?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А там еще другая даль

«Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь». Обычно эту цитату из Экклезиаста приводят, когда хотят подчеркнуть какое-нибудь особенно разрушительное использование плодов научно-технического прогресса, вроде создания атомной бомбы. А вот уважаемый noname_rambler считает, что нас печалит созерцание тех новых горизонтов незнаемого, что открываются в результате каждого научного прорыва.


Но ведь незнаемое – на то и незнаемое, что мы не можем объективно оценить его объем; уменьшение нашего незнания – это вычитание конечного числа из бесконечности :) Так что ощущение психологического дискомфорта тут должно быть связано с чем-то другим. Я думаю – с тем, что наше разрастающееся знание элементарно перестает вмещаться в одну голову. Особенно плачевно это сказывается на школьных программах :(

Но как же быть – может, заморозить процесс? Я думаю, лучший выход – тренировать свою способность переключения оптики от ви́дения деревьев к ви́дению леса и обратно. Нужно научиться «сжимать» нашу все более подробную картину мира в портативную версию без потери ее принципиальных черт, и «растягивать» эту гармошку всякий раз, когда требуются детали. А Вы что скажете, уважаемые?


А вот как видит лес за деревьями художница-квилтистка
Cathie Ugrin из Виннипега

Tags:

Posts from This Journal by “школа” Tag

  • Гибло наше просвещенье, смерть была невдалеке

    Как вы относитесь к предложению снова сделать латынь обязательным школьным предметом? Самой мне судить трудно: мое знакомство с этим языком…

  • Выступал докладчик юный

    Продолжение классификации научных докладов от физика Мэтью Рейва (графики показывают зависимость уровня понимания доклада аудиторией от времени…

  • Чтоб в скучном служебном докладе

    Все, кому приходилось этим заниматься, знают, что публичные выступления – непростое искусство. Желающим усовершенствовать свои навыки на конкретных…

Comments

tijd
Jan. 27th, 2018 10:02 pm (UTC)
В наши дни религиозность является тормозом социального прогресса, а наиболее благополучные страны наименее религиозны.

Но исторически христианство и протестантизм сыграли какую-то роль. Насколько важной была эта роль по сравнению с другими факторами, оценить сложно. Некоторые исследователи считают (в пику Веберу), что положительная роль протестантизма сводилась к распространению грамотности.

We find that Protestants’ higher literacy can account for the whole gap in economic prosperity.
https://epub.ub.uni-muenchen.de/1366/1/weberLMU.pdf

В России эту точку зрения развивает Андрей Коротаев:
http://cliodynamics.ru/download/%CA%EE%F0%EE%F2%E0%E5%E2_%C7%E0%EA%EE%ED%FB_%C8%F1%F2%EE%F0%E8%E8_2007_%C3%EB%E0%E2%E0_7.pdf
egovoru
Jan. 28th, 2018 01:11 pm (UTC)
Спасибо за ссылки - очень интересно!