egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Вспомните, как к берегам Австралии

Распространение европейской цивилизации обычно сказывается весьма плачевно на традиционной культуре завоеванных земель. Но бывают и вселяющие оптимизм исключения.


На выставку живописи австралийских аборигенов я попала случайно, ничего о ней прежде не зная, и сразу согласилась, что эта живопись – едва ли не самое значительное явление искусства 20-го века. В отсутствие письменности рисунки – на песке или собственном теле – издавна служили этим людям главным средством передачи информации. А в 1971 году белый учитель рисования, Джеффри Бардон, раздал акриловые краски родителям своих учеников в резервации Папунья – и сегодня музеи готовы платить миллионы за их произведения.

Naata-Nungurrayi-611-C

«Маррапинти» (2011) художницы Naata Nungurrayi
(фото Honey Ant Gallery)

К творчеству всяких поллоков я равнодушна, а вот такие картинки мне нравятся. Может, потому, что это вовсе не абстракция, а карта местности – своего рода Святой земли, то ли мифической, то ли настоящей? Как я поняла, у каждого рода есть своя такая, и изображать ее разрешается только тем, кто к этому роду принадлежит.

Впрочем, я легко различаю здесь и двух беседующих людей: толстую женщину в кивере с медальоном на груди и худого длинноволосого мужчину, похожего на истукан с острова Пасхи :) А Вы, уважаемые френды, тоже их видите?

Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments