egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Обыватель вылазит из норы кротовой

Боюсь, в молодости я и сама грешила этим, но сегодня проклятия обывателю внушают мне подозрения. Обычно они сводятся к двум требованиям, каждое из которых кажется мне по меньшей мере сомнительным: 1) быть гражданином, то есть, активно участвовать в политическом процессе; 2) иметь «высокие... выс-с-сокие отношения» устремления. Иногда под высотой устремлений как раз и подразумевают гражданственность, иногда – наоборот.


А ведь кто такой – обыватель? Это же и есть «маленький человек» классической русской литературы, Акакий Акакиевич. Примечательно, как изменилось отношение к этому персонажу за истекшее время.


Акакий Акакиевич по версии Юрия Норштейна
(фото из публикации Марины Макеевой)

У Джорджа Оруэлла есть не очень известный роман в защиту обывателя, название которого удачно, хотя и не дословно, перевели на русский язык: «Да здравствует фикус!».

Хрущевская оттепель была коротким периодом, когда частная жизнь с ее обывательскими заботами оказались в центре внимания кинематографа. Может, потому мы до сих пор и ценим тогдашние фильмы?

Tags: o mores
Subscribe

Posts from This Journal “o mores” Tag

  • Без умолку безумная девица

    Сколь серьезна бы ни была угроза антропогенного изменения климата, люди в состоянии массового психоза вряд ли способны ее отвратить. А приводить их…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

  • – Что, в двух словах, происходит на родине?

    Известие о том, что Александра Элбакян, создательница пиратского сайта Sci-Hub, заблокировала доступ к нему из России, взволновало мою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments