?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не приходится удивляться, что идеология «мультикультурализма» так быстро полиняла – она с самого начала была недостаточно четко сформулирована.


Ее провозвестники забыли, что, во-первых, среди человеческих изобретений есть более и менее удачные; во-вторых, что привычки, полезные в одних условиях, перестают быть такими в других – а условия все время меняются. В-третьих, что культурные нормы бывают разной степени важности: одно дело – обеденное меню, и совсем другое – уголовный кодекс.

Регламентирование кулинарных предпочтений – действительно, напрасное занятие, а вот правовые установления не допускают никакого разнообразия в пределах одного общества, иначе они просто теряют смысл. Непонимание этой разницы и послужило, на мой взгляд, причиной краха доктрины мультикультурализма.

multiculturalism

Карикатура John Cox & Allen Forkum
«Мультикультурализм – настоящая бомба смертника» (2005)

Реплики, слева направо: – А вдруг он исламист? – И что? Кто мы такие, чтоб его судить? – Это ведь высокомерие, считать, что наша культура превыше его? – А критиковать его религию будет дискриминацией, правда? – Не смотри так пристально, сынок. Это может его обидеть.

Posts from This Journal by “цивилизация” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Учитесь властвовать собою

    Иные верят, что «цивилизованный человек» отличается от «дикаря» лучшей способностью сознательно контролировать свое поведение. (Заметьте, в этом…

  • Пришли европейцы: земля им нужна

    Мало кто не согласится, что последние несколько столетий в мире доминирует условно «западная» цивилизация – то есть, цивилизация, начавшая…

Comments

noname_rambler
Jan. 24th, 2018 07:38 am (UTC)
Можно вопрос личного плана? — Вы не вегетарианец случаем?
Если нет, то когда Вы заказываете стейк средней прожарки (кстати, а какой Вы предпочитаете?) – как у Вас с биоэтикой?
Вот стейк – он очень даже способствует Вашей жизни, но жизни несчастной коровки – как-то не очень... потому что дожить до естественной старости ей конечно не дадут – кому нужен будет такой стейк...


Edited at 2018-01-24 07:39 am (UTC)
evgenevg1
Jan. 24th, 2018 10:02 am (UTC)
Конечно можно,я не вегетарианец.Более чем умеренно пьющий,гетеросексуален,с избытком(это на случай возникновения дополнительных вопросов).Стейков я не ем,тем более не прожаренных,у меня к крови предвзятое отношение,да,это так,чуть не архетипично(я по национальности еврей),но рефлексирую часто,и в части мяса,и алкоголя,и женщин.Уже после,это так.Но терпимо отношусь к чужим стереотипам поведения.
И коровки,и даже таракана...Но в нашем поврежденном мире-"Тот кто есть-тот умрет".Была бы жизнь совершенна,не было бы потребности в питании,не было бы необходимости в размножении коровок...Вечно бы жила бы себе коровка.
Что касается "этиков",не тревожтесь,будет,уже есть,мясо без коровок...
noname_rambler
Jan. 24th, 2018 10:11 am (UTC)
Так, с коровками разобрались (можно было бы обойтись без излишних подробностей, они к делу не относятся). Жизнь коровки на весах биоэтики у нас ниже жизни любителя стейков средней прожарки. Хотя коровку жалко... Вы никогда не видели, как забивают коров? – ну, например, в деревне...
Пойдём дальше, следующая ступень мысленного эксперимента, на пути к высотам Майн Кампф.
В больницу привозят бомжа, грязного, оборванного и обо***го, извините за физиологическую подробность, и приличного джентльмена, после аварии допустим, обоим требуется переливание крови, немедленно. Порция крови, как понимаете, только одна.
Включаем биоэтику – ну и ...?

Edited at 2018-01-24 10:13 am (UTC)
evgenevg1
Jan. 24th, 2018 10:42 am (UTC)
Я,предположу,что Вас постарше,и видел,и слышал(от очевидцов), может быть,значительно,значительно больше Вашего.Но,речь не об этом.
Любите Вы красивости...И все о "Майн Кампф"...,с эти вроде бы уже разобрались,с тем,что это "биологизация",примитивная.Как то к "национал-социализму" неравнодушны...
Во первых,если бы Вы были бы постарше,то наверняка знали бы,что эту дурацкую задачку,в 60 годах прошлого века в СССР,в форме "кого из тонущих спасать первым?Физика или слесаря?"там ответ был прост-того,кто хуже плавает.Кстати,условия Вашей задачки,извините умозрительны(я мягко говорю),где Вы в реальности видели одну порцию донорской крови..."Кто сильнее,слон или кашалот?"
Может быть Вам известно,что эта "задача",в правильно составленной форме,о двух путниках в пустыне,и одной фляге на преодоление этой пустыне,более стара,и есть ответы Раби Акивы и,так называемого "бен Птумы".Поинтересуйтесь...
В обещественном устройтве ,конечно же, спасают того первым,кто в этом больше нуждается.И,это реальная практика в США,и не только.
Кстати,Вы опять говорите об общественном устройстве,если бомжа и джентельмена привозят в одну больницу...
Что Вы мне хотите сказать?Что "биоэтика",которой еще нет,плоха?
noname_rambler
Jan. 24th, 2018 11:06 am (UTC)
Да ничего я не хочу Вам сказать... Я задал Вам простой однозначный вопрос и хотел бы услышать простой однозначный ответ, без излишних эмоций и оценочных суждений.
Попробую отфильтровать.
спасают того первым, кто в этом больше нуждается – я абсолютно согласен, я тоже так думаю, даже не зная ничего о реальной практике в США, просто исходя из здравого смысла, даже – из чистой логики, которая как раз будет чистой только тогда, когда мы сможем абстрагироваться от грязного бомжа (и моего возраста – он не имеет здесь никакого значения, так же как и Ваши анкетные данные)
Но.
Ведь это в общественном устройстве, а оно у нас по условию задачи – отмирает, на смену ему приходят сообщества.
И тут дополнительный вопрос, пока что на этой ступени бомж-джентльмен.
Из последней Вашей фразы – подразумевается, что в дивном новом мире сообществ бомжа и джентльмена привезут однозначно в разные больницы?
evgenevg1
Jan. 24th, 2018 03:19 pm (UTC)
Конечно же в разные,их и сейчас,даже при общественном устройстве, в разные привозят...
Но,я хочу обратить Ваше внимание на то,что мы злоупотребляем гостеприимством хозяйки журнала.Если у Вас есть ко мне вопросы,я готов обсудить,возможно на страницах Вашего ЖЖ.
noname_rambler
Jan. 24th, 2018 04:24 pm (UTC)
Да нет, я уже сказал, вопросов нет.