?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А там еще другая даль

«Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь». Обычно эту цитату из Экклезиаста приводят, когда хотят подчеркнуть какое-нибудь особенно разрушительное использование плодов научно-технического прогресса, вроде создания атомной бомбы. А вот уважаемый noname_rambler считает, что нас печалит созерцание тех новых горизонтов незнаемого, что открываются в результате каждого научного прорыва.


Но ведь незнаемое – на то и незнаемое, что мы не можем объективно оценить его объем; уменьшение нашего незнания – это вычитание конечного числа из бесконечности :) Так что ощущение психологического дискомфорта тут должно быть связано с чем-то другим. Я думаю – с тем, что наше разрастающееся знание элементарно перестает вмещаться в одну голову. Особенно плачевно это сказывается на школьных программах :(

Но как же быть – может, заморозить процесс? Я думаю, лучший выход – тренировать свою способность переключения оптики от ви́дения деревьев к ви́дению леса и обратно. Нужно научиться «сжимать» нашу все более подробную картину мира в портативную версию без потери ее принципиальных черт, и «растягивать» эту гармошку всякий раз, когда требуются детали. А Вы что скажете, уважаемые?


А вот как видит лес за деревьями художница-квилтистка
Cathie Ugrin из Виннипега

Tags:

Posts from This Journal by “школа” Tag

Comments

mynine
Jan. 25th, 2018 02:36 pm (UTC)
> как же теория может быть "строгой" или нет
Тут я имел в виду строгость в плане четкости формулировок и доказательств - как раз из-за самоочевидности ее принципов, других-то мы не знаем :)

> непонятно, почему до нее никто не додумался раньше?
Альфред Уоллес тоже додумался и послал статью Дарвину для публикования. У Дарвина книга еще была не готова и он чуть придержал статью у себя, чтобы успеть подготовить свою одновременно с уоллесовской и не отдать свой приоритет, а потом уже закончил книгу. Теорию эволюции первое время так и называли Дарвина-Уоллеса.

> Для биолога совершенно ясно, что то, что работает на бактериях, будет работать и на тиграх
Да, но мы с огромным трудом представляем себе те промежутки времени за которые работает естественный отбор. Но главное, кмк, в том что теория эволюции объясняет естественными причинами феномен живых организмов, который был самым "убийственным" аргументом религии в пользу существования бога. Поэтому-то Дарвин 20 лет не решался на публикование своей идеи, справедливо опасаясь возмущения большей части общества. Емнип, его собственная фраза - "Это как признаться в убийстве".
egovoru
Jan. 26th, 2018 12:17 am (UTC)
"мы с огромным трудом представляем себе те промежутки времени за которые работает естественный отбор"

Почему с трудом? Ведь там, где идет речь и морфологических изменениях, палеонтологическая летопись дает нам вполне отчетливую картину. Проблема не в том, чтобы убедиться в изменениях, а в том, чтобы убедиться, что естественный отбор - лучшее объяснение для них.

"феномен живых организмов, который был самым "убийственным" аргументом религии в пользу существования бога"

Мне, конечно, трудно судить, но, насколько я понимаю, самым важным аргументом в пользу существования бога для верующего человека является субъективное переживание божественного откровения, или, как они это называют, личный опыт веры. По-видимому, наибольшее сопротивление сегодня, как и во времена Дарвина, вызывает не эволюция живых существ вообще, а конкретно происхождение человека от животных. Тем не менее, даже в США процент отрицающих эволюцию вроде бы постепенно уменьшается.
mynine
Jan. 26th, 2018 08:29 am (UTC)
Под словом "представляем" я подразумеваю именно мысленное представление величины. И ученые и простые обыватели знают какие это огромные числа (миллионы и сотни миллионов лет) но мы не можем наглядно сопоставить их с теми промежутками времени которые знакомы нам в жизни (так же как и в астрономии с расстояниями) - ограничение нашей биологической основы :)

> самым важным аргументом в пользу существования бога для верующего человека является субъективное переживание божественного откровения, или, как они это называют, личный опыт веры.
На самом деле, тех кто его действительно переживает очень мало. Это особое психическое состояние единения со всем миром, галлюцинации и тп. Недаром во многих религиозных практиках стремятся довести организм до перехода в такие состояния - либо с помощью психоактивных веществ, либо, например, голодовкой или медитацией. Вопрос еще в том что первично - вера человека в божества, после чего он стремится к (или случайно получает) соотв.ощущениям, или подобный опыт был сперва. Кмк, первое случается гораздо чаще.
Для подавляющего большинства верующих нужны и объективные свидетельства сверхъестественного и тут живая природа просто вне конкуренции. Была :)
egovoru
Jan. 26th, 2018 01:01 pm (UTC)
"мы не можем наглядно сопоставить их с теми промежутками времени которые знакомы нам в жизни"

Мне кажется, мы уже давно научились оперировать с довольно большими числами - особенно с тех пор, как изобрели логарифмическую линейку :) На мой взгляд, сложность проникновения эволюционных идей в массы связана просто с тем, что невозможно поставить эволюционный эксперимент на сколько-нибудь заметных организмах. Сам факт эволюции, мне кажется, отрицают только самые упорные - большинство палеонтологическая летопись все же убеждает. Но вот что касается механизма, тут даже весьма разумные люди сдаются и вспоминают об энтелехии :)
mynine
Jan. 26th, 2018 02:56 pm (UTC)
Оперировать-то давно научились, но не представлять себе наглядно. Еще известный астроном Шкловский признавался что попытки представить размеры Солнечной системы в реальном масштабе не выходят. Если сопоставить историю Земли дням одного года, то человек разумные появился за несколько минут до Нового Года, а вся наша современная история уложится за пару секунд. Как мы имея опыт лишь долей секунды можем ощутить что такое хотя бы пара недель царствования динозавров? :)

Факт эволюции отрицают многие. Емнип, Александр Марков как-то даже ушел с тв передачи до ее начала, когда обнаружил что он там один эволюционист против примерно десятка антиэволюционистов , включая ведущего :( Никто слушать его не собирался, а его присутствие там предполагалось чисто для придания научности сборищу.
egovoru
Jan. 27th, 2018 12:13 am (UTC)
"один эволюционист против примерно десятка антиэволюционистов"

Согласно вот этому исследованию, соотношение все же не такое маленькое:

"The majority of adults in China (67%), Mexico (42%), Argentina (37%), Great Britain (38%), Spain (38%) and Russia (32%) believe that life on Earth, including human life, evolved over time as a result of natural selection, in which no God played a part". (Непонятно, правда, почему они назвали 32% "большинством" :) Но это 2009 год, а с тех пор российская цифра, возможно, еще уменьшилась :(
noname_rambler
Jan. 27th, 2018 07:10 am (UTC)
32% believe in Russia?
да ладно!
не верится что-то...
Вот когда Любжин проведёт свою реформу образования, тогда посмотрим...