egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

А люди все роптали и роптали

Смысл понятия «справедливость» кажется довольно ясным: вознаграждение должно быть пропорционально заслугам. Вопрос, однако, в том, а что конкретно мы готовы считать «заслугами»? Если мы вычеркиваем из списка заслуг наследственный капитал, то разве можно оставить там врожденный талант? Иные скажут: Бог с ним, с талантом, но затраченные усилия ведь наверняка заслуживают награды? А что, если сама способность прикладывать усилия тоже обусловлена генетически? Наконец, стоит ли вознаграждать усилия, если они не принесли результата?


Подобные рассуждения и привели Джона Ролза к мысли о том, что о наличии заслуг можно узнать только после того, как раздающее награды учреждение объявило свои критерии. Скажем, если университет провозглашает своей целью создание диверсифицированного (то есть, имеющего в своем составе такой-то процент меньшинств) студенческого корпуса, то быть пресловутой «черной хромой лесбиянкой» таки становится заслугой при поступлении в него. Другой вопрос: имеют ли учреждения право ставить себе цели по своему усмотрению?


Tags: справедливость
Subscribe

Posts from This Journal “справедливость” Tag

  • Сын за отца не отвечает –

    Должны ли сегодняшние немцы отвечать за Холокост, а нынешние турки – за геноцид армян в 1915-м? Согласно идее классического либерализма, от…

  • Одна на всех луна

    Трактат Канта о морали вышел из печати в тот же насыщенный период между Американской и Французской революциями, что и труд Бентама, но содержал…

  • Ты помнил благо лишь народа

    Ленин – не единственный непогребенный труп нашего времени. В Университетском Kолледже Лондона выставлена мумия Джереми Бентама, созданная согласно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments