egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Но мне ни разу не привидится во снах

Во времена моей юности, окруженной железным занавесом, слово «Запад» означало «капиталистические страны Европы и Северной Америки» (определение «развитые» употреблять было не принято :) При этом молчаливо подразумевалось, что пропасть, отделяющая Советский Союз с его Варшавским договором от Запада, столь глубока, что на ее фоне какие бы то ни было различия между индивидуальными западными странами, даже и расположенными на разных материках, совершенно стираются. Когда же занавес подняли, и у меня появилась возможность посмотреть на эти страны своими глазами, я обнаружила нечто совершенно для себя неожиданное.


Конечно, последствия железного занавеса еще долго будут давать себя знать, даже при оптимистическом сценарии, не предполагающем, что мудрые российские правители надумают снова его опустить. Оказалось, однако, что наиболее остро ощущаемый культурный разлом лежит не между Россией и Западом, а между Старым и Новым светом. И различие это – в толщине культурного слоя.

Когда новое столетие прорастает сквозь предыдущее, от последнего остается достаточно, чтобы сохранить перспективу. Чем дальше во времени, тем меньше остается, но все же «глубина резкости» человеческой цивилизации такова, что пустота, которая открывается в Америке сразу под семнадцатым веком (потому что от тех, кто пришел туда пешком через Берингов пролив, мало что сохранилось, кроме некоторых географических названий) явственно проступает в современной жизни. Как заметил Генри Джеймс: «Ни монарха, ни двора, ни личной преданности, ни аристократии, ни церкви, ни священников, ни дипломатической службы, ни сельских джентльменов, ни дворцов, ни замков, ни поместий».

Поразительно, до чего по-разному выглядят Европа и Америка. Передать эту разницу словами не так-то просто, гораздо легче сделать это при помощи распнутой мною абстрактной живописи: слева – Европа (Пауль Клее), справа – Америка (Марк Ротко).


Klee_Rothko

Россия при этом – безусловно, Европа. Интересно, что даже Япония, единственная азиатская страна, которую я пока что посетила (не считая Узбекистана), по этому критерию ближе к Европе, а не к Америке.

Tags: Новый Свет
Subscribe

Posts from This Journal “Новый Свет” Tag

  • Иные, лучшие, мне дороги права

    В юности я думала, что залог успеха государства – «правильные» общественные институты. Чем старше я становлюсь, тем яснее понимаю, что этого…

  • Yes, I'm walkin' to New Orleans

    «Хижину дяди Тома» я прочла в самом подходящем возрасте – в первом классе. Больше всего меня заинтриговало то место, где (второстепенный) герой,…

  • Этот летчик был мальчишка из далекого Кентукки

    Позвольте представить вам фермерского сына из Индианы, который отправился не бомбить Корею, как персонаж из заглавия поста, а учиться актерскому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments