Может быть, лучший его образец – оскароносная песня из знаменитого фильма «High noon» / «Ровно в полдень» (1952). Это не подлинная фольклорная баллада, а блестящая стилизация. Автор музыки – голливудский композитор Дмитрий Темкин, ученик Глазунова и некогда завсегдатай петербургской «Бродячей собаки». Не правда ли, причудливо тасуется колода?
а тут – ее исполнитель, Текс Риттер, на концерте в 1965-м.
А вот статья о влиянии этого хита на дальнейшее развитие жанра
Гэри Купер в этом фильме похож на Майю Плисецкую в «Кармен-сюите», когда-то виденную мною на сцене Большого театра: не первой молодости герой, который берет не удалью, а безошибочностью движений. Обычно этот актер выглядит деревянным манекеном, но здесь он как раз на месте. Cама постановка Фреда Циннемана (кстати, выходца из Австрии) – предельно минималистская, сфокусированная на эпическом существе дела: «If I'm a man, I must be brave» / «Если я мужчина, я должен быть смелым».
Песня, как и фильм, вроде бы повествует о пресловутом конфликте между чувством и долгом, но на самом деле герой уже все решил: «Although you’re grievin’, I can’t be leavin’ until I shoot Frank Miller dead» / «Хоть это тебя и огорчает, но я не могу уехать с тобой, пока не прикончу Фрэнка Миллера». Иными словами: «Первым делом, первым делом – самолеты, ну а девушки, а девушки – потом!» :)
В СССР этот фильм не показывали. Владимир Туриянский, автор «Монтаны», вспоминает, что на создание своего варианта ковбойской баллады его вдохновили более ранние трофейные ленты, увиденные в конце 40-х или начале 50-х. Среди них был «Дилижанс» (1939) с Джоном Уэйном, известный в советском прокате как «Путешествие будет опасным». Слова же песни из заглавия поста принадлежат Виктору Баранову – но, увы, видеозаписи авторского исполнения я в сети не нашла :(
(фото Исторического общества Канзаса).
Примечательно обилие растительности на лицах –
по контрасту с гладко выбритым персонажем Гэри Купера
Posts from This Journal by “песни нашего века” Tag
-
Надежда, я вернусь тогда
Эта замечательная песня о жизни и смерти здорово навредила репутации своего автора. Более того, «комиссары в пыльных шлемах» превратились в клише,…
-
Бояться автору нечего
Столетие со дня рождения Александра Галича застало меня врасплох: почему-то я считала его приблизительно ровесником Высоцкого. На самом деле Галич…
-
Чтоб не было этих разных фокстротов
Будучи в Нью-Йорке, я непременно хотела посетить настоящий джазовый клуб – желательно, сохранившийся с тех самых времен. Увы, на Манхэттене не чтят…
Comments
Преклоняюсь перед такими свершениями! Я-то с вестернами в литературе вообще не знакома - ну, если не считать Фенимора Купера и Майн Рида, которых, наверное, тоже надо зачислить в этот жанр? А кино-вестерны ты смотришь?
Я сподобилась добраться до "Пионеров" только совсем недавно, и меня эта книга совершенно потрясла тем, насколько передовым оказалось сознание ее автора.
"Люблю классику с Клинтом Иствудом"
Ну, Иствуд - это уже, так сказать, псевдоготика, а классика - это Джон Уэйн! Но, надо сказать, посмотрев пару-тройку фильмов с его участием, я как-то не прониклась его талантом. По мне, этот актер начисто лишен обаяния, какое необходимо даже герою вестерна.
"Тумстоун с Валом Килмером"
О, а о таком фильме я даже никогда не слышала! Вэл Килмер мне очень понравился в роли Джима Моррисона, солиста "The Doors", в одноименном фильме. Он, кажется, даже и пел там сам, и вообще исключительно хорошо вписался в роль. А дока Холлидея, которого он играет в "Tombstone", еще раньше замечательно сыграл Виктор Мэтьюр в "My darling Clementine", но там вроде бы совсем другая история, только герои общие.
"Перерывы надо делать, отдыхать от ковблйско-индейской тематики"
Я вообще-то совсем не поклонница этого жанра, смотрю вестерны только тогда, когда там заняты мои любимые актеры, или есть еще какие-то сопутствующие обстоятельства. Вот, скажем, этот фильм, о котором пост, для меня делает песня :)
А какой у Вас самый любимый вестерн, и как Вы вообще относитесь к этому кино-жанру?
Ну и современный вестерн "Любой ценой" (Hell or High Water) тоже ничего, интересно.
