?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А там еще другая даль

«Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь». Обычно эту цитату из Экклезиаста приводят, когда хотят подчеркнуть какое-нибудь особенно разрушительное использование плодов научно-технического прогресса, вроде создания атомной бомбы. А вот уважаемый noname_rambler считает, что нас печалит созерцание тех новых горизонтов незнаемого, что открываются в результате каждого научного прорыва.


Но ведь незнаемое – на то и незнаемое, что мы не можем объективно оценить его объем; уменьшение нашего незнания – это вычитание конечного числа из бесконечности :) Так что ощущение психологического дискомфорта тут должно быть связано с чем-то другим. Я думаю – с тем, что наше разрастающееся знание элементарно перестает вмещаться в одну голову. Особенно плачевно это сказывается на школьных программах :(

Но как же быть – может, заморозить процесс? Я думаю, лучший выход – тренировать свою способность переключения оптики от ви́дения деревьев к ви́дению леса и обратно. Нужно научиться «сжимать» нашу все более подробную картину мира в портативную версию без потери ее принципиальных черт, и «растягивать» эту гармошку всякий раз, когда требуются детали. А Вы что скажете, уважаемые?


А вот как видит лес за деревьями художница-квилтистка
Cathie Ugrin из Виннипега

Tags:

Posts from This Journal by “школа” Tag

  • Во французской стороне, на чужой планете

    Самый старинный университет, в котором мне довелось поработать, хотя и совсем недолго, был Кембриджский. Собственно, я и гостевую стипендию туда…

  • Не говори с тоской: их нет!

    Постоянные читатели этого журнала уже знают, что его автор – продукт специализированной биологической школы, вернее – класса, в разные годы…

  • Чтоб наших дочерей всему учить, всему

    Когда заходит речь об образовании, то, как правило, молчаливо подразумевается, что, чем выше его уровень в обществе, тем лучше. Но, сказавши «А»,…

Comments

mynine
Jan. 26th, 2018 02:56 pm (UTC)
Оперировать-то давно научились, но не представлять себе наглядно. Еще известный астроном Шкловский признавался что попытки представить размеры Солнечной системы в реальном масштабе не выходят. Если сопоставить историю Земли дням одного года, то человек разумные появился за несколько минут до Нового Года, а вся наша современная история уложится за пару секунд. Как мы имея опыт лишь долей секунды можем ощутить что такое хотя бы пара недель царствования динозавров? :)

Факт эволюции отрицают многие. Емнип, Александр Марков как-то даже ушел с тв передачи до ее начала, когда обнаружил что он там один эволюционист против примерно десятка антиэволюционистов , включая ведущего :( Никто слушать его не собирался, а его присутствие там предполагалось чисто для придания научности сборищу.
egovoru
Jan. 27th, 2018 12:13 am (UTC)
"один эволюционист против примерно десятка антиэволюционистов"

Согласно вот этому исследованию, соотношение все же не такое маленькое:

"The majority of adults in China (67%), Mexico (42%), Argentina (37%), Great Britain (38%), Spain (38%) and Russia (32%) believe that life on Earth, including human life, evolved over time as a result of natural selection, in which no God played a part". (Непонятно, правда, почему они назвали 32% "большинством" :) Но это 2009 год, а с тех пор российская цифра, возможно, еще уменьшилась :(
noname_rambler
Jan. 27th, 2018 07:10 am (UTC)
32% believe in Russia?
да ладно!
не верится что-то...
Вот когда Любжин проведёт свою реформу образования, тогда посмотрим...