?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И качаются наши песни

Эту песню я впервые услышала в детстве – в начале семидесятых, от друзей по двору. Дело было далеко от столиц – значит, ее транслировали по радио или телевидению. Однако в сети я не нашла никаких таких следов. Есть запись исполнения ее Визбором – хотя, судя по всему, музыку сочинил все же не он. Ну, а того, что автор ее слов – расстрелянный Сталиным Борис Корнилов, я уж точно знать тогда не могла: даже слова «Нас утро встречает прохладой» в те времена считались «народными». Евтушенко вспоминает, что знакомство со стихами запрещенного Корнилова служило «паролем» у фрондерствующих студентов Литинститута.


Среди современных исполнителей я выбрала не профессионального певца, а журналиста Юрия Щекочихина, родившегося в Азербайджане и погибшего в Москве при невыясненных обстоятельствах.


Сюрреалистическое «луны плавают» – вроде бы аутентично-корниловское, хотя вообще-то создатель песни основательно поработал над текстом исходного стихотворения. В дворовом варианте было – «волны катятся», и это мне нравится больше. «Кончается на земле» – привлекательно своей антиномией к «берет начало», но «бесчинствует» Корнилова как-то значительнее, не говоря уж о его «войне», ставшей в песне «женой» :) А вот корниловские «пирушки» кажутся мне, напротив, неуместными стилистически: правда же, сюда просятся «попойки»?

Posts from This Journal by “песни нашего века” Tag

  • Надежда, я вернусь тогда

    Эта замечательная песня о жизни и смерти здорово навредила репутации своего автора. Более того, «комиссары в пыльных шлемах» превратились в клише,…

  • Бояться автору нечего

    Столетие со дня рождения Александра Галича застало меня врасплох: почему-то я считала его приблизительно ровесником Высоцкого. На самом деле Галич…

  • Чтоб не было этих разных фокстротов

    Будучи в Нью-Йорке, я непременно хотела посетить настоящий джазовый клуб – желательно, сохранившийся с тех самых времен. Увы, на Манхэттене не чтят…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
alena_15
Feb. 14th, 2018 05:45 pm (UTC)
Это Корнилов? Не знала.
И текст не такой знакомый, как у Визбора, пошла искать стихи - утонула в море ссылок...
egovoru
Feb. 15th, 2018 12:22 am (UTC)
"пошла искать стихи - утонула в море ссылок"

Создатель песни, кто бы он ни был, основательно переработал корниловский текст. Самое надежное в смысле последнего, что я нашла - это ссылка из поста. Там, правда, открывается не именно это стихотворение (названное автором "Качка на Каспийском море"), а целая подборка, но "Качку" можно легко найти поиском по слову.

Это, как я поняла, перепечатанный типографский сборник, правда, перестроечных времен, а не прижизненный - но прижизненный, наверное, сейчас трудно найти. Наверняка это стихотворение есть и в недавней книжке, изданной при участии дочери Корнилова, но ее текст дан в сети постранично, так что там трудно искать.

А Вы помните, когда Вы услышали эту песню в первый раз? И есть ли у Вас какие-нибудь соображения об авторе музыки?
alena_15
Feb. 15th, 2018 10:15 am (UTC)
"А Вы помните, когда Вы услышали эту песню в первый раз? "
Пожалуй, да. На КСП-шном концерте, от нашего ансамбля "Начало". Они так красиво это раскладывали на голоса... Давно было, в прошлом веке, в прошлой жизни.

"соображения об авторе музыки" - отсутствуют. Одно время считала ее визборовской, но она ведь совсем другая по мелодике.

"прижизненный, наверное, сейчас трудно найти"
думаю, почти нереально.
Такая судьбинушка выпала автору, не позавидуешь, переломало жизнь, перемололо.
Спасибо за пост, всколыхнул, заставил думать.
egovoru
Feb. 15th, 2018 01:11 pm (UTC)
"Одно время считала ее визборовской, но она ведь совсем другая по мелодике"

Да, на многих сайтах, в том числе bards.ru, пишут, что музыку написал Визбор. Но на каком-то форуме мне попадалось обсуждение знатоков, и там высказывали серьезные сомнения в этой версии. Но, во всяком случае, из моих читателей пока никто не вспомнил никакой официальной версии - все слышали эту песню из какого-нибудь неофициального источника.

"Такая судьбинушка выпала автору, не позавидуешь"

Я, надо сказать, очень плохо представляю себе личность и биографию Корнилова - знаю только то, что написано в Вики. Не очень даже понятно, чем, собственно, он вызвал гнев властей - вроде в какой-то поэме пожалел кулаков во время антикулацкой кампании. Вот здесь пишут, что арестовали по доносу:

"С трудом и не сразу удалось выяснить, что к «делу» Корнилова имел отношение донос бывшего в то время председателя правления издательства «Советский писатель» Н. Лесючевского. Была создана специальная комиссия по расследованию. Факт причастности Лесючевского к аресту поэта был доказан.

В доносе Лесючевского были такие строки: «Ознакомившись с данными мне для анализа стихами Б. Корнилова, могу сказать следующее. В стихах много враждебных нам, издевательских над советской жизнью, клеветнических и т.п. мотивов. Политический смысл Корнилов выражает в
прямой, ясной форме, протащив их под маской «чисто лирического» стихотворения, под маской воспевания природы и т.д.»"

Но ведь кто-то дал ему стихи "для анализа" и, наверное, намекнул, каких результатов ожидает?
alena_15
Feb. 19th, 2018 11:28 am (UTC)
"знаю только то, что написано" - аналогично.
ну и про жизнь О.Берргольц тоже читала, про ее потери(

"...Ольга встретила поэта Бориса Корнилова, ей было восемнадцать, когда они поженились в 1928 году. 13 октября того же года у молодых родилась дочь Ирина, которая умерла в возрасте семи лет (14 марта 1936 г.)
В 1930 году разводится с Борисом Корниловым и выходит замуж за однокурсника Николая Молчанова, с которым пробудет до его смерти в 1942 году.
В 1932 году Ольга родила дочь Майю, через год девочка умерла.
13 декабря 1938 года Берггольц арестовали по обвинению «в связи с врагами народа», а также как участника контрреволюционного заговора против Ворошилова и Жданова. После побоев и пыток Ольга прямо в тюрьме родила мертвого ребёнка.Первый муж, Борис Корнилов, был расстрелян 21 февраля 1938 года в Ленинграде.

3 июля 1939 года была освобождена и полностью реабилитирована. Вскоре после освобождения вспоминала: «Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в неё, гадили, потом сунули обратно и говорят: живи!»"

"Но ведь кто-то дал ему стихи "для анализа" - время было такое. Времена не выбирают(

"пишут, что музыку написал Визбор." - на сайте Визбора этой песни нет, я считаю, что там наиболее достоверная информация по его творчеству.
http://vizbor.ru/index.php?chrazdel=2&chmenu=3&r=songs
egovoru
Feb. 19th, 2018 01:35 pm (UTC)
Спасибо за ссылку на сайт: я о таком и не знала! Я обычно проверяю свою память по bards.ru, но и там бывают ошибки.

Корнилов водил дружбу с Ярославом Смеляковым (трижды сидевшим) и Павлом Васильевым (расстрелянным). Последнего невзлюбил Горький, и, может, это отозвалось и на Корнилове? У Визбора же есть песня на слова Смелякова ("Если я заболею, к врачам обращаться не стану"), так что интерес к творчеству этих опальных поэтов в его компании точно был.
mary_spiri
Feb. 14th, 2018 06:24 pm (UTC)
А я впервые услышала эту песню в экспедиции на Белом Море после 8 класса, ее пели студенты Петрозаводского пед института. которые к экспедиции присоединились на неделю. Очень классный был народ, в основном, ярко-рыжие девчонки очень финно-карельской внешности, веселые и певучие.
egovoru
Feb. 15th, 2018 12:10 am (UTC)
"я впервые услышала эту песню в экспедиции на Белом Море после 8 класса"

Ну, это уже существенно позже - мои воспоминания относятся где-то к первому классу или даже до того. А есть ли у тебя какие-нибудь соображения об авторе музыки?
mary_spiri
Feb. 15th, 2018 02:01 am (UTC)
Если не Визбор, то кот! Не, не знаю.
kaktus_okamenel
Feb. 14th, 2018 08:18 pm (UTC)
в 60-е, когда мы песню пели, собирались именно на «пирушки» (Ленинград, ЛГУ), стилистически сниженным (очень сильно) была "пьянка", а «попойки» никогда не использовались. Вот так можно определять "попаданцев" - они не те синонимы будут употреблять. :)
egovoru
Feb. 15th, 2018 12:08 am (UTC)
"в 60-е, когда мы песню пели, собирались именно на «пирушки»"

Спасибо за ценную историческую справку, но ведь стихотворение-то написано еще в 1930-м! К тому же, хотя Корнилов, действительно, часть жизни прожил в Ленинграде, это стихотворение он написал, так сказать, на месте действия: под ним стоит "Каспийское море - Волга".

