?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А там еще другая даль

«Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь». Обычно эту цитату из Экклезиаста приводят, когда хотят подчеркнуть какое-нибудь особенно разрушительное использование плодов научно-технического прогресса, вроде создания атомной бомбы. А вот уважаемый noname_rambler считает, что нас печалит созерцание тех новых горизонтов незнаемого, что открываются в результате каждого научного прорыва.


Но ведь незнаемое – на то и незнаемое, что мы не можем объективно оценить его объем; уменьшение нашего незнания – это вычитание конечного числа из бесконечности :) Так что ощущение психологического дискомфорта тут должно быть связано с чем-то другим. Я думаю – с тем, что наше разрастающееся знание элементарно перестает вмещаться в одну голову. Особенно плачевно это сказывается на школьных программах :(

Но как же быть – может, заморозить процесс? Я думаю, лучший выход – тренировать свою способность переключения оптики от ви́дения деревьев к ви́дению леса и обратно. Нужно научиться «сжимать» нашу все более подробную картину мира в портативную версию без потери ее принципиальных черт, и «растягивать» эту гармошку всякий раз, когда требуются детали. А Вы что скажете, уважаемые?


А вот как видит лес за деревьями художница-квилтистка
Cathie Ugrin из Виннипега

Tags:

Posts from This Journal by “школа” Tag

  • Во французской стороне, на чужой планете

    Самый старинный университет, в котором мне довелось поработать, хотя и совсем недолго, был Кембриджский. Собственно, я и гостевую стипендию туда…

  • Не говори с тоской: их нет!

    Постоянные читатели этого журнала уже знают, что его автор – продукт специализированной биологической школы, вернее – класса, в разные годы…

  • Чтоб наших дочерей всему учить, всему

    Когда заходит речь об образовании, то, как правило, молчаливо подразумевается, что, чем выше его уровень в обществе, тем лучше. Но, сказавши «А»,…

Comments

yoginka
Jan. 25th, 2018 10:36 pm (UTC)
Способность помнить уж точно не лишняя. И статья, ссылку на которую я дала, дает основания предположить, что не только это можно развивать, но и, быть может, даже размер некоторых структур мозга.
ald1976
Jan. 25th, 2018 10:48 pm (UTC)
Про "размер некоторых структур мозга" - сложно.

Ибо сейчас очень плохо [намного хуже, чем 50 лет назад :)] понятно, какие структуры мозга за что отвечают.

Плюс пластичность мозга.

Плюс полное непонимание, как "развивать некоторые структуры" и что произойдет от гипертрофированного развития отдельных структур.

Короче, все как в анекдоте про ежиков, мудрого филина и совет стать конями.
yoginka
Jan. 26th, 2018 12:14 am (UTC)
//Плюс полное непонимание, как "развивать некоторые структуры" и что произойдет от гипертрофированного развития отдельных структур.//
- Речь пока не о том, что и как развивать и зачем. Там в статье все конкретно: какие структуры мозга и на сколько процентов больше средних значений оказались в итоге у тех людей, которые с ранних лет заучивали наизусть огромные тексты на санскрите.
ald1976
Jan. 26th, 2018 10:35 am (UTC)
Паниковский не обязан всем верить :)

Слабо верится в то, что в исследовании была большая группа людей.
Еще более слабо верится в то, что контрольная группа была во всем остальном такая же, как санскритная.

А если не про тот конкретный "эксперимент", то вполне допускаю, что мозг интеллектуала отличается от мозга человека недалекого на анатомическом уровне. Но вряд ли у санскрита тут какая-то особая роль, есть еще 100500 интеллектуальных занятий, "прокачивающих мозг".
egovoru
Jan. 26th, 2018 01:08 pm (UTC)
Я помню, было какое-то знаменитое исследования мозга лондонских таксистов, которое выявило, что зоны мозга, отвечающие за пространственную ориентацию, у них существенно более равиты, чем у контрольной группы. Причем, если я не ошибаюсь, эти изменения удалось проследить по мере увеличения опыта вождения, т.е. они не были связаны с тем, что в таксисты идут люди, у которых эта зона изначально более развита. Впрочем, структурные изменения мозга в результате того или иного его "упражнения" были отмечены, как я понимаю, во многих случаях. А почему это должно удивлять?
yoginka
Jan. 26th, 2018 02:07 pm (UTC)
Ни статья, ни я, кстати, не предполагаем, что дело в санскрите (и я об этом стазу написала, в самом начале).