?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До меня дошло то, что вы, дорогие френды, наверняка поняли уже давно. Подозрительное отношение к науке в постсоветской России вызвано тем, что идеология, десятилетиями насаждавшаяся авторитарным государством, называлась «научным коммунизмом». Так что задачу нынешних российских просветителей я вижу не столько в распространении самих научных знаний, сколько в терпеливом разъяснении того, чем они отличаются от содержания «Краткого курса истории ВКП(б)».


Ученые вроде бы больше годятся на эту роль, чем журналисты, но беда в том, что язык ученых, увы, «испорчен» требованиями к оформлению профессиональных публикаций: проще говоря, большинство ученых пишут уж больно занудно. А популярная книжка должна быть занимательной, потому что читают ее люди, уже уставшие от своей основной работы или учебы. К тому же у этой деятельности нет престижа в научной среде – популяризация науки, как и преподавание, в России почему-то считается уделом тех, кто не преуспел в лаборатории. Хорошо хоть зарубежные нобелевские лауреаты не гнушаются :)

Я с благодарностью вспоминаю популярные книги своего детства. Вот некоторые из них, в порядке года выхода и степени сложности. Они и сейчас не утратили актуальности, и тексты их есть в сети. Каждая книжка написана профессиональным ученым и может служить образцом для тех из них, кто хочет попробовать свои силы в популярном жанре.

Popular science books

Зоолог Игорь Акимушкин был широко известным автором, особенно благодаря своему шеститомному «Миру животных», а это – его первая книжка (1961). В ней он рассказывает о снежном человеке, лох-несском чудовище и прочих так и не подтвердившихся легендах о таинственных существах – а также о подтвердившихся.

Ботаник Сергей Ивченко не столь знаменит, но его книжка (1969) тоже превосходна. Правда, ее название не совсем соответствует содержанию: она не о науке ботанике, а о растениях в нашей жизни – каждая глава посвящена какому-нибудь одному виду. Строго говоря, и его книжка, и книжка Акимушкина – популяризация не столько науки биологии, сколько любви к природе, но это нисколько не умаляет их ценности.

А вот книжка Бориса Медникова (1975) – это уже захватывающее изложение истории научных идей, а именно, представлений о биологической эволюции. Конечно, с тех пор мы сильно продвинулись в понимании ее механизмов, но этот труд по-прежнему можно рекомендовать для первого знакомства с предметом.

Наконец, книжка Владимира Скулачева (1982) – рассказ о собственной работе автора и его коллег. Слово из ее заглавия присвоили экстрасенсы, но речь в ней идет о преобразовании энергии клеточными мембранами (главным образом о дыхании и фотосинтезе). Я ее прочла, уже будучи студенткой биофака, но написана она для самой широкой аудитории.

А вы, уважаемые, читали в детстве какую-нибудь научно-популярную литературу?

Posts from This Journal by “наука” Tag

  • Зачем так нежно обещала

    Нынче все чаще слышишь претензии: дескать, ученые обещали нам ответы на все вопросы, решение всех проблем, истину в последней инстанции на…

  • Инженеру хорошо, а доктору – лучше

    По мнению Ричарда Хэмминга, в потрясающей эффективности математики нет ничего удивительного: просто-напросто мы применяем ее только к объектам,…

  • Неизвестно, в чем причина

    Сегодня редакторы научных журналов презрительно морщатся, если итогом присланной на рецензию рукописи оказывается установление «простой…

Comments

rock_25
Jan. 12th, 2018 11:14 pm (UTC)
Я упоминал Халатникова, но Вы мне не ответили, читали ли его воспоминания:
http://www.pseudology.org/science/KhalatnikovDauKentavr.pdf

Вот короткое интервью с ним: https://www.svoboda.org/a/26652053.htm
egovoru
Jan. 13th, 2018 01:02 am (UTC)
Прочла (пока) примерно треть книжки Халатникова по Вашей ссылке, с огромным интересом. Замечательно написано, хотя и совершенно без затей, и личность автора вырисовывается исключительно привлекательная :)

Edited at 2018-01-16 01:36 pm (UTC)
rock_25
Jan. 17th, 2018 12:42 pm (UTC)
Этот человек создал, фактически, институт теорфизики в Черноголовке и руководил им до 1992 г. Ему сейчас 98 лет, и он вполне вменяем.
egovoru
Jan. 17th, 2018 01:46 pm (UTC)
Да, я знаю, кто это - действтительно, "последний свидетель золотого века", как называют его в том интервью на Свободе, которое я не смогла открыть по Вашей ссылке (нашла его по ссылке из Вики). Почти дочитала его книжку, с неизменным интересом. Жаль, что и о Ландау, и о Капице у него там сравнительно немного - зато, например, есть упоминание Джона Уилера - а я даже не знала, что тот приезжал в СССР. Общее впечатление об авторе, как я уже написала выше: на редкость достойный человек.

Кстати, к книжке Майи Бессараб он, кажется, отнесся положительно - он упоминает, что брал ее с собой в качестве подарка министерской чиновнице, когда хлопотал о создании кафедры теорфизики в Физтехе.

Edited at 2018-01-17 01:47 pm (UTC)
rock_25
Jan. 17th, 2018 06:02 pm (UTC)
Тут что-то не сходится: кафедра "Проблемы теоретической физики" факультета Общей и прикладной физики (ФОПФ) МФТИ на базе Института теоретической физики была создана в 1966 г., когда Ландау был ещё жив, хоть и болен. С основания до 1991 г. ей 25 лет заведовал Л.П. Горьков. Первое издание книги Майи Бессараб появилось в 1971 г. - через почти 3 года после смерти ЛД. Если Халатников кому-то дарил эту книгу, то не для учреждения этой кафедры. И дарил по очевидной причине: других книг о ЛД долгое времия просто не было!
Общеинститутская (для всех факультетов) кафедра теоретической физики МФТИ существовала с самого создания института. Там первым заведующим был сам Ландау задолго до публикации книги Майи Бессараб...
egovoru
Jan. 17th, 2018 06:14 pm (UTC)
Стр. 104-105: "Поэтому сразу же после организации института мы решили создать кафедру Московского физико-технического института с тем, чтобы наш институт был для него базовым и чтобы мы могли там отбирать студентов.<...> В то время, когда мы создавали свою кафедру, году в 65-м, этот шаг требовал решения Военно-промышленной комиссии Совета Министров.<...> Это было серьезное препятствие, но, как считал генерал Назаров, он найдет способ с ним бороться. А пока, по его совету, я попросился на прием к заместителю министра финансов Марии Львовне Рябовой, поскольку она курировала науку и культуру.<...> Поэтому я решил так: возьму с собой книжку о Ландау, написанную Майей Бессараб, и при расставании с Рябовой, чтобы смягчить финал, подарю и скажу: «Вот книжка о Ландау, а мы — его ученики и создали институт, который будет продолжать его традиции»."

Возможно, он слегка перепутал? Может, он брал с собой книжку на какую-то другую встречу с чиновниками? Или, может, речь идет о рукописи?
rock_25
Jan. 17th, 2018 10:08 pm (UTC)
Ничем не могу помочь! Кафедра в Институте теорфизики появилась в 1966, Ландау умер в 1968, а первая книжка Бессараб - в 1971. Я её прекрасно помню. Вот так она выглядела https://royallib.com/book/bessarab_mayya/stranitsi_gizni_landau.html

egovoru
Jan. 18th, 2018 12:02 am (UTC)
Я думаю, автор просто перепутал этот поход в министерство с каким-то более поздним, что по существу совершенно не важно.
rock_25
Jan. 19th, 2018 10:57 am (UTC)
Очевидно, что так. Полезно знать некоторые объективные факты, читая мемуары :)