А вот о "Касном солнце" я даже никогда раньше не слышала, и посмотрела его по Вашей ссылке. Ну, конечно, отличное кино! Больше всех мне понравился Мифунэ: "Один комар. (Вжик, вжик!). Нет комаров". В одной сцене я подумала, что сейчас он будет пулю на лету останавливать мечом - но нет, до этого не дошло: у создателей фильма - безупречное чувство меры. Теренс Янг мне и вообще нравится - у него есть размах. Его фильмы - лучшие из всей бондианы, и еще я недавно посмотрела его легендарный "Майерлинг", сразу после посещения выставки о Габсбургах, тоже с удовольствием.
А, возвращаясь к "Красному солнцу", я бы назвала этот поджанр "fusion western": один актер из "Семи самураев", один - из "Великолепной семерки", ну, и "Черный тюльпан" до кучи :)
Edited at 2017-11-30 01:10 pm (UTC)
Надо сказать, мне "Семерка" тоже нравится только умеренно. Лучшая же роль Юла Бриннера, на мой взгляд - это король Монгкут, в ней он совершенно неотразим! Я заметила, что "The king and I" тоже есть у Вас в том списке фильмов, где "Красное солнце" - надо полагать, Вы тоже видели эту его работу?
и
Да видел и считаю эту работу Юла Бриннера лучшей. "The king and I" - вообще любимый фильм моей жены :)
Edited at 2017-12-01 01:32 am (UTC)
Вы, конечно, знаете, что он верил, что у него есть и цыганские корни, и еще до Голливуда, в Париже, выступал с концертами? Вот здесь есть образец, но фильм я пока не удосужилась посмотреть - а ведь Бриннер должен быть неплохой Митя Карамазов, даром что бритоголовый :) А Вы случайно не видели этот фильм?
Edited at 2017-12-02 02:13 am (UTC)
Edited at 2017-12-02 01:04 am (UTC)
Ковбои не то что не пасли овец, но считали это дело ниже своего достоинства :) Вот отрывок из рассказа О. Генри, где персонаж-ковбой озвучивает сей момент:
"За свою жизнь я не изувечил ни одного овцевода и не считал это необходимым. Как-то я повстречал одного, он ехал верхом и читал латинскую грамматику, — так я его пальцем не тронул. Овцеводы никогда особенно не раздражали меня, не то что других ковбоев. Очень мне нужно уродовать и калечить плюгавцев, которые едят за столом, носят штиблеты и говорят с тобою на всякие темы. Пройдешь, бывало, мимо и поглядишь, как на кролика, еще скажешь что-нибудь приятное и потолкуешь насчет погоды, но, конечно, никаких распивочных и навынос не было. Вообще я не считал нужным с ними связываться. Так вот потому, что по доброте своей я давал им дышать, один такой разъезжает теперь с мисс Уиллелой Лирайт."
Edited at 2017-12-02 02:20 am (UTC)
А вот спагетти-вестерны, вот это тема! "Однажды на западе" я отношу к категории величайших фильмов в истории.
Вы имеете в виду "Once Upon a Time in the West"? IMDb считает его лучшим вестерном всех времен и народов - он занимает первое место в их списке, где "High Noon" занимает четвертое. Я, надо сказать, этого фильма не видела - я не слишком большая поклонница этого жанра.
Из вестернов Джона Форда я видела, кажется, только "My Darling Clementine" (его более ранние я не смотрела, потому что почему-то не люблю Джона Уэйна). Но вообще-то Форд, конечно - очень хороший режиссер: мне, например, очень нравятся его "Гроздья гнева".
Edited at 2017-12-05 12:35 am (UTC)
Да, конечно.
"Но вообще-то Форд, конечно - очень хороший режиссер"
Да, хороший. Но меня не "зацепил". Так бывает. Если взять пример из другой области искусства, то меня абсолютно не цепляют импрессионисты (за редчайшим исключением). Хотя казалось бы - "импрессионистов любят все". При этом я признаю их талант и вклад в искусство.
Ну, все-таки не все :) Я, например, совершенно равнодушна к творчеству Моне, а у многих других импрессионистов мне нравятся только отдельные картины. Пожалуй, из близких к ним художников есть только два, чье творчество мне нравится целиком (т.е., я готова смотреть на любую их картину): это Тулуз-Лотрек и Марке, к тому же формально они оба, кажется, уже не импрессионисты, а пост-.
У Форда же я слишком мало видела фильмов. чтобы вынести суждение о нем в целом.