Прежде всего, он разбивает мораль на два этапа, или, точнее, формулирует две глобальные моральные проблемы. Первая – это проблема противостояния личности и общества (известная также как «трагедия общин», а Грин формулирует ее как проблему «Я и мы»). Вторая – это проблема взаимоотношений между различными обществами, или проблема «Мы и они».
Дополнительная сложность заключается в том, что решение первой проблемы (сплочение коллектива) неминуемо порождает вторую. Более того, Грин полагает, что сама наша способность действовать на благо своей стаи и появилась-то у нас только потому, что дала преимущество нашей стае в конкурентной борьбе с другими.
Биологи продолжают спорить о том, существует ли в живой природе групповой отбор. Но Грин здесь, если я правильно поняла, не предполагает обязательно изменение генофонда; сплочение коллектива вполне может быть результатом культивирования определенных традиций.
Но все же я не уверена, что процесс отбора среди человеческих сообществ полезно уподоблять биологическому отбору. Живые организмы размножаются, но никогда не сливаются (не считая, конечно, слияния гамет в ходе полового процесса). А вот для человеческих коллективов слияние (скажем, в результате завоевания) едва ли не более характерно, чем деление. Можно ли в таких условиях вообще говорить об отборе?
Спасибо уважаемому tijd за информацию об этом авторе!