egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

И качаются наши песни

Эту песню я впервые услышала в детстве – в начале семидесятых, от друзей по двору. Дело было далеко от столиц – значит, ее транслировали по радио или телевидению. Однако в сети я не нашла никаких таких следов. Есть запись исполнения ее Визбором – хотя, судя по всему, музыку сочинил все же не он. Ну, а того, что автор ее слов – расстрелянный Сталиным Борис Корнилов, я уж точно знать тогда не могла: даже слова «Нас утро встречает прохладой» в те времена считались «народными». Евтушенко вспоминает, что знакомство со стихами запрещенного Корнилова служило «паролем» у фрондерствующих студентов Литинститута.


Среди современных исполнителей я выбрала не профессионального певца, а журналиста Юрия Щекочихина, родившегося в Азербайджане и погибшего в Москве при невыясненных обстоятельствах.


Сюрреалистическое «луны плавают» – вроде бы аутентично-корниловское, хотя вообще-то создатель песни основательно поработал над текстом исходного стихотворения. В дворовом варианте было – «волны катятся», и это мне нравится больше. «Кончается на земле» – привлекательно своей антиномией к «берет начало», но «бесчинствует» Корнилова как-то значительнее, не говоря уж о его «войне», ставшей в песне «женой» :) А вот корниловские «пирушки» кажутся мне, напротив, неуместными стилистически: правда же, сюда просятся «попойки»?

Tags: песни нашего века
Subscribe

Posts from This Journal “песни нашего века” Tag

  • Hava nagila, have two nagila

    У меня в уме эта песня звучит, конечно, голосами сестер Бэрри, но на самом деле популярной в США ее сделал Гарри Белафонте, чей дед был сефардом.…

  • С детства шхуна, и клипер, и стройный фрегат

    Предупреждаю сразу: этот пост – не для слабосильных! Обычно я стараюсь себя обуздывать – уж если и вставляю видео, то только одно. Но взявшись за…

  • Умирать нам, солдатам – солдатами

    Трудно найти более эмоционально насыщенную мелодию, чем эта композиция полкового трубача Василия Агапкина. В ее минорной тональности одновременно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments