?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не приходится удивляться, что идеология «мультикультурализма» так быстро полиняла – она с самого начала была недостаточно четко сформулирована.


Ее провозвестники забыли, что, во-первых, среди человеческих изобретений есть более и менее удачные; во-вторых, что привычки, полезные в одних условиях, перестают быть такими в других – а условия все время меняются. В-третьих, что культурные нормы бывают разной степени важности: одно дело – обеденное меню, и совсем другое – уголовный кодекс.

Регламентирование кулинарных предпочтений – действительно, напрасное занятие, а вот правовые установления не допускают никакого разнообразия в пределах одного общества, иначе они просто теряют смысл. Непонимание этой разницы и послужило, на мой взгляд, причиной краха доктрины мультикультурализма.

multiculturalism

Карикатура John Cox & Allen Forkum
«Мультикультурализм – настоящая бомба смертника» (2005)

Реплики, слева направо: – А вдруг он исламист? – И что? Кто мы такие, чтоб его судить? – Это ведь высокомерие, считать, что наша культура превыше его? – А критиковать его религию будет дискриминацией, правда? – Не смотри так пристально, сынок. Это может его обидеть.

Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

Comments

val000
Jan. 19th, 2018 12:51 am (UTC)
Живал я там.
egovoru
Jan. 20th, 2018 02:04 pm (UTC)
Я тоже прожила в Германии несколько лет, и мне как раз показалось, что там есть в этом отношении определенные успехи. В частности, итальянцы и турки, приехавшие после войны, к нынешнему времени стали органичной частью местного общества, как владельцы итальянских ресторанов и турецких продуктовых лавок, разве нет? Правда, о нынешнем кризисе я судить не берусь: я была в позапрошлом году в Потсдаме, но слишком недолго.
val000
Jan. 20th, 2018 02:42 pm (UTC)
В начале 90-х я работал в Западной Германии и близко познакомаился с разными немцами (и из русских немцев, и из русских евреев, и просто с русскими эмигрантами, и с потомками знатных немецких родов). Германия абсолютно нетоллерантна и в любой момент может повернуть назад. Они до сих пор считают, что живут в оккупации (у меня всё ещё там друзья). Кстати, жизнью там (например, банками) тогда заправляли бывшие "честные офицеры рейха" (отсидевшие), за которыми стояли просто ССовцы (я отказался с ними знакомиться). Так было ещё в 1995-м.
egovoru
Jan. 20th, 2018 02:53 pm (UTC)
Знакомых среди немецкой знати у меня, увы, нет, но среди обычных немцев - довольно много коллег, и я ничего подобного не заметила. В своем списке Вы как раз и не назвали обычных немцев, что дает основания предполагать, что те настроения, которые Вы отметили, могут быть характерной чертой именно этих конкретных групп российского происхождения (из-за их неуверенности в своем положении?), а не немцев вообще.
val000
Jan. 20th, 2018 03:33 pm (UTC)
Обычные у меня вдрузьях были само собой, но не из народа - аспиранты, сотрудники и их родственники... Обычных я видел один раз в Гамбурге, когда на первом поезде метро ехал с ЖД вокзала в аэропорт. Они мне чем то уголь напомнили: сонные, тёмные, крепкие... О них я как раз и судил по выссказываниям необычных немцев их уровня. Русские немцы говорили, что они там уж лет 15 , но своими их не считают и считать не собираются, вернулись бы, но ради детей терпят. Что уж говорить о "не немцах".

Извините, я сейчас выйду из сети - Win10 надо установить. Но мы всё вроде и обсудили.

Будете в Сан-Франциско на Биофизе - продолжим, а на нет и суда нет :)