?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не приходится удивляться, что идеология «мультикультурализма» так быстро полиняла – она с самого начала была недостаточно четко сформулирована.


Ее провозвестники забыли, что, во-первых, среди человеческих изобретений есть более и менее удачные; во-вторых, что привычки, полезные в одних условиях, перестают быть такими в других – а условия все время меняются. В-третьих, что культурные нормы бывают разной степени важности: одно дело – обеденное меню, и совсем другое – уголовный кодекс.

Регламентирование кулинарных предпочтений – действительно, напрасное занятие, а вот правовые установления не допускают никакого разнообразия в пределах одного общества, иначе они просто теряют смысл. Непонимание этой разницы и послужило, на мой взгляд, причиной краха доктрины мультикультурализма.

multiculturalism

Карикатура John Cox & Allen Forkum
«Мультикультурализм – настоящая бомба смертника» (2005)

Реплики, слева направо: – А вдруг он исламист? – И что? Кто мы такие, чтоб его судить? – Это ведь высокомерие, считать, что наша культура превыше его? – А критиковать его религию будет дискриминацией, правда? – Не смотри так пристально, сынок. Это может его обидеть.

Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

Comments

gg59
Jan. 17th, 2018 04:43 pm (UTC)
Наверное, я Вас не понял: что такое "крах", если права и свободы записаны в конституциях и соблюдаются?
egovoru
Jan. 17th, 2018 04:56 pm (UTC)
Под "крахом" я имею в виду в первую очередь вот что. В том-то и дело, что иные иммигрантские анклавы считают возможным соблюдать не конституцию страны, а жить по своим собственным законам.
alon_68
Jan. 17th, 2018 08:24 pm (UTC)
Ну так это прямое жульничество с понятиями. Изначально никто никакого шариата в европейских странах, разумеется, вводить не собирался. Просто в Европу ввозили гастарбайтеров из бывших колоний и просто бедных стран, а поскольку они не знали ни языка, ни законов и ни в каких случаях не обращались в полицию, то и полиция самоустранилась, типа "проблемы индейцев шерифа не интересуют". Вот они и жили по своим понятиям, что коренных мало волновало, пока они были нищими и убогими. А теперь, в третьем поколении, они эмансипируются, получают отсутствовавшие ранее возможности, начинают осознавать свои права - и вдруг выясняется, что у них уже сформировались традиции жить по своим понятиям, и это уже начинает влиять на коренных жителей... И тут влезают прекраснодушные идеологи, и вместо того, чтобы признать, что интеграция гастарбайтеров была проведена с большими ошибками, которые надо исправлять - лучше поздно, чем никогда, начинают подводить под это фактическое беззаконие теоретическую базу и смешивать право готовить шуарму с правом бить жену и дочь.
egovoru
Jan. 18th, 2018 12:56 am (UTC)
"вместо того, чтобы признать, что интеграция гастарбайтеров была проведена с большими ошибками"

Почему "вместо" - вон Ангела Меркель таки признала ошибки?
alon_68
Jan. 18th, 2018 08:04 am (UTC)
Ну так это только сейчас, после того, как людям десятилетиями морочили голову, подменяя понятия.
noname_rambler
Jan. 18th, 2018 06:06 am (UTC)
смешивать право готовить шуарму с правом бить жену и дочь
В таких случаях бывает – вмешаешься – они побьют тебя самого, жена с дочерью...
alon_68
Jan. 18th, 2018 08:11 am (UTC)
Так я же имею в виду не соседу вмешаться, а государству, и не в последний момент, а сильно заранее. Иммигрантское сообщество на самом деле слабо и разрознено, оно сформировано на чужой, плохо знакомой территории из случайных элементов, оно совсем не такой монолит, как рисуется на ксенофобских сайтах, в нём идут мощные процессы расслоения. Просто коренные жители должны не закрывать на него глаза, пока жареный петух не клюнет, а заранее способствовать нужным тенденциям и аккуратно отсекать нежелательные. Это последовательная постоянная кропотливая работа, она не так выигрышна, как выкрикивание нереалистичных лозунгов на митингах, но только она может дать плоды.
noname_rambler
Jan. 18th, 2018 11:22 am (UTC)
А вовсе и не нужно никакой специальной последовательной постоянной кропотливой работы, чтобы способствовать нужным тенденциям и аккуратно отсекать нежелательные специально.
В сильном и здоровом обществе это происходит само собой, мигранты эмансипируются, получают отсутствовавшие ранее возможности, начинают осознавать свои права – причём "легко", они ведь – самая дееспособная и пластичная часть того общества, из которого они вынуждены мигрировать.
Но если они вынуждены сбиваться в свои автономные сообщества, где уже сформировались традиции жить по своим понятиям, реально считая это своим преимуществом – что-то не так с сообществом туземцев.


Edited at 2018-01-18 11:23 am (UTC)
alon_68
Jan. 18th, 2018 11:26 am (UTC)
Обществом управлять вообще нелегко, даже если оно мононациональное и монорелигиозное.
egovoru
Jan. 18th, 2018 01:45 pm (UTC)
"причём "легко", они ведь – самая дееспособная и пластичная часть того общества"

Насчет легкости вхождения в новое общество Вы, конечно, преувеличиваете - никакой легкости тут нет, вернее, она обратно пропорциональна разнице между культурами: иммигранту-немцу, конечно, легче приспособиться к жизни в США, чем иммигранту из, например, Замбии. Называть эмигрантов самой дееспособной частью общества, которое они покидают, я бы тоже не стала - скорее, они - самые непоседливые.
steblya_kam
Jan. 19th, 2018 09:24 am (UTC)
alon_68, Вы правы, но тут ещё сыграл свою роль фактор прихода к власти неоконсерваторов на рубеже 70-х - 80-х. Сейчас уже все забыли, но изначально идеи, на которых основан мультикультурализм, выдвигались не "леваками" (которые были за интернационализм и борьбу с устаревшими обычаями), а именно правыми консерваторами, которые думали, что если посадить инородцев в гетто, как зверюшек в зоопарк, это воспрепятствует их интеграции в белое общество и они не будут конкурировать с коренными европейцами за высокооплачиваемые профессии.
alon_68
Jan. 19th, 2018 02:39 pm (UTC)
Вполне логично, ибо друзья этих консерваторов и ввозили гастарбайтеров. Так что получилась ситуация, когда ехать "не туда" оказалось по разным причинам выгодно самым противоположным активистам.