egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Кручина твоя – не причина

Философская концепция детерминизма – это представление о том, что, зная предыдущее состояние мира, можно предсказать его последующее состояние. Приходилось слышать, что, дескать, квантовая механика нанесла решающий удар по детерминизму. Но то, что мы не можем точно предсказать время распада конкретного атома, вполне компенсируется нашей способностью рассчитать вероятность этого события. Гораздо более серьезную проблему я вижу в другом.


Мы знаем, что событие А, случившееся раньше события В, вовсе не обязательно служит его причиной (post hoc еще не значит propter hoc). Но даже если предшествование во времени и нельзя считать достаточным условием причинности, необходимым оно все же является: возможности будущего влиять на прошлое мы все-таки не признаем.

Однако специальная теория относительности говорит нам, что событие А, которое один наблюдатель видит как происходящее раньше события В, для другого наблюдателя может происходить позже. Так как же мы вообще можем рассуждать о какой-то причинности?


Иллюстрация относительности одновременности событий из Вики

Update: Благодаря терпеливым разъяснениям комментаторов, за что им всем моя великая благодарность, я, наконец, поняла, что физический принцип причинности вообще не содержит никаких утверждений о наличии причинно-следственной связи между явлениями, но только позволяет установить (рассчитать на основе соотношения их пространственно-временных координат), возможна ли такая связь в принципе, или нет.

Tags: время
Subscribe

Posts from This Journal “время” Tag

  • В доброе старое время, время эклог и баллад

    По мнению историков, представление о линейном, однонаправленном времени пришло в Европу только с христианством. Сменяющие друг друга золотой,…

  • Всему времечко свое

    С Даниэлем Кляйном я была уже знакома, как с одним из соавторов прелестной маленькой книжки «Заходят в бар Платон и Платипус...». Платипус – не…

  • Формы тела и ума кто рубил, и кто ковал?

    Своей невероятной популярностью Эйнштейн обязан газетaм 1919 года – года полного солнечного затмения: они оповестили весь мир, что измеренное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →