведь не бьются с другими волками стенка на стенку, как это постоянно делаем мы.

"Вот чтобы не свалиться на этот уровень и нужен прочный гуманитарный фундамент"

Иными словами, Вы утверждаете, что гуманитарное образование способствует укреплению морали? Я вижу прогресс в том, что сегодня уже многие понимают, что подобные тезисы надо проверять экспериментально: то есть, определять средний моральный уровень людей, получивших естественно-научное и гуманитарное образование, и сравнивать их. Вполне вероятно, что такие исследования уже проводились, но мне их результаты не попадались - это нужно говорить со специалистами.
noname_rambler
Nov. 29th, 2017 05:25 am (UTC)
"многие думают, что такой способ более эффективен, чем налоги" – да Бог с ними, пусть думают... на самом деле тут момент истины наступает, когда дело касается образования и здравоохранения. А также силовых структур, культуры, извините – науки и прочих сфер деятельности, что не всегда укладываются в схему "самоокупаемость – благотворительность". Но я не хочу на эту тему...
Тэтчер ведь начала свои реформы отнюдь не из гуманистических соображений – ровно как и Горбачёв. Люди они были жёсткие, "железные" – иначе просто не прорвались бы на высшие ступени лестницы власти – и что такое "осознанная необходимость" – прекрасно понимали.

Ну а насчёт морали ... нет, не в морали дело. Мораль не может быть положена в основание – слишком хлипкая вещь, не выдержит веса здания. Она сама нуждается в основании – вот что понимает любой лирик (от Лао-цзы до Александра Зиновьева), это исходная точка, где начинаются расхождения между физиками и лириками. Ведь действительно, второе начало термодинамики и горизонтальный перенос генов не положишь в основание морали (хотя многие и пробуют, но не о них ведь речь, верно?)
Тут с физиками играет "злую шутку" их ... врождённое благородство что ли ... Они наивно верят в то, что все люди такие по своей биологической природе, "нужно их только накормить". Но эксперимент, что ставит Природа или Бог (с Дьяволом) вот уже 160 тыс лет (столько говорят существует современный вид гоминид, к которому мы принадлежим) говорит ... да ничего он не говорит:) – что может сказать "подопытный кролик" о результатах эксперимента, который на нём ставится? (тем более что эксперимент ещё далеко не окончен...)
egovoru
Nov. 29th, 2017 01:32 pm (UTC)
"Тэтчер ведь начала свои реформы отнюдь не из гуманистических соображений – ровно как и Горбачёв"

Есть мнение, что любым политиком всегда движет только жажда власти. Возможно, я смотрю на мир сквозь розовые очки, но я думаю, что хотя бы некоторые из них хотя бы частично побуждаемы желанием "сделать как лучше", облагодетельствовать человечество. У системы высоких налогов есть свои недостатки - и нам ли их не знать, с нашим советским прошлым?

"Она сама нуждается в основании – вот что понимает любой лирик (от Лао-цзы до Александра Зиновьева), это исходная точка, где начинаются расхождения между физиками и лириками"

Мораль - это совокупность наших представлений о добре и зле, иначе говоря - условная договоренность. Конечно, у нас есть то, что можно назвать моральным инстинктом - т.е., эволюционно обусловленное поведение. Но особенность нашего вида - то, что мы можем целенаправленно модифицировать свое поведение, т.е. мы можем решить, что то или иное действие - аморально, и не совершать его. Второе начало термодинамики и т.д. тут, конечно, совершенно ни при чем.

"Они наивно верят в то, что все люди такие по своей биологической природе"

Разгворы о "человеческой природе" имеют мало смысла в силу сказанного в предыдущем абзаце. Для иллюстрации: человеческая природа определенно включает в себя наличие бороды у мужчин, но много ли Вы видите бородачей вокруг себя?