egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Вдоль улиц Длинная Нога или Короткая Нога

Прибалтика в советские времена была нашим окном в Европу. Готические шпили ганзейского города Таллинна, конечно, производили впечатление, но прежде всего бросался в глаза более высокий уровень бытовой культуры: нам, привычным к советскому общепиту, вазочки с душистым горошком на столиках в простой уличной забегаловке казались чудом. На российскую территорию эта культура проникала в основном посредством журнала «Силуэт», печатавшего не только фотографии модных фасонов, но и их выкройки. Впрочем, был еще ликер :)


Кроме эстонской столицы (тогда только недавно покинутой Сергеем Довлатовым), мне довелось побывать еще в Тарту и Пылве – колхоз в ее окрестностях позволял устраивать на своей территории летние лагеря для московских био- и матшкольников. Правда, сколько-нибудь тесно общаться с местными жителями мне не приходилось, за исключением чрезвычайно любезной Рут Зенгбуш, директора учебного центра в национальном парке Лахемаа, куда мы тоже возили своих учеников. Так что сужу об этой стране я главным образом по внешности.

И вот что меня занимает. Когда речь заходит о каких-нибудь российских безобразиях, вроде вечно разбитых дорог, иные любят вспомнить монголо-татарское иго: дескать, народу трудно не утратить привычку к труду, если его плоды триста лет отнимают чужестранные завоеватели. Но вот эстонская государственность на протяжении почти всей истории страны вообще еле-еле теплилась: ее жители постоянно пребывали под властью то немцев, то шведов, то русских – а трудовые навыки все же неплохо сохранили.

Не знаю, правда, что там делается сейчас – в постсоветской Эстонии я не бывала. Расскажите, пожалуйста, уважаемые – у кого есть такой опыт?


Таллиннская ратуша в необычном ракурсе (фото Waypont Travels OÜ)

Tags: genius loci, благодарность, чему свидетели
Subscribe

Posts from This Journal “genius loci” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments