?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А там еще другая даль

«Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь». Обычно эту цитату из Экклезиаста приводят, когда хотят подчеркнуть какое-нибудь особенно разрушительное использование плодов научно-технического прогресса, вроде создания атомной бомбы. А вот уважаемый noname_rambler считает, что нас печалит созерцание тех новых горизонтов незнаемого, что открываются в результате каждого научного прорыва.


Но ведь незнаемое – на то и незнаемое, что мы не можем объективно оценить его объем; уменьшение нашего незнания – это вычитание конечного числа из бесконечности :) Так что ощущение психологического дискомфорта тут должно быть связано с чем-то другим. Я думаю – с тем, что наше разрастающееся знание элементарно перестает вмещаться в одну голову. Особенно плачевно это сказывается на школьных программах :(

Но как же быть – может, заморозить процесс? Я думаю, лучший выход – тренировать свою способность переключения оптики от ви́дения деревьев к ви́дению леса и обратно. Нужно научиться «сжимать» нашу все более подробную картину мира в портативную версию без потери ее принципиальных черт, и «растягивать» эту гармошку всякий раз, когда требуются детали. А Вы что скажете, уважаемые?


А вот как видит лес за деревьями художница-квилтистка
Cathie Ugrin из Виннипега

Tags:

Posts from This Journal by “школа” Tag

  • Во французской стороне, на чужой планете

    Самый старинный университет, в котором мне довелось поработать, хотя и совсем недолго, был Кембриджский. Собственно, я и гостевую стипендию туда…

  • Не говори с тоской: их нет!

    Постоянные читатели этого журнала уже знают, что его автор – продукт специализированной биологической школы, вернее – класса, в разные годы…

  • Чтоб наших дочерей всему учить, всему

    Когда заходит речь об образовании, то, как правило, молчаливо подразумевается, что, чем выше его уровень в обществе, тем лучше. Но, сказавши «А»,…

Comments

egovoru
Jan. 25th, 2018 11:50 pm (UTC)
"Подумайте, сколько в этом мире народов"

Дело даже не только в том, что народов много, а в том, что ведь и целые народы, и отдельные личности все время меняются, представляя, таким образом, вечно подвижную мишень для изучающего их! Мне думается, исследование физического мира довольно скоро исчерпает себя (точнее, упрется в стенку ограниченных технических возможностей, как это уже сегодня происходит с физикой высоких энергий), а основным предметом исследования станут гуманитарные проблемы. А?
noname_rambler
Jan. 26th, 2018 06:45 am (UTC)
Скорее уж "гуманитарные проблемы" упрутся:) Такое впечатление, что уже упёрлись... Разумеется я отдаю себе отчёт, что это моё субъективное впечатление, см. выше: "или я или мир пошёл не туда, если я, то это пустяк".
Я хотел было пост написать об этом, но всё как-то ... лень, да и "не к лицу мне":)
Мысль довольно простая, танцевать я хотел вот от какой "печки" – смотрите, вот мировые рекорды в спорте, очевидно, как они упираются в физические возможности человека: невозможно прыгнуть в высоту на 3 метра, пробежать стометровку за 5 секунд, толкнуть штангу в 500 кг и пр. (там асимптоты конечно другие, я с запасом взял)
Но ведь то же самое можно сказать и о способах решения гуманитарных проблем, в том же 20-м веке становится очевидно, как они упираются в возможности скажем так социо-психической природы человека. Ну а попытка переделать её, подправить – пресловутая перековка – хорошо видно, к чему приводит... Седохом и плакахом.
Но можно и по-другому – расслабиться и получать удовольствие. Купив (в кредит) тв-панель, посудомоечную машину, предпоследнюю модель культового смартфона – а если кто-то не сможет, тот лох и лузер... Впрочем, и ему не стоит отчаиваться – скоро ставку гарантированного дохода введут...

Швейцарцы вот правда отказались, но они дураки, что они понимают...

совершеннейший офф-топ конечно, но вот ... вчера наткнулся на такую допустим любопытнейшую ... мысль:
предательство, разложение, снижение стандартов и т. д. суть органические свойства цивилизации; <...> цивилизация есть организм, который извергает, впитывает, дегенерирует и регенерирует; <...> отмирание и гниение ее частей есть цена, которую этот организм платит за свою эволюцию <...>
... это Бродский, "Почему Милан Кундера несправедлив к Достоевскому", 1985-й, но ... как будто завтра написано

извините...

Edited at 2018-01-26 06:46 am (UTC)
egovoru
Jan. 26th, 2018 12:19 pm (UTC)
"то же самое можно сказать и о способах решения гуманитарных проблем, в том же 20-м веке становится очевидно, как они упираются в возможности скажем так социо-психической природы человека"

Тут, мне кажется, произошла некоторая подмена понятий: я имела в виду гуманитарное знание (то есть, исследование всего, относящегося к человеку как социальному объекту), а не гуманитарные проблемы. Что же касается решения проблем, то, как я уже заметила здесь по другой ветке, наличие знания - условие, необходимое для решения проблем, но вряд ли достаточное.
noname_rambler
Jan. 26th, 2018 12:33 pm (UTC)
Да, знания здесь очень даже не хватает. Но это как раз то самое знание, что "умножает печали" – и именно по этой причине будут трудности с его получением.
В естествознании же ... ну, немного грустно от "тепловой смерти Вселенной", но – "когда ещё это будет" (а может и не будет вовсе, мало ли).
А в социо-психологические ограничители мы упираемся уже сегодня. Ну, можно их исследовать... много радости от этого?
egovoru
Jan. 26th, 2018 01:23 pm (UTC)
"в социо-психологические ограничители мы упираемся уже сегодня"

Вы, очевидно, имеете в виду неудачу с выведением "коммунистического человека"? Но это еще не значит, что мы не в состоянии направленно воздействовать на свою природу, и, мне кажется, до предела нам здесь еще далеко.
noname_rambler
Jan. 26th, 2018 03:35 pm (UTC)
Как раз здесь у "строителей нового мира" относительная удача – советский человек получился.
Не совсем то, что хотелось, конечно...
hyperboreus
Jan. 26th, 2018 09:39 am (UTC)
Именно! Отличная мысль! Всецело разделяю )