?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не приходится удивляться, что идеология «мультикультурализма» так быстро полиняла – она с самого начала была недостаточно четко сформулирована.


Ее провозвестники забыли, что, во-первых, среди человеческих изобретений есть более и менее удачные; во-вторых, что привычки, полезные в одних условиях, перестают быть такими в других – а условия все время меняются. В-третьих, что культурные нормы бывают разной степени важности: одно дело – обеденное меню, и совсем другое – уголовный кодекс.

Регламентирование кулинарных предпочтений – действительно, напрасное занятие, а вот правовые установления не допускают никакого разнообразия в пределах одного общества, иначе они просто теряют смысл. Непонимание этой разницы и послужило, на мой взгляд, причиной краха доктрины мультикультурализма.

multiculturalism

Карикатура John Cox & Allen Forkum
«Мультикультурализм – настоящая бомба смертника» (2005)

Реплики, слева направо: – А вдруг он исламист? – И что? Кто мы такие, чтоб его судить? – Это ведь высокомерие, считать, что наша культура превыше его? – А критиковать его религию будет дискриминацией, правда? – Не смотри так пристально, сынок. Это может его обидеть.

Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

Comments

tijd
Jan. 17th, 2018 05:57 pm (UTC)
Критики есть у всего. Политики делают высказывания, исходя из собственных соображений, часто связанных с внутриполитической борьбой.

Важно ,что происходит на практике и какие настроения превалируют в обществе. В Канаде мультикультурализм является декларированной государственной политикой и поддерживается подавляющим большинством населения.
egovoru
Jan. 17th, 2018 06:01 pm (UTC)
Я плохо представляю себе ситуацию в Канаде, поэтому ничего не могу сказать. Моя мысль заключается просто в том, что внутри государства не должно быть обществ, где действуют альтернативные уголовные и гражданские законы - как законы шариата в некоторых европейских мусульманских анклавах. Вполне возможно, что канадское законодательство как раз предусматривает это.
tijd
Jan. 17th, 2018 07:08 pm (UTC)
К законам шариата можно относится по-разному, но не стоит читать о них на исламофобском сайте billionbibles.org

По факту в развитых обществах религиозные законы и религиозные суды сотни лет мирно сосуществуют с гражданскими судами.

Across the United States, religious courts operate on a routine, everyday basis. The Roman Catholic Church alone has nearly 200 diocesan tribunals that handle a variety of cases, including an estimated 15,000 to 20,000 marriage annulments each year. In addition, many Orthodox Jews use rabbinical courts to obtain religious divorces, resolve business conflicts and settle other disputes with fellow Jews. Similarly, many Muslims appeal to Islamic clerics to resolve marital disputes and other disagreements with fellow Muslims.
https://www.snopes.com/2017/06/19/what-is-sharia-law/
egovoru
Jan. 18th, 2018 12:37 am (UTC)
Возможно, я неправильно представляю себе ситуацию, но разве браки, заключенные только религиозными институтами, считаются действительными, когда речь идет о разделе имущества при разводе или получении наследства? Я имею в виду, получит ли наследство ребенок, чьи родители были только повенчаны, но не зарегистрированы мэрией (или какой там светский институт регистрирует браки)? Мне представляется, отделение церкви от государства, как в США, означает, что такой ребенок по закону не будет считаться наследником. Я ошибаюсь?
tijd
Jan. 18th, 2018 12:47 am (UTC)
С заключением браков в Америке просто: религиозные деятели получают лицензию на регистрацию браков и сами делают нужные бумаги. С расторжением брака сложнее: в католической церкви, например, недостаточно гражданского развода, церковь должна своим судом признать брак недействительным. Поэтому религиозным судам находится работа.
egovoru
Jan. 18th, 2018 01:32 am (UTC)
Мой вопрос заключался в другом: распространяются ли гражданские законы о наследстве и дележе имущества при разводе на браки, заключенные только в церкви?
tijd
Jan. 18th, 2018 02:14 am (UTC)
Большинство браков в США заключаются священником, имеющим лицензию. Копия свидетельства о браке после этого передается в местные органы регистрации, но отдельной гражданской церемонии не требуется.
egovoru
Jan. 18th, 2018 02:25 am (UTC)
Пусть отдельной нет, но все же копия в светские органы передается - и именно потому, что без гражданской регистрации брак не будет признан с точки зрения гражданского закона: дети не получат наследство и т.д. То есть, религиозная церемония все же является необязательной добавкой к светской.
egovoru
Jan. 18th, 2018 02:00 am (UTC)
Из статьи по Вашей ссылке:

"This includes things that states enforce (laws against theft) and also some things that states never try to enforce — how to greet your neighbors, what to eat, how to brush your teeth etc."

