?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не приходится удивляться, что идеология «мультикультурализма» так быстро полиняла – она с самого начала была недостаточно четко сформулирована.


Ее провозвестники забыли, что, во-первых, среди человеческих изобретений есть более и менее удачные; во-вторых, что привычки, полезные в одних условиях, перестают быть такими в других – а условия все время меняются. В-третьих, что культурные нормы бывают разной степени важности: одно дело – обеденное меню, и совсем другое – уголовный кодекс.

Регламентирование кулинарных предпочтений – действительно, напрасное занятие, а вот правовые установления не допускают никакого разнообразия в пределах одного общества, иначе они просто теряют смысл. Непонимание этой разницы и послужило, на мой взгляд, причиной краха доктрины мультикультурализма.

multiculturalism

Карикатура John Cox & Allen Forkum
«Мультикультурализм – настоящая бомба смертника» (2005)

Реплики, слева направо: – А вдруг он исламист? – И что? Кто мы такие, чтоб его судить? – Это ведь высокомерие, считать, что наша культура превыше его? – А критиковать его религию будет дискриминацией, правда? – Не смотри так пристально, сынок. Это может его обидеть.

Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

Comments

noname_rambler
Jan. 18th, 2018 06:06 am (UTC)
смешивать право готовить шуарму с правом бить жену и дочь
В таких случаях бывает – вмешаешься – они побьют тебя самого, жена с дочерью...
alon_68
Jan. 18th, 2018 08:11 am (UTC)
Так я же имею в виду не соседу вмешаться, а государству, и не в последний момент, а сильно заранее. Иммигрантское сообщество на самом деле слабо и разрознено, оно сформировано на чужой, плохо знакомой территории из случайных элементов, оно совсем не такой монолит, как рисуется на ксенофобских сайтах, в нём идут мощные процессы расслоения. Просто коренные жители должны не закрывать на него глаза, пока жареный петух не клюнет, а заранее способствовать нужным тенденциям и аккуратно отсекать нежелательные. Это последовательная постоянная кропотливая работа, она не так выигрышна, как выкрикивание нереалистичных лозунгов на митингах, но только она может дать плоды.
noname_rambler
Jan. 18th, 2018 11:22 am (UTC)
А вовсе и не нужно никакой специальной последовательной постоянной кропотливой работы, чтобы способствовать нужным тенденциям и аккуратно отсекать нежелательные специально.
В сильном и здоровом обществе это происходит само собой, мигранты эмансипируются, получают отсутствовавшие ранее возможности, начинают осознавать свои права – причём "легко", они ведь – самая дееспособная и пластичная часть того общества, из которого они вынуждены мигрировать.
Но если они вынуждены сбиваться в свои автономные сообщества, где уже сформировались традиции жить по своим понятиям, реально считая это своим преимуществом – что-то не так с сообществом туземцев.


Edited at 2018-01-18 11:23 am (UTC)
alon_68
Jan. 18th, 2018 11:26 am (UTC)
Обществом управлять вообще нелегко, даже если оно мононациональное и монорелигиозное.
egovoru
Jan. 18th, 2018 01:45 pm (UTC)
"причём "легко", они ведь – самая дееспособная и пластичная часть того общества"

Насчет легкости вхождения в новое общество Вы, конечно, преувеличиваете - никакой легкости тут нет, вернее, она обратно пропорциональна разнице между культурами: иммигранту-немцу, конечно, легче приспособиться к жизни в США, чем иммигранту из, например, Замбии. Называть эмигрантов самой дееспособной частью общества, которое они покидают, я бы тоже не стала - скорее, они - самые непоседливые.