?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не приходится удивляться, что идеология «мультикультурализма» так быстро полиняла – она с самого начала была недостаточно четко сформулирована.


Ее провозвестники забыли, что, во-первых, среди человеческих изобретений есть более и менее удачные; во-вторых, что привычки, полезные в одних условиях, перестают быть такими в других – а условия все время меняются. В-третьих, что культурные нормы бывают разной степени важности: одно дело – обеденное меню, и совсем другое – уголовный кодекс.

Регламентирование кулинарных предпочтений – действительно, напрасное занятие, а вот правовые установления не допускают никакого разнообразия в пределах одного общества, иначе они просто теряют смысл. Непонимание этой разницы и послужило, на мой взгляд, причиной краха доктрины мультикультурализма.

multiculturalism

Карикатура John Cox & Allen Forkum
«Мультикультурализм – настоящая бомба смертника» (2005)

Реплики, слева направо: – А вдруг он исламист? – И что? Кто мы такие, чтоб его судить? – Это ведь высокомерие, считать, что наша культура превыше его? – А критиковать его религию будет дискриминацией, правда? – Не смотри так пристально, сынок. Это может его обидеть.

Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

Comments

annutta_12
Jan. 18th, 2018 07:13 pm (UTC)
Мне кажется, что британцы более открыты чужому. Они не боятся иностранцев и умеют использовать их талант, так что при этом иностранцы чувствуют себя частью общества. Например, пакистанцы во втором поколении- это британцы. И в Британии действительно развит процесс интеграции, так что люди разного происхождения имеют равные шансы. Хотя, конечно, не все так прямолинейно, и в глубине души британцы могут считать, что они все равно выше, чем другие нации.
В Германии в среднем немецкая национальность ставится превыше всего. Если посмотреть на университеты, то там по нашим наблюдениям трудно не немцу получить полную профессорскую позицию. В Британии с этим лучше. Кстати, Альтернатива для Германии, правая партия, набравшая 13 процентов на последних выборах, была основана гамбургским профессором. Т.е. образованные люди в полной уверенности, что остальные нации ниже по уровню?! Конечно, все тоньше и не окрашено исключительно в черно- белые тона.