У К. вроде бы есть целый цикл стихов "Апшеронский полуостров" - правда, я не знаю, каким образом его туда занесло: я вообще знаю о его жизни только то, что написано в Вики, да вот еще на "Свободе" была хорошая передача.

А есть ли у Вас какие-то соображения по поводу того, кто же все-таки был автор музыки? На некоторых сайтах ее приписывают Визбору, но мне попадалось обсуждение этого на каком-то форуме, и там высказывали сомнения на этот счет. Мне тоже кажется, что это должен был быть какой-то официальный советский композитор, потому что песня была очень широко известна. И еще мне помнится, что мотив был все-таки немного другой - хотя, может быть, только темп был более быстрый, этакий разбитной :)

Edited at 2018-02-15 02:21 am (UTC)
egovoru
Feb. 16th, 2018 01:05 pm (UTC)
В защиту "попойки"
Вспомнила такой замечательный пример употребления слова "попойка":

Полузабытая отрада,
Ночной попойки благодать:
Хлебнешь - и ничего не надо,
Хлебнешь - и хочется опять.

И жизнь перед нетрезвым взглядом
Глубоко так обнажена,
Как эта гибкая спина
У женщины, сидящей рядом.

Я вижу тонкого хребта
Перебегающие звенья,
К ним припадаю на мгновенье -
И пудра мне пылит уста.

Смеется легкое созданье,
А мне отрадно сочетать
Неутешительное знанье
С блаженством ничего не знать.

Автор, правда, как и Корнилов - не урожденный петербуржец, но в 1921-м году, когда написано это стихотворение, он жил уже в северной столице. И, заметьте, у него тут даже, в отличие от Корнилова, нет никакой брутальности, а слово - все равно это самое :)
noname_rambler
Feb. 16th, 2018 03:30 am (UTC)
У меня эта песня ассоциируется не то чтобы с дворовым исполнением, а с самым настоящим "блатным".
Такая картинка.
Деревенскому парнишке (не мне:) покупают магнитофон — тоже начало семидесятых — и местный бард с гитарой (семиструнная со снятой верхней струной), сс романтическим ореолом недавней отсидки напевает катушку всякого такого... примеры того, что мне запомнилось, я как-то стесняюсь приводить...
Ну в том числе кажется — не уверен — "от Баку до Махачкалы", только вот эту строчку и помню...
Сейчас кажется в Дербент переименовали, а жаль... — чисто фонетически конечно, с "дербентом" песня не сложится — и горло и ухо корябает слово.
egovoru
Feb. 16th, 2018 12:59 pm (UTC)
"с самым настоящим "блатным"

Интересно - а вот та девочка, от которой ее услышала я, кажется, привезла ее из летнего отдыха на каком-то черноморском курорте :) Блатной же характер, вероятно - результат запрета на имя автора. Ну, и в самих словах достаточно брутальности: "мне Каспийское море по пояс" и т.д.

Дербент - это совсем другой город, вернее, древняя крепость, в том же Дагестане, что и Махачкала. А строчка "от Баку до Махачкалы" звучит фантастически - правда, как камнепад на горной дороге? Мне в этом стихотворении больше всего нравится четверостишие, из которого я взяла заглавие :)

Edited at 2018-02-16 01:10 pm (UTC)
noname_rambler
Feb. 16th, 2018 01:10 pm (UTC)
Другой? ну надо же:) Вот так и возникают предубеждения. Надо было справиться.
Да, строчка действительно фантастическая — по ритму. Я вот этот ритм помню, а в чьём исполнении ... что касается уголовного барда — могу и ошибаться. Но катушка с записями точно была:)
alena_15
Feb. 20th, 2018 08:24 am (UTC)
"bards.ru"
О, там бывает очень много ошибок, опечаток, неточностей.
almakedonskij
Feb. 22nd, 2018 07:45 pm (UTC)
хороша песня..
egovoru
Feb. 22nd, 2018 10:13 pm (UTC)
Да, мне она тоже нравится - особенно то четверостишие, из которого я взяла заглавие :) А Вы с какого времени ее знаете?
almakedonskij
Feb. 23rd, 2018 03:33 pm (UTC)
ни с какого. Первый раз услышал. Хотя авторскую песню слушаю
( 19 comments — Leave a comment )