?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не приходится удивляться, что идеология «мультикультурализма» так быстро полиняла – она с самого начала была недостаточно четко сформулирована.


Ее провозвестники забыли, что, во-первых, среди человеческих изобретений есть более и менее удачные; во-вторых, что привычки, полезные в одних условиях, перестают быть такими в других – а условия все время меняются. В-третьих, что культурные нормы бывают разной степени важности: одно дело – обеденное меню, и совсем другое – уголовный кодекс.

Регламентирование кулинарных предпочтений – действительно, напрасное занятие, а вот правовые установления не допускают никакого разнообразия в пределах одного общества, иначе они просто теряют смысл. Непонимание этой разницы и послужило, на мой взгляд, причиной краха доктрины мультикультурализма.

multiculturalism

Карикатура John Cox & Allen Forkum
«Мультикультурализм – настоящая бомба смертника» (2005)

Реплики, слева направо: – А вдруг он исламист? – И что? Кто мы такие, чтоб его судить? – Это ведь высокомерие, считать, что наша культура превыше его? – А критиковать его религию будет дискриминацией, правда? – Не смотри так пристально, сынок. Это может его обидеть.

Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

Comments

greygreengo
Jan. 18th, 2018 09:54 pm (UTC)
Я немного не о том. В обществе, в котором организация властных полномочий осуществляется путем "напихивания лапши в единое народное ухо" посредством ТВ или интернета, получает новый параметр - разделение на скажем условно "новых альтернативных" и "обычных прежних". И вот эти "новые альтернативные" получают доступ к ресурсу народного уха с навешиванием в него собственное лапши, до которой, собственно, непричастным нет никакого дела. И при правильной постановке рекламы, а политическая рекламная возня, касающаяся обеспечения новых прав этих новых альтернативных (ну или ущемление их возможных прав) есть дело политически выгодное и приносящее хорошие дивиденды. Поэтому профессиональные политики охотнее всего и встают под знамена защиты этих новых "альтернативных", забрасывая текущие в рутину. Мне, честно говоря, нет дела до того какими правами наделено племя геев-лесбиянок, или радикальных исламистов, до тех пор, пока они не начинают кричать, что геи-лесбиянки имеют исключительное право на 10 процентов мест в парламенте или, что мусульмане радикалы обладают привилегией ездить на автомобилях по велосипедным дорожкам и по встречной полосе движения. Тогда я начинаю вспоминать анекдот "-Шеф вы движетесь по дороге такой-то, будьте осторожнее, там какой-то козел едет по встречной полосе. В ответ звучит - Да какой козел, тут их сотни!".
egovoru
Jan. 19th, 2018 12:25 am (UTC)
Кажется, Вы говорите о т.н. "позитивной дискриминации" (affirmative action). У меня о ней был отдельный пост.
greygreengo
Jan. 19th, 2018 01:24 am (UTC)
Мультикультурщина - принятие или непринятие, и, обратная часть, навязывание или самоподдержание без внешней экспансии, привычек, обычаев, особенностей, принятых в одном культурном обществе и неприемлемых в другом. Создаваемые прецеденты, основанные на стереотипах поведения разных культур могут приобретать формы законов только проходя формализацию через органы политического управления - легислатуры всех уровней.

Воровать невесту в Нью-Йорке означает гарантированно получить пулю от полицейского за захват заложника. Но это не значит, что в Нью-Йорке через пятьдесят-сто лет не может собратьсяя такая диаспора горских племен, которая пробьет законное право воровать себе невест, в рамках формально установленных процедур.

Edited at 2018-01-19 01:28 am (UTC)
egovoru
Jan. 19th, 2018 01:09 pm (UTC)
"которая пробьет законное право воровать себе невест, в рамках формально установленных процедур"

Да, такого действительно нельзя исключить. Более того, не нужно даже диаспоры, чтобы, например, в 1933-м году к власти законным путем пришел Гитлер. Но это другая проблема: несовершенство демократии как общественной системы, о котором можно сказать только то, что приписывают Черчиллю: да, демократия не лишена недостатков, но лучшей системы мы пока не придумали.
greygreengo
Jan. 20th, 2018 12:57 pm (UTC)
Новый лондонский мэр вполне себе понимает в пятикратном намазе. Остается провести это через парламент и недалек тот час, когда королева будет носить праздничную паранжу.