egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Если кукла выйдет плохо

Если когда-то мы практиковали стерилизацию «неполноценных», то теперь намереваемся исправлять наследственные дефекты путем генной инженерии. Против этого мало кто возражает, но вот как насчет того, чтобы пойти дальше – к улучшению человеческой природы?


Понятно, что этой технологией, как и любым изобретением, сначала смогут воспользоваться только самые обеспеченные – но допустим, мы уже нашли способ сделать ее общедоступной. Предположим также, что мы уже убедились в полном отсутствии вредных побочных эффектов. Но и при соблюдении этих условий сама идея «детей на заказ» (designer babies) у многих вызывает смутное беспокойство.

Гарвардский «публичный философ» Майкл Сэндел в своей книжке пытается разобраться в его причинах. Первое возражение: возможность родителей редактировать наследственность детей лишает последних свободы выбора. Но разве мы не пытались манипулировать генотипом своего потомства уже с начала времен – выбирая партнеров для размножения?

И разве наши нынешние методы воспитания не ущемляют детскую свободу? Сэндел пишет о профессиональных спортсменах, а мне вспоминаются разговоры людей, причастных к балету. Почти все они убеждены, что тут не обойтись без родительского принуждения: чтобы преуспеть в этой профессии, начинать тренироваться надо рано – в том возрасте, когда дети еще не могут осознанно принимать такие решения.

А вот второй аргумент мне, как и автору, кажется более серьезным. Сегодня сознание, что наши успехи – не только наша собственная заслуга, но и результат случайной удачи в генетической лотерее (или, если угодно – Божий дар), заставляет нас быть милосердными по отношению к тем, кому повезло меньше. А сумеем ли мы удержаться от бесчинств, если устраним этот элемент случайности? Может, и правда

...Лучше поклоняться данности
С убогими ее мерилами,
Которые потом по крайности
Послужат для тебя перилами
(Хотя и не особо чистыми),
Удерживающими в равновесии
Твои хромающие истины
На этой выщербленной лестнице
?

С другой стороны (добавлю уже только от себя), разве возможность задавать генотип наших детей исключит неопределенность в их развитии? Ведь работа генов, в свою очередь, зависит от среды, далеко не все аспекты которой мы можем контролировать. Не будет ли этого достаточно для того, чтобы мы не окончательно зазнались?


Мать: «Мы выбрали для тебя сперматозоид из банка спермы гениев!»
Отец: «Мы получили для тебя яйцеклетку через веб-сайт супермодели!»
Ребенок: «И какое мне теперь дело до вас, двух тупых уродов?»
(карикатура Tom Toles / Washington Post
из статьи Bonnie Steinbock в журнале «Ланцет»
)

Tags: quo vadis
Subscribe

Posts from This Journal “quo vadis” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →