?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопреки завету «пешеходов надо любить», наши города быстро превращаются в места обитания автомобилей. А вот традиция украшения витрин под Рождество – пережиток тех далеких дней, когда мы еще ходили по тротуарам.


Big Apple поддерживает ее на небывалой высоте: несколько самых гламурных его универмагов соревнуются друг с другом в искусстве декорации окон. Каждый год экспозиции обновляются, и любой путеводитель по городу обязательно предлагает их осмотр, способный спровоцировать даже такого неумелого фотографа, как я.

Lord & Taylor Window 4

«Lord & Taylor» тяготеет к традиционным «викторианским» сюжетам


Bergdorf Goodman 4

«Bergdorf Goodman» склонен к модернистским изыскам,
создающим сугубо сюрреалистическую атмосферу
в сочетании с отражениями деревьев и зданий напротив


Barneys 2

«Barneys» верен духу «детей-цветов»

Это витрины 2007-2008 годов, а вот здесь можно посмотреть нынешние.

С Рождеством всех, кто сегодня празднует его канун!

Posts from This Journal by “Новый Свет” Tag

  • Чтоб не было этих разных фокстротов

    Будучи в Нью-Йорке, я непременно хотела посетить настоящий джазовый клуб – желательно, сохранившийся с тех самых времен. Увы, на Манхэттене не чтят…

  • Когда ход событий приводит к тому

    Июль – месяц, богатый историческими датами. Я поймала себя на искаженном представлении о хронологической последовательности июльских катаклизмов,…

  • Колорадо мое, Колорадо

    Первый нотный сборник ковбойских баллад вышел из печати уже в 1910 году, через три года после книжки О. Генри «Сердце запада». Но настоящая…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
val000
Dec. 25th, 2017 03:55 pm (UTC)
С Рождеством!
egovoru
Dec. 25th, 2017 04:06 pm (UTC)
Спасибо, и Вас также! Я люблю этот праздник - еще со времен, когда в детстве читала "Щелкунчика" :)
val000
Dec. 25th, 2017 04:07 pm (UTC)
Кто ж его не любит :)
egovoru
Dec. 25th, 2017 04:10 pm (UTC)
А кстати, нет ли у Вас каких-нибудь соображений вот об этом?
val000
Dec. 25th, 2017 04:27 pm (UTC)
Я думаю, что давно известно, что для ортодоксального христианства Пасха - главный праздник.

Это понятно: "Eсли Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (Первое послание к Коринфянам апостола Павла).

Рождество в оригинале - начало удлиннения дня - древнейший языческий праздник (надежды на выживание?). Скорее всего, в связи с погодой, он особенно был значим на севере Европы - Весна уже в пути! - ухудшение погоды как бы позади!

Думаю, что его христиане и обозвали Рождеством, наядя понимание местных язычников. Аналогично другой важнейший языческий праздник - День летнего солнцестояния - был наз ван в честь Иоанна Крестителя. Но народ его как-то не очень принял и продолжал отмечать Ивана Купалу.
egovoru
Dec. 25th, 2017 04:39 pm (UTC)
То есть, Вы, как и я, склоняетесь к тому, что дело в климате?

Что же касается преобразования христианами прежних языческих праздников, так ведь это относится и к Пасхе: скажем, пасхальные яйца - это же древний символ смерти и возрождения, уходит корнями еще в Древний Египет.
val000
Dec. 25th, 2017 04:51 pm (UTC)
Не без того.
alex_new_york
Dec. 26th, 2017 12:09 am (UTC)
Какой красивый праздничный пост! Я тоже люблю разглядывать нью-йоркские рождественские витрины. Думаю, они выросли из старинного жанра «рождественского вертепа» - театрализованной скульптурной или кукольной декорации, изображающей сцену рождения Христа. Традиция это католическая и в России пока не популярна. Поэтому и рождественские витрины в России другие, больше напоминающие нарядную новогоднюю ёлку.
egovoru
Dec. 26th, 2017 12:48 am (UTC)
"Думаю, они выросли из старинного жанра «рождественского вертепа»"

Вполне возможно, хотя вот в этой статье об истории нью-йоркских витрин этой связи не упоминают. Все же универсальный магазин - заведение сугубо светское :)

Автор статьи пишет, что и в других американских городах такое было, но сейчас, мне кажется, сохранилось только в НЙ, став его уникальной особенностью. Мой персональный фаворит - L&T с его ретро-стилем: для меня Рождество - это все же что-то такое ностальгическое по гофмано-диккенсовским временам, и их творения лучше всего вызывают этот дух. Правда, в этом году, судя по статье по ссылке из поста, они сделали что-то более современное. А Вы не ходили смотреть?
alex_new_york
Dec. 26th, 2017 01:52 am (UTC)
Нет, еще не видел. Я теперь на Пятой авеню бываю реже. Но на ютубе, вдохновленный Вашим постом, на витрину L&T взглянул:



А рождественские витрины в небольших американских городках мне нравятся даже больше. В Нью-Йорке они слишком отдают коммерцией, а в маленьких городках это скорее наивная простодушная сказка :)




Edited at 2017-12-26 01:55 am (UTC)
egovoru
Dec. 26th, 2017 02:01 am (UTC)
Да, похоже, у них сменился декоратор - в этом году это уже типичный "Lion King" :(

А маленьких городках тоже бывают такие витрины? Я однажды была на Рождество в совсем маленьком, Rockport MA, там витрин не было, но зато одна кондитерская угощала всех бесплатным кофе и булочками, а все платные при этом были закрыты по случаю праздника :)
alex_new_york
Dec. 26th, 2017 02:28 am (UTC)
В маленьких городках они другие, малобюджетные. Но порой очень романтичные и красивые. Вот это, например, мне запомнилось:

http://www.hudsonvalleylusciousliving.com/post/104634553005/live-christmas-window-model-saugerties-ny
egovoru
Dec. 26th, 2017 03:44 am (UTC)
Но это же не декорация, а живая актриса, как бывают ходячие "статуи Свободы" :)
alex_new_york
Dec. 26th, 2017 03:37 pm (UTC)
Да, такая живая скульптура в витрине :)

А так выглядят рождественские витрины в Buffalo, NY:



Гораздо консервативнее, чем на Пятой Авеню.

А это Сиэттл:



Тоже очень традиционно

Но больше всего мне нравятся рождественские улочки и городки вроде Peddler’s Village в Пенсильвании:



На этом видео, правда, интересных витрин не видно, зато хорошо видна иллюминация
egovoru
Dec. 26th, 2017 03:43 pm (UTC)
Иллюминация, конечно, выглядит красиво, но тут у меня сомнения насчет бесполезных затрат электроэнергии. Я знаю, что современные светодиодные лампочки очень экономичны, но все же. С другой стороны, мы же так или иначе тратим энергию на уличные фонари?
alex_new_york
Dec. 26th, 2017 07:48 pm (UTC)
Более того, обычно фонари выключают, чтобы они не портили впечатление от иллюминации. В общем и целом, освещенность улиц остается примерно той же, просто выглядит всё это гораздо эффектнее.

А знаете, как можно сэкономить огромное количество энергии? Не использовать горячую воду! На нагрев воды для одной горячей ванны надо потратить столько же энергии, сколько потребляет уличный фонарь за целые сутки. А на отопление жилого помещения зимой нужно потратить еще в 3-4 раза больше. Я знаю людей, которые принимают прохладный душ вместо горячей ванны и носят теплую одежду дома, живя при температуре 17-18 градусов по Цельсию. Экологично и экономия впечатляющая :)
egovoru
Dec. 26th, 2017 07:53 pm (UTC)
Боюсь, мне легче обойтись без рождественской иллюминации, чем без горячей воды, да и неотопленные помещения я воспринимаю очень плохо :(
alex_new_york
Dec. 26th, 2017 10:16 pm (UTC)
Я тоже не люблю холод, зато люблю красивое освещение :) Ужасно неэкономно и неэкологично :)
necrazyfan
Dec. 28th, 2017 02:19 pm (UTC)
Вот образчик иллюминации вокруг рядового дома в моём городке:

lights

Но абсолютный чемпион по этому делу - Дайкер Хайтс в Бруклине:

https://www.yelp.com/biz_photos/dyker-heights-christmas-lights-brooklyn

Edited at 2017-12-28 02:27 pm (UTC)
egovoru
Dec. 28th, 2017 02:54 pm (UTC)
Да уж, народ не скупится :) Интересно, какова все же стоимость (в кВт/час) этого великолепия? Может, не так уж и велика, как кажется на первый взгляд?
almakedonskij
Jan. 1st, 2018 03:11 pm (UTC)
отличные находки в оформлениях. У нас нынче совсем тухло
egovoru
Jan. 1st, 2018 04:05 pm (UTC)
Да, количество усилий (и денег!), которые владельцы этих универмагов затрачивают на свои рождественские витрины, поражает :) Похоже, у них там началось что-то вроде эволюции, которая в конце концов привела к появлению роскошного (и совершенно бесполезного!) павлиньего хвоста: каждый старается переплюнуть другого :) Но мой фаворит - все же "Лорд и Тейлор", с их ретро-атмосферой. К сожалению, его я снимала в темноте и, конечно, без штатива, а длинная выдержка не способствует резкости, поскольку руки дрожат :(
almakedonskij
Jan. 1st, 2018 06:21 pm (UTC)
нормально Тейлор получился. А зачем на длинной выдержке снимали?
egovoru
Jan. 1st, 2018 06:30 pm (UTC)
Да темно же было - а со вспышкой нельзя, был бы блик от стекла - как на фото "Барниз"! Вот "Бергдорф Гудман" я снимала днем, и оттого получились такие интересные эффекты отражения - у меня несколько таких кадров, но я уж не стала постить их все :)

Вот, например: там даже отражение отражения получилось :)

Bergdorf Goodman 2
almakedonskij
Jan. 1st, 2018 06:56 pm (UTC)
я понял )
( 25 comments — Leave a comment )