?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не приходится удивляться, что идеология «мультикультурализма» так быстро полиняла – она с самого начала была недостаточно четко сформулирована.


Ее провозвестники забыли, что, во-первых, среди человеческих изобретений есть более и менее удачные; во-вторых, что привычки, полезные в одних условиях, перестают быть такими в других – а условия все время меняются. В-третьих, что культурные нормы бывают разной степени важности: одно дело – обеденное меню, и совсем другое – уголовный кодекс.

Регламентирование кулинарных предпочтений – действительно, напрасное занятие, а вот правовые установления не допускают никакого разнообразия в пределах одного общества, иначе они просто теряют смысл. Непонимание этой разницы и послужило, на мой взгляд, причиной краха доктрины мультикультурализма.

multiculturalism

Карикатура John Cox & Allen Forkum
«Мультикультурализм – настоящая бомба смертника» (2005)

Реплики, слева направо: – А вдруг он исламист? – И что? Кто мы такие, чтоб его судить? – Это ведь высокомерие, считать, что наша культура превыше его? – А критиковать его религию будет дискриминацией, правда? – Не смотри так пристально, сынок. Это может его обидеть.

Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

Comments

tijd
Jan. 18th, 2018 02:45 pm (UTC)
Женское обрезание - кошмарный обычай. В Канаде естественно запрещен и сурово преследуется. С Исламом его связывать неверно, потому что он существовал в разных странах до Ислама. Я лично считаю, что мужское обрезание - тоже варварский обычай, но его можно считать безвредным.

В целом мультикультурализм не означает, что люди в новой стране продолжают жить точно так же, как жили до иммиграции, без вскякой оглядки на других. Он означает, что приспосабливаясь к новому месту жизни, они сохраняют те части культуры, которые позволяют им ощущать себя сообществом, а не людьми второго сорта.

Натан Щаранский боролся за то, чтобы выходцам из России в Израиле позволили иметь театр на русском языке. Более того - чтобы правительство поощряло подобные начинания. Он естественно не стал бы бороться за то, чтобы выходцам из России позволяли (условно говоря) мочиться в подъездах или совершать какие-то другие действия, к которым они привыкли на родине, но которые несовместимы с жизнью в новой стране.
egovoru
Jan. 19th, 2018 12:11 am (UTC)
"Он естественно не стал бы бороться за то, чтобы выходцам из России позволяли (условно говоря) мочиться в подъездах"

Именно это и я хотела сказать своим постом: что есть культура и культура. Есть культурные особенности, вполне совместимые с жизнью в современном обществе, а есть - не совместимые. Первые следует поддерживать, а вторые - нет.