Опасность представляет именно первая часть - т.е., параграфы, противоречащие секулярному праву. Автор статьи пишет, что, когда дело выносится на светский суд, "US law takes precedence" - но проблема, как я понимаю, в том, что на светский суд выносятся далеко не все такие дела. Разумеется, те регуляции, которые с секулярным правом не пересекаются, никакой проблемы собой не представляют.
tijd
Jan. 18th, 2018 02:28 am (UTC)
Религиозные секты, которые живут по своим собственным законам - для Америки не новое явление. В телесериале "Big love" (Большая любовь) рассказывается о секте мормонов, которая придерживается традиционного многоженства (тем самым нарушая закон). Подобные секты в принципе не такая большая редкость и встречаются в разных штатах. Часть из них в итоге разгоняют органы правопорядка, другая часть постепенно расплавляется в "плавильном котле".

Я считаю религию злом, но демонизация меньшинств, в том числе религиозных - еще большее зло. Именно такими настроениями были заражены люди, которые 100 с лишним лет назад рассказывали друг другу, как евреи пекут мацу на крови христианских младенцев.
egovoru
Jan. 18th, 2018 02:44 am (UTC)
Похоже, проблема на самом деле в том, что, хотя ни одно европейское правительство не разрешает никаких альтернативных законодательств официально, эти правительства не в силах контролировать, что делается в мусульманских анклавах, и там de facto делается совершенно то же самое, что в мусульманских странах происхождения иммигрантов :(

Ну, а с тем, что демонизация религиозных или каких бы то ни было меньшинств - зло, я, конечно, согласна. Более того, относительно ислама я стараюсь сохранять оптимизм: я надеюсь, эта религия все же окажется способна к эволюции, которая позволит ей стать совместимой с современным обществом.
tijd
Jan. 18th, 2018 03:37 am (UTC)
не в силах контролировать, что делается в мусульманских анклавах

Я вам приводил пример, как американское правительство оказывается не в силах контролировать то, что делается в мормонских анклавах. Это плохо, но конца света от этого не наступает.

В Копенгагене долгое время существовал "вольный город" Христиания, где совершались незаконные вещи (торговля марихуаной) и который власти были не в сотоянии контролировать. Ворота Христиании украшает надпись "Вы покидаете Европейский Союз". В конце концов власти что-то взяли под контроль, а что-то само собой растворилось.

Существование анклавов - проблема, но не стоит ее усугублять ксенофобией.
egovoru
Jan. 18th, 2018 04:38 am (UTC)
"Это плохо, но конца света от этого не наступает"

Наверное, тут важно соотношение неподконтрольных и подконтрольных областей. Падение Римской империи началось именно с того, что она позволила большим массам германцев поселиться на своей территории и жить по своим законам. Как-то не хочется, чтобы нынешняя Европа последовала тем же путем :(

А Вы полагаете, что оснований для беспокойства нет?

Edited at 2018-01-18 04:47 am (UTC)
noname_rambler
Jan. 18th, 2018 06:19 am (UTC)
Опять телепатия:) Хотел про падение Римской империи тоже...
Тут наверное знаете какая вещь... Воспользуюсь опять помощью Мирчи Элиаде, я бы рекомендовал Вам почитать главу из его труда – про римскую религию, про её особенности, про то значение, какое она имела для связности римского общества (а он это слово напрямую там употребляет, у него я и подхватил). Вот пока эта связность есть в обществе – религиозная (а какая ещё?) – обществу не угрожают никакие пришельцы, никакие самые что ни на есть пассионарные "германцы" (или "иудео-христиане").
(no subject) - egovoru - Jan. 18th, 2018 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - noname_rambler - Jan. 18th, 2018 02:23 pm (UTC) - Expand
tijd
Jan. 18th, 2018 01:59 pm (UTC)
Все империи рано или поздно разваливаются. Сила современной Европы в том, что она не является империей. Брекзит стал тревожным звонком, но он напомнил континентальной Европе, ради чего Европейский Союз существует.
(no subject) - egovoru - Jan. 18th, 2018 11:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tijd - Jan. 19th, 2018 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jan. 19th, 2018 01:14 pm (UTC) - Expand