?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не приходится удивляться, что идеология «мультикультурализма» так быстро полиняла – она с самого начала была недостаточно четко сформулирована.


Ее провозвестники забыли, что, во-первых, среди человеческих изобретений есть более и менее удачные; во-вторых, что привычки, полезные в одних условиях, перестают быть такими в других – а условия все время меняются. В-третьих, что культурные нормы бывают разной степени важности: одно дело – обеденное меню, и совсем другое – уголовный кодекс.

Регламентирование кулинарных предпочтений – действительно, напрасное занятие, а вот правовые установления не допускают никакого разнообразия в пределах одного общества, иначе они просто теряют смысл. Непонимание этой разницы и послужило, на мой взгляд, причиной краха доктрины мультикультурализма.

multiculturalism

Карикатура John Cox & Allen Forkum
«Мультикультурализм – настоящая бомба смертника» (2005)

Реплики, слева направо: – А вдруг он исламист? – И что? Кто мы такие, чтоб его судить? – Это ведь высокомерие, считать, что наша культура превыше его? – А критиковать его религию будет дискриминацией, правда? – Не смотри так пристально, сынок. Это может его обидеть.

Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

Comments

annutta_12
Jan. 18th, 2018 08:24 am (UTC)
Поскольку я переехала в Германию из Англии, то могу сравнивать ту и другую страну. Мультикультурализм в Германии провалился, потому что эта страна основана на принципе "nation state". Их политика приёма иностранцев основывалась исключительно на национальном принципе. Кроме того, они рассматривают иностранцев как рабочую силу или мозги, нужные Германии в определеннный момент (как, например, турки из очень бедных районов, завезённые в 50-е годы как дешевая рабочая сила). В общем очень многие проблемы отсутствия мультикультурализма можно объяснить местным менталитетом и нежеланием самокритики. А также неумением организовать интеграционный процесс. И это было до последнего времени, до прихода беженцев последней волны. Как показали события в Кёльне на Новый год, например, реакция государства была совершенно неадекватной- но в другую сторону. Почему-то замалчивались и оправдывались преступления. Вместо того, чтобы всех судить по одним законам, вдруг стали оправдывать этих вновь приехавших. И делалось это, надо думать, из интересов немецкого государства, которое рассматривало беженцев как потоенциалтную рабочую силу. Впрочем, могу лишь догадываться.

Большинство европейских государств построены по принципу nation state, и мультикультурализм им чужд. За исключением тех, где есть имперское прошлое. И страны, у которых были колонии, также имеют немного другие проблемы. В Англии эта проблема есть, но в меньшей степени: Британская империя выработала другой менталитет.
Поэтому Ангела Меркель опять зря говорит за всех.

Edited at 2018-01-18 08:37 am (UTC)
egovoru
Jan. 18th, 2018 01:32 pm (UTC)
"Британская империя выработала другой менталитет"

А в чем, как Вам кажется, заключается отличие британского менталитета от немецкого?

"Почему-то замалчивались и оправдывались преступления"

Возможно, это связано со страхом повторения Холокоста? Знаете, как говорят: обжегшись на молоке, дуют и на воду?

Edited at 2018-01-18 01:34 pm (UTC)
annutta_12
Jan. 18th, 2018 07:13 pm (UTC)
Мне кажется, что британцы более открыты чужому. Они не боятся иностранцев и умеют использовать их талант, так что при этом иностранцы чувствуют себя частью общества. Например, пакистанцы во втором поколении- это британцы. И в Британии действительно развит процесс интеграции, так что люди разного происхождения имеют равные шансы. Хотя, конечно, не все так прямолинейно, и в глубине души британцы могут считать, что они все равно выше, чем другие нации.
В Германии в среднем немецкая национальность ставится превыше всего. Если посмотреть на университеты, то там по нашим наблюдениям трудно не немцу получить полную профессорскую позицию. В Британии с этим лучше. Кстати, Альтернатива для Германии, правая партия, набравшая 13 процентов на последних выборах, была основана гамбургским профессором. Т.е. образованные люди в полной уверенности, что остальные нации ниже по уровню?! Конечно, все тоньше и не окрашено исключительно в черно- белые тона.