?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не приходится удивляться, что идеология «мультикультурализма» так быстро полиняла – она с самого начала была недостаточно четко сформулирована.


Ее провозвестники забыли, что, во-первых, среди человеческих изобретений есть более и менее удачные; во-вторых, что привычки, полезные в одних условиях, перестают быть такими в других – а условия все время меняются. В-третьих, что культурные нормы бывают разной степени важности: одно дело – обеденное меню, и совсем другое – уголовный кодекс.

Регламентирование кулинарных предпочтений – действительно, напрасное занятие, а вот правовые установления не допускают никакого разнообразия в пределах одного общества, иначе они просто теряют смысл. Непонимание этой разницы и послужило, на мой взгляд, причиной краха доктрины мультикультурализма.

multiculturalism

Карикатура John Cox & Allen Forkum
«Мультикультурализм – настоящая бомба смертника» (2005)

Реплики, слева направо: – А вдруг он исламист? – И что? Кто мы такие, чтоб его судить? – Это ведь высокомерие, считать, что наша культура превыше его? – А критиковать его религию будет дискриминацией, правда? – Не смотри так пристально, сынок. Это может его обидеть.

Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

Comments

egovoru
Jan. 18th, 2018 04:33 am (UTC)
Я так понимаю, что назначение какого-то языка государственным просто означает, что все нормативные акты пишутся именно на этом языке?
tijd
Jan. 18th, 2018 05:01 am (UTC)
Калифорнийскую поправку лоббировала организация под названием US English, которая ставила целью присваивание английскому статуса официального языка на всей территории США. Эту организацию создал офтальмолог Джон Тэнтон - человек откровенно расистких взглядов, который таким образом боролся против иммиграции и за чистоту расы. Множество созданных им анти-иммигрантских лоббистких организаций активно действуют до сих пор.
egovoru
Jan. 18th, 2018 01:17 pm (UTC)
Признаться, существование государств с двумя или даже несколькими государственными языками кажется мне удивительным. Но, вероятно, это из-за советского воспитания, при котором сама концепция иностранных языков выглядела, увы, подозрительно :(
noname_rambler
Jan. 19th, 2018 12:05 pm (UTC)
А Вы знаете, что:

Формально в СССР до 1990 года не было официальных или государственных языков (за исключением Армении и Грузии) и де-юре все языки СССР были равны в своих правах.

Я сам только что узнал:)
egovoru
Jan. 19th, 2018 01:52 pm (UTC)
Ну, в США до сих пор нет государственного языка, но, мне кажется, прописывание такого языка в конституции - акт чисто символический; он мало на что влияет.

Из национальной политики советской власти наиболее нелепым мне кажется перевод письменности среднеазатских народов на кириллицу - все же их языки очень далеки от славянских, и у них уже была развитая письменная культура на арабской основе. Насколько я могу судить из разговоров с друзьями из бывших союзных республик, их население (речь идет конкретно о Грузии и Казахстане) таки было недовольно насильственной русификацией, но оценивать ситуацию в целом, сравнивать ее с другими странами и т.д. я не берусь - вопрос этот очень сложный.