?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Постоянные читатели этого журнала уже знают, что его автор – продукт специализированной биологической школы, вернее – класса, в разные годы базировавшегося в разных московских школах. Класс этот был детищем Г.А. Соколовой, день рождения которой отмечают сегодня ее благодарные ученики. Наш пятый выпуск – водораздел фамильярного (за глаза) «Галина» и уважительного «Анатольевна», позаимствованного у старушек из Ковды – беломорского села, где она организовала для нас летнюю практику. А еще через несколько «поколений» ученики присвоили Г.А. почетное звание «Босса» :)


Идея биокласса возникла у Г.А. не на пустом месте, а под влиянием ее дружбы с Н.Н. Константиновым, автором знаменитой «системы листков» и одним из создателей уже разветвленной к началу 70-х сети математических школ. Но педагогическая модель Г.А. была совершенно оригинальна, и разницу лучше всех сформулировал кто-то из учеников-математиков, прожив несколько дней в летнем биологическом лагере: «У нас – коллектив, а у вас – семья!». Бывших одноклассников я до сих пор воспринимаю как братьев и сестер; даже иные их родители сыграли в моей жизни роль более важную, чем родные дяди и тети.

Выпускники матклассов вспоминают, что вместо обучения математике их тренировали к взятию барьера антисемитизма, царившего на мехмате МГУ. Некоторые абитуриенты биофака тоже на всякий случай меняли фамилию перед экзаменами, но задача «спецбиологии», как назывался этот предмет в школьном расписании, была совершенно иной.

Характеризуя учеников, Г.А. различала «способных» и «талантливых», и я долго не могла понять, что это значит – для меня эти слова были синонимами. Потом догадалась: способный – это способный к обучению, а талантливый – тот, у кого проявляется исследовательский инстинкт. Своей целью Г.А. считала развитие этого инстинкта, а средством – совместный поиск истины.

Подростку страшно оказаться не таким, как все – даже если его выделяет из группы сверстников интерес к биологии и желание учиться. Г.А. вселяла надежду, что, несмотря на все наши странности, для каждого из нас найдется в этом мире достойное место. Но, может быть, еще важнее было ее доверие, когда мы уже закончили школу и стали помогать ей воспитывать новые генерации.

Содружество выпускников Г.А. видела как открытую систему, в которую будут постоянно вливаться все новые и новые люди – не обязательно прошедшие через школу, но исповедующие те же принципы. И кто знает, может так, мало-помалу, эти принципы распространятся и на все общество? Ограниченность возможностей (в самом деле, ну что такое один класс в масштабах страны?) ее не смущала. Она знала, что путешествие в тысячу ли начинается с первого шага.

В школе мы считали выпавшее нам на долю счастье само собой разумеющимся. И только через много лет, постепенно, пришло понимание всей уникальности личности и деятельности Г.А.

Poslednij zvonok 1975

Г.А. со своими первыми выпускниками (среди которых юный bbzhukov): последний звонок 1975 года (фото Е. Мусаткиной из ФБ)

Posts from This Journal by “школа” Tag

Comments

val000
Dec. 8th, 2017 12:29 am (UTC)
Профессор Добровольский - зоология безпозвоночных
Академик Ноздрачёв - физиология человека и животных
Академик Инге-Вечтомов - генетика
Идея Николаевна Январёва - практика по физиологии
Журавлёв, Крутецкая, Катина... да почти все.

Edited at 2017-12-08 12:29 am (UTC)
egovoru
Dec. 8th, 2017 12:33 am (UTC)
Инге-Вечтомова и мне доводилось встречать - мы его приглашали как-то раз на студенческую школу.

А не могли бы Вы рассказать, чем именно эти люди произвели на Вас впечатление?
val000
Dec. 8th, 2017 12:46 am (UTC)
Высочайшими знаниями, порядочностью и демократичностью. Они общались с нами почти на равных. Могли подойти к студентам, покурить, поболтать, но одновременно не было никакого панибратства. Добровольский мог начать читать нам во время лекции Блока. Ноздрачём рассказывал истории из своей жизни. А преподавал просто с удовольствием - люо-дорошо было посмотреть. Инге-Вечтомов был нашим самым строгим и одновременно совершенно не сторгим любимым деканом. Здесь на снимке он мне вручает диплом. Не знаю, для меня это было ощущением Рая. Душа пела :)



egovoru
Dec. 8th, 2017 01:09 am (UTC)
"для меня это было ощущением Рая"

Здорово, что у Вас такие отрадные воспоминания о студенческих годах!

На биофаке МГУ тоже, конечно, было много прекрасных преподавателей. Абсолютно захватывающим был курс зоологии беспозвоночных - или, точнее, их эволюционной морфологии - С.И. Левушкина. О В.П. Скулачеве я уже здесь писала как об авторе популярных книг; его лекции были не менее воодушевляющими (и он проигрывал нам биохимические песни!). Прекрасным лектором был А.С. Спирин. Даже курс Ю.А. Овчинникова (более известного своими другими качествами) мне нравился: у него определенно был дар химика мгновенно разложить сложную структуру какого-нибудь стрихнина на легко узнаваемые элементы. Е.Д. Свердлов выделялся обстоятельностью.
val000
Dec. 8th, 2017 02:06 am (UTC)
Я работал с сотрудниками Скулачёва :)

А Вы где сейчас, и чем занимаетесь?
egovoru
Dec. 8th, 2017 02:30 am (UTC)
Я в лаборатории Скулачева делала курсовую работу, но потом перешла в другое место. Занимаюсь вот чем, а где именно - что-то не хочется разглашать здесь, я напишу Вам в личку.

Да, забыла упомянуть, что у нас была совместная работа с ленинградским биологом (генетиком) А.С. Чунаевым, но его лаборатория была в Старом Петергофе.

Edited at 2017-12-08 02:39 am (UTC)
val000
Dec. 8th, 2017 04:53 am (UTC)
Фамилию я вроде и слышал, но очень уж